Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Собралась целая шайка гонорар отрабатывать...сколько там ещё адвокатов прикормленных будет? И каждый со своей версией...О Ефремове
  • Галина Емельянова
    Страна огромная, за каждым чиновником не уследишь, надежда только на адекватных, честных людей, на независимые общест...Юрий Пронько: Про...
  • Владимир Сергеев
    Да думаете тут одна Пушкина продвигает эти идеи ...?? Тут вся партия Единая Россия следует рекомендациям Европейск..."Ювеналка" незаме...

Бюрократический класс показывает Путину зубы настоящей власти

Владимир Скачко

Бюрократический класс показывает Путину зубы настоящей власти

То, что случилось на реках Амбарная и Далдыкан на Таймыре под Норильском, показывают, что все разговоры о так называемой «пятой колонне», не желающей России добра, аж ничуть не напрасны. И обличают ее совершенно правильно, но вот только не там ее ищут.

«Пятая колонна» -- не в политической оппозиции, которая маргинализировалась практически до уровня городской канализации. И не в агентах внешнего влияния из так называемой «либерды» (деятелей как бы либеральной ориентации), которые шагу не могут ступить без западных денег на «харчевание» и без методичек, указывающих, что нужно говорить и делать. И даже не в таких же якобы «либеральных» и «свободных» СМИ, которые лают, но тоже без пропитания либо извне, либо завуалированно от госструктур и близких к власти полугосударственных олигархов не могут.

«Пятая колонна» в России – это тот бюрократически-чиновничий класс, который сформировался в последние 20 лет с того момента, когда Россия при президенте (и премьере) Владимире Путине, как сейчас говорят, «начала вставать с колен». И когда между властью в России был как бы заключен негласный договор по обеспечению социальных гарантий и продвижения к пристойному уровню жизни в обмен на некоторое ограничение и введение в рамки закона демократической вольницы и вседозволенности «лихих 90-х».

И такая политика, это надо объективно признать, дала свои положительные результаты. Даже минимальное прекращение бесконтрольного разграбления богатств страны и наведение элементарного порядка в финансах и расходовании госбюджета позволило России стабилизировать социально-экономическую ситуацию, расплатиться всеми внешними долгами и даже накачать солидную финансовую «подушку безопасности» из разных «фондов благосостояния», позволяющих смягчать и микшировать негативные последствия как мирового кризиса, но и международных санкций. Россия восстановила и вывела на передовые позиции в мире свой ВПК, восхитительно повысив оснащенность и боеготовность своих вооруженных сил и флота. Начиная с 2007 года и «мюнхенской речи» Путина, страна начала восстанавливаться и на международной арене в качестве серьезного центра силы и влияния с собственными интересами, которые она готова отстаивать. Сильно сцементировал Россию, ее власть и большинство народа так называемый «крымский консенсус» 2014 года и принятие Крыма под свою госюрисдикцию, ознаменовавшее начало «собирания земель русских».

Но не только эти макроэкономические и надстроечно-политические показатели улучшились. Повышался и жизненный уровень большинства населения. По крайней мере до мирового кризиса 2008 года, когда инфляционно рухнул рубль. И вот уже последние 12 лет уровень жизни россиян периодически, мягко говоря, лихорадит. Но еще больше людей раздражает и вгоняет в ступор безнадеги тот факт, что за эти годы вместе с Россией «поднялся с колен» (окреп материально и статусно заматерел) невероятно разросшийся бюрократический чиновничий аппарат, охвативший и захвативший в свои объятия все сферы жизни снизу доверху и вдоль и поперек. Попадание и пребывание во властной синекуре даже небольшого уровня обеспечило и обеспечивает сейчас безбедное и гарантированное существование. А сращивание власти всех уровней с бизнесом, использование служебного положения как механизма и средства для ведения собственного или чужого бизнеса, неуклонное и повсеместное врастание чиновничества в коррупционные схемы и махинации, а также безнаказанность, благодаря всесторонним связям по принципу «рука руку моет», превратили этих людей в некую обособленную бюрократическую страту, если хотите, бюрократический эрзац-класс. Сначала руководящий, а сейчас все больше господствующий.

И класс, уже никого не боящийся. Даже президента Путина, который по-прежнему является цементирующим олицетворением всего происходящего в России, но которого эти обнаглевшие бюрократы не только пытаются обмануть, но еще и использовать как ширму для своих неблаговидных делишек. Путину все чаще и чаще, не боясь наказания, публично и врут и, что называется, втирают очки и показывают зубы.

Последний случай на Таймыре – тому подтверждение. Там случилась авария на ТЭЦ, во время которой в окружающую среду, на сушу и в реки, вылилась 21 000 кубометров дизельного топлива. Общая площадь разлива составила уже 180 тыс. кв. метров. «Роспотребнадзор» уверяет всех, что нефтепродукты пока не проникли в подземные источники. Однако «Росрыболовство» уже характеризует случившееся как экологическую катастрофу с долговременными последствиями.

Но даже не это главное. Авария случилась еще 29 мая, но губернатор Красноярского края Александр Усс и МинЧС России узнали об этом через два дня, а Путину доложили только на четвертый день. На четвертый! И при этом начали врать. Руководитель дочерней компании «Норникеля», мирового промышленного гиганта в руках олигархов, в ведении которых находились аварийные резервуары с топливом, некто Сергей Липин заявил, что он сразу сообщил информацию о катастрофе «в соответствии с планом». А губернатор Усс заявил, что сам узнал через два дня. В МинЧС сказали то же самое. Значит кто-то однозначно врет. В прямом эфире. Перед президентом. Или бизнесмен-клерк, или губернатор с руководителем МинЧС. Врет и не боится. А чего боятся, когда вокруг все свои и пахнет не только разлившимся мазутом, но и большими, очень большими деньгами.

И Путин точно так же, в прямом эфире, предупредил: «Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается».

Бюрократический класс показывает Путину зубы настоящей власти

Но парой недель назад вся Россия наблюдала, что могут сделать со словами, обещаниями и даже приказами президента чиновники всех уровней, в центре и особенно на местах. Я имею в виду, что Путины пришлось несколько раз приказывать и несколько раз переносить сроки «окончательной» выплаты надбавок врачам, работающим в пандемией коронавируса. Сначала в правительстве в постановлении о выплатах кто-то, пользуясь болезнью премьера Михаила Мишустина (хотелось бы верить, что именно поэтому) внес бюрократическую «загогулину», в соответствии с которой чиновники на местах начали высчитывать, кто и сколько работал и инфицированными, и выплаты и значительно уменьшили, и, ясное дело, затянулись. Путин тоже попытался оправдать невыполнение чиновниками своего приказа именно «нечеткостью правительственного документа» и назначил второй срок.

Но и он был сорван! Более того, в некоторых регионах России до сих пор тянется эта возня с выплатами медработникам. Уже и карантин во многих регионах ослабляют, а чиновники все выполняют и выполняют «окончательный» приказ президента.

И им не страшно. Потому что наказания за это не будет. По неизвестной причине, о которой можно только предполагать. Причина же проста: в России все явственнее и явственнее проступают черты государства с бюрократическим и олигархическим капитализмом, которое только пока называется «социально ориентированным», но все чаще и чаще служит не народу, а олигархам и бюрократам. И когда Путин приказал раздавать деньги на поддержку страдающего от пандемии населения, бюрократы всех мастей и уровней как бы сказали ему, что читают эти деньги уже своими, а значит, глава государства посягнул на «чужое».

Со стороны это действительно было похоже на какой-то бойкот или тихий саботаж настоящей «пятой колонны», которая в такой напряженный, сложный и нервный для народа момент работает на снижение рейтинга и власти, и лично Путина, а значит, шатает и государственные устои России, рискуя ввергнуть ее в более глубокую нестабильность. А это последнее, что нужно сегодня России. У нее и внешних проблем – выше крыши. Бюрократы как бы показывали президенту, у кого реальная настоящая власть в стране. И для пущей убедительности вольно или невольно били по живому – по рейтингу.

И делали это не агенты влияния, не штатные или внештатные, ни системные или внесистемные городские сумасшедшие из стихийной и политико-психиатрической оппозиции, а как бы опора государства – ее бюрократический аппарат, по должности отвечающий за ее благополучие. Но аппарат этот как бы предупреждал президента Путина, чтобы тот не заходил за красные линии, облагодетельствуя народ и стараясь помочь людям материально из денег, которые чиновники, повторяю, вольно или невольно считают «своими».

И что самое удивительное: Путину так нагло фактически бросали вызов своим саботажем, что чисто внешне не было похоже даже на игру в «доброго царя» и «злых бояр». «Царь» ярился в гневе, а «бояре», никого не боясь, знай себе «рубили капусту».

И если такие игрища не расписаны заранее для мобилизации россиян вокруг Путина для переизбрания его в 2024 году после так называемого «обнуления» с измененной Конституцией России, то ситуация действительно как минимум, неоднозначная, чтобы не сказать плачевно-тревожная. Тогда голосование за поправки в Конституцию 1 июля сего года в том числе и за оставление Путина дальше во власти – это для простых россиян важный рубеж борьбы и за свои права. Потому что на Путина надежды еще есть, а вот с опутавшими всю страну бюрократами и чиновниками все уже ясно. И не зря реки на Таймыре стали красными – им, похоже, стыдно…

Владимир Скачко

 

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх