Свежие комментарии

  • Александр Денисов15 января, 21:19
    А судье в жопу свечку!"Я не конспиролог...
  • Вета Магиня15 января, 20:05
    Мне понравился комментарий одного из посетителей интернета, он писал в ответ на истерику об американской трагедии, пр...Чёрные лучше белы...
  • Александр 2415 января, 19:53
    Закон суров - но это закон. Всё остальное - понятия."Я не конспиролог...

26 декабря – День войск ПВО Сухопутных войск России

26 декабря – День войск ПВО Сухопутных войск России

Не следует путать ПВО Сухопутных войск, которую также называют войсковой, и ПВО Воздушно-космических сил, известную еще как объектовая противовоздушная оборона. Это совершенно разные виды Вооруженных сил, выполняющие отличающиеся друг от друга задачи. Даже даты их профессиональных праздников совершенно разные.

Сегодня, 26 декабря, отмечают свой праздник именно силы противовоздушной обороны Сухопутных войск России.

ПВО ВКС Вооруженных сил РФ является отдельным видом войск, занимающимся противовоздушной и противоракетной обороной территории нашей страны. Но есть в армии России и другие войска ПВО, которые входят в структуру Сухопутных войск. Они занимаются прикрытием от нападения с воздуха военных объектов и воинских подразделений, в том числе и на марше. Другими словами, они защищают военнослужащих и технику Сухопутных войск от ракет и авиации противника.

Выбор даты этого профессионального праздника обусловлен тем, что 26 декабря 1915 года, а по старому стилю 13-го, начштаба Верховного Главнокомандующего генерал Михаил Алексеев издал приказ о формировании первых артиллерийских батарей для ведения огня по авиации неприятеля. Тогда, в самый разгар Первой мировой войны, они предназначались против боевых самолетов Германии и Австро-Венгрии.
Эти первые подразделения противовоздушной обороны включали в себя по четыре легкие пушки.

Сегодня войска ПВО СВ оснащены самими современными зенитными ракетными, ракетно-пушечными комплексами и прочим вооружением. Но, как и раньше, они оберегают военнослужащих Сухопутных войск от угрозы с воздуха.

Редакция «Военного обозрения» от души поздравляет с профессиональным праздником действующих и бывших военнослужащих ПВО СВ, а также ветеранов противовоздушной обороны. Желаем крепкого здоровья и всех земных благ!
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх