Последние комментарии

  • Федор Тютчев25 мая, 10:29
    Докатились, что иностранным агентом признали организацию больных сахарным диабетом. Шпионы под каждым кустом мерещатс...Почему Россия терпит западные НКО?
  • Алескендер Рамазанов25 мая, 10:14
    Берите ряженых эшелонами в Москве ,на Красной площади!Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют
  • tataiva25 мая, 10:09
    я с вами согласна - очередной выплеск воинствующего ханжества  может сломать судьбы... не понятно, а что маски зайцев...Родителей юной участницы вызывающей фотосессии во Владивостоке оштрафуют

Пронырливые французы и торговые интересы пиратов

XVII век. Западное Средиземноморье

После того, как в 1627 году алжирцы фактически получили независимость от центральных властей Османской империи, их корабли стали грабить всех подряд, не признавая ни врагов, ни друзей султана.

Одни лишь пронырливые марсельцы сумели найти общий язык с берберийскими пиратами и открыли ряд своих факторий на берегу Северной Африки, в том числе и рядом с Алжиром.

Марсельские конторы были обеспечивали такой интенсивный обмен между местными товарами и товарами, которые шли из Европы, что местные мусульманские народы стояли за них горой. Ярким примером того, что властям Османской империи не стоит трогать французов, были события 1637 года.

В 1637 году в Алжир прибыл посол короля Франции, Людовика XIII, адмирал Манти.

Он приехал договариваться о выкупе пленных подданных короля и о возможности ограничить набеги местных пиратов на корабли и берега Франции. Появление посланца от неверных на улицах мусульманского Алжира вызвало раздражение горожан.

Толпы алжирцев напали на французов, которых от смерти спасли лишь офицеры паши, отбросившие горожан.

Обозленный адмирал не придумал ничего умнее, как оскорбить местных. Вернувшись на свои корабли адмирал Манти поднял на флагмане красный флаг – символ мести. Взбешенные алжирцы в отместку разгромили фактории марсельцев и других французов на берегах страны.

Действия алжирцев вызвали возмущения у арабов и берберов. В отместку последние отказались платить дань туркам. Алжирцы выслали против арабов и берберов корпус янычар.

Его изрубили.

В итоге в 1640 году алжирцы были вынуждены сами просить французов, чтобы те восстановили свои фактории, а арабам и берберам простили все недоимки и уменьшили дань.

Более того, до 1662 года (когда начались столкновения французского короля Людовика XIV с османами) алжирские пираты не трогали ни французские фактории, ни французские корабли.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх