Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

"ЗЕЛЁНОЙ" ПОВЕСТКОЙ ПО РОССИИ И КИТАЮ. ЕВРОПА ПРИДУМАЛА, КАК СДЕРЖАТЬ РОСТ КОНКУРЕНТОВ

Зелёной повесткой по России и Китаю. Европа придумала, как сдержать рост конкурентовФОТО: RUDI VON BRIEL / SHUTTERSTOCK.COM

Прогноз по потерям России от введения Европейским союзом углеродного налога скорректирован. К сожалению, не в нашу пользу. Убытки наших экспортёров до 2030 года вырастут с 3-4,8 миллиарда евро до 3,5-6,3 миллиарда. И эта цифра не является окончательной: под "экологический" сбор могут попасть продукция химической промышленности и нефтепереработки. Цель Евросоюза ясна – нанести удар по китайской и русской экономике и заставить их нести крупные убытки.

BCG ("Бостон консалтинг групп") изменила прогноз по поводу финансовых потерь России от нового трансграничного углеродного налога, который собирается ввести Европейский союз. До конца десятилетия наша страна рискует потерять из-за нововведений Брюсселя от 3,5 до 6,3 миллиарда евро. Усреднённый прогноз – 4,9 миллиарда евро. В 2020 году эксперты оценивали потери существенно ниже – от 3 до 4,8 миллиарда.

В проект еврочиновников по трансграничному углеродному регулированию пока не включены химическая продукция и товары нефтеперерабатывающей промышленности, но и их в ближайшее время могут обложить "экологическим" сбором. На сегодняшний день консалтинговое агентство оценивает убытки русского национального хозяйства следующим образом: к 2030 году по электроэнергии наши экспортёры потеряют 374 миллиона евро, по удобрениям – 1,685 миллиарда, алюминию – 728 миллионов, чёрным металлам – целых 3,544 миллиарда евро.

Если рука европейских "зелёных" дотянется до химпрома и нефтепродуктов, убытки по этим статьям составят 1,385 и 3,696 миллиарда соответственно.

Налоговый проект Европейская комиссия представила в июле этого года. Согласно ему, поставщики цемента, сельскохозяйственных удобрений, чёрных металлов, электроэнергии, алюминия и прочих "неэкологичных" товаров, а точнее – импортирующие компании по договорённости с поставщиками будут вынуждены покупать специальный сертификат. В то же время при уплате углеродного сбора в национальный бюджет размер взимаемого ЕС налога будет уменьшен на соответствующую сумму. Это вынудит Россию вводить экосбор у себя, поскольку такого механизма пока в нашем налоговом законодательстве нет.

Бостонские аналитики разработали рекомендации для правительства России. По мнению специалистов BCG, следует ввести углеродный сбор в национальный свод законов, внедрить систему наблюдения за выбросами, которая будет признаваться компетентными органами Евросоюза, всячески способствовать сокращению выбросов CO2 в атмосферу, поощрять к этому производителей и, конечно же, заниматься диверсификацией экспорта.

Что с того?

Активное проталкивание европейской бюрократией углеродного сбора призвано служить экономическому сдерживанию Китая, России и других "неудобных" для ЕС игроков на международной арене. Эффект для экологии от этой меры весьма неопределённый, а вот убытки, которые понесут китайские, русские, турецкие производители, – огромны. Безусловно, чтобы терять меньше, нужно пытаться подстраиваться под новую конъюнктуру, однако эксперты BCG правы как минимум в том, что Россия должна проводить диверсификацию. Во-первых, изменять географию поставок (углеродный налог как нельзя кстати мотивирует отечественных поставщиков обратить свой взор на быстрорастущий азиатский рынок). Во-вторых, постепенно менять товарную структуру экспорта в Европейский союз, делать её более технологичной и инновационной. А для этого не обойтись без крупных инвестиций в реальный сектор экономики, что, собственно, и отстаивает государственнический блок экономических управленцев в правительстве Мишустина – первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Юрий Борисов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх