Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

«Инцидент Николсона»: как советский часовой в 1985 году застрелил американского шпиона

«Инцидент Николсона»: как советский часовой в 1985 году застрелил американского шпиона

25 апреля 1985 года бывшие красноармейцы приехали в город Торгау, чтобы отметить 40-летнюю годовщину встречи на Эльбе. Но участников Второй мировой войны ждало огорчение – многие ветераны из США проигнорировали памятные мероприятия. Причиной тому стал трагический инцидент, случившийся в ГДР с американским майором Артуром Николсоном. Шпиона, проникшего на советский военный объект, называют «последней жертвой Холодной войны».

Часовой...

Город Людвигслуст, расположенный в 150 км к северо-западу от Берлина, в эпоху Холодной войны служил местом дислокации частей ГСВГ (Группы советских войск в Германии) Днём 24 марта 1985 года на советском секретном объекте нёс охрану младший сержант Александр Рябцев. Часовой позволил себе ненадолго отлучиться, а когда вернулся – увидел неизвестного человека в маскировочном костюме и с фотоаппаратом. Открыв окно ангара, нарушитель снимал на плёнку новейшие танки Т-80. Увидев часового, он кинулся бежать.

Согласно официальной версии происшествия, сначала Рябцев на русском и немецком языках приказал неизвестному остановиться. Тот не послушался, и сержант сделал предупредительный выстрел вверх. Когда и это не помогло – открыл огонь на поражение. Формально Рябцев действовал в полном соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы.

Получив несколько пулевых ранений, нарушитель рухнул на землю и скончался.

...И шпион

Убитым оказался 37-летний майор связи Артур Д. Николсон, сотрудник военной миссии Соединённых Штатов в Восточной Германии. Процедура передачи его тела американцам через КПП на берлинском Глиникском мосту прошла в напряжённой обстановке – обе стороны понимали, что убитый был военным шпионом.

Дело в том, что Пентагон очень интересовался процессом переоснащения ГСВГ новыми образцами военной техники. Командование поручило Николсону собрать сведения о советском парке учебно-боевых танков. В шпионских операциях майор участвовал не в первый раз – по некоторым данным, спецслужбы ГДР 15 раз уличали его в проникновении в запретные зоны.

Вместе со статс-сержантом Джесси Шацем Николсон подъехал к секретному объекту на автомобиле. Перекусив инструментом колючую пролоку ограждения, шпион проник в расположение отдельного танкового полка ГСВГ. Как мы уже знаем, вылазка закончилась плачевно. Рябцев «застукал» Николсона, когда тот уже выбрался из ангара, где производил съёмку техники.

Шац всё это время оставался в машине и наблюдал за Николсоном, высунувшись из люка. Он был задержан рускими военными.

Последствия

Убийство Артура Николсона спровоцировало дипломатический кризис между США и СССР. 27 марта газета «Правда» напомнила, что сотрудникам миссий запрещено передвигаться в местах расположения воинских частей.

«Разведывательные действия американских военнослужащих представляют собой грубое нарушение соглашения о военных миссиях связи от 3 апреля 1947 года, на основе которого действует миссия США в Потсдаме», – говорилось в публикации.

Пресса обвинила американцев в распространении «заведомо ложной версии случившегося», а посольство СССР выразило протест Вашингтону.

Николсона тем временем похоронили на Арлингтонском национальном кладбище – почётном месте захоронения американских военных. Посмертно ему присвоили звание подполковника.

Власти США не скрывали, что убитый занимался разведдеятельностью. Но они утверждали, что никаких предупреждений советский часовой не сделал, а сразу стал стрелять. Ещё одним камнем преткновения был вопрос о том, как быстро умер Николсон. Советская сторона утверждала, что его смерть наступила мгновенно (есть свидетельство, что пуля попала в сердце). Американцы же говорили, что Шацу не позволили ни позвонить в медицинскую службу, ни воспользоваться аптечкой.

«Трагизм ситуации заключался в том, что советские военные не разрешили напарнику Николсона по его рискованному путешествию организовать вызов первой помощи, которая могла спасти жизнь майору, – отмечают военные историки Питер Хунтхаузен и Александр Шелдон-Дюпле. – Николсон истекал кровью, а советские и американские военные наблюдали за этим и не могли помочь».

«Рейган прижал нас»

Америка требовала от Советского Союза извинений и выплаты компенсации. Представители СССР же полностью оправдывали Рабцева. Считалось, что он не сумел распознать сотрудника миссии, а стрелял просто в «неизвестного нарушителя, не подчинившегося его требованиям».

Столь безапелляционная позиция не соответствовала логике «нового политического мышления», которое провозгласил в 1985 году Михаил Горбачёв.

«Мы не наилучшим образом повели себя в деле с убийством Николсона, и Рейган прижал нас», – писал в дневнике помощник Горбачёва Анатолий Черняев.

Под давлением Белого дома власти Советского Союза пошли на попятный. В июне 1986 года в Потсдаме две стороны подписали Дополнительное соглашение об урегулировании инцидента. Теперь советские военные должны были иметь при себе особые памятки, чтобы исключить повторение кровавых трагедий. При задержании и выдворении сотрудников миссий оружие договорились не применять.

А в 1988 году, во время встречи в Цюрихе, министр обороны СССР Дмитрий Язов официально извинился за события в Людвигслусте перед своим американским коллегой Фрэнком Карлуччи. Была ли Москвой выплачена компенсация родственникам Николсона, открытой информации нет.

Тимур Сагдиев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх