БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...
  • Лариса Голубицкая
    Хорошая петиция! Подписала!!!!!!"Дистанционка – э...
  • Андрей Тихонов
    куйвашев такой же дебил как этот цветков,его как"родственника" московского оленевода держат в должности.Скандал: в Екатер...

Как советские летчики стали в годы войны дипломатами

Как советские летчики стали в годы войны дипломатами

В августе 1941 года Сталин пригласил в Кремль, летчиков участников беспосадочных перелетов в США. Вскоре перед столом Верховного по стойке смирно встали Громов, Байдуков и Юмашев. Герои ожидали получить назначение на фронт, а вместо этого услышали от Иосифа Виссарионовича следующий приказ:

«Собирайтесь, полетите в США, Рузвельт отказывается от встречи с нашим послом Уманским, я уверен, что вам любимцам простых американцев он не откажет во встречи. Все инструкции получите у товарища Молотова».

Президент Рузвельт принял их сразу же по прилету, да не один, а на пару с Авереллом Гарриманом, которому поручил начать в СССР военные поставки по «Ленд-Лизу».

В сентябре Гарриман полетел в Москву на встречу с руководством СССР, а летчики остались в штатах отбирать самолеты для фронта.

Нам не показали, только одну машину, четырехмоторный бомбардировщик Boeing B-17 «Летающая крепость». Все дело было в прицеле «Нордена». Это был синхронный бомбовый прицел, прообраз аналогового компьютера, обошедшегося штатам в 1,5 млрд. $. По итогам войны, этот прицел по степени секретности стоял на втором месте после атомной бомбы.

Американские конструкторы, сказали, что смогут доработать для советских бомбардировщиков любой «красный» прицел, через шесть месяцев после его получения.

Наши летчики отобрали для фронта истребители «Аэрокобра», «Мустанг» и бомбардировщики «Дуглас» и «Митчелл». Байдуков за три дня полетов в совершенстве освоил «Кобру», чем привел в восторг американских конструкторов.

Вернувшись в Москву, летчики доложили Сталину о выполнении доверенной им миссии.

Иосиф Виссарионович приказал троице отправляться летчиками-испытателями на авиационные заводы. Тут-то и случился форменный «бунт» на корабле, первым громко возмутился Громов:

- Товарищ Сталин, нам нельзя на заводы, наше место на фронте.

В кабинете повисла гнетущая тишина.

После минутной паузы Сталин сказал:

- Товарищ Громов, вы на дивизию согласны?

- Да товарищ Сталин

- Товарищ Байдуков, пойдете к Громову, замом по летной части.

- Вы Юмашев получите под командование истребительный авиационный полк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх