БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин24 января, 19:11
    Это уже нелюди, а звери. Так поступать со своим же народом. Должны за это ответить.Удар по Мариуполю...
  • Валерий Пашнин24 января, 18:58
    Каждый нарушитель должен за свои проступки понести наказание по закону, кто что заслужил. Поблажек и уговоров хватит...."Простите нас, бр...
  • Вячеслав Карюкалов24 января, 18:57
    Итоги митингов 23...

Доминирование России в Арктике сложно оспорить

Доминирование России в Арктике сложно оспорить

Мировое сообщество вынуждено признать доминирование России в Арктике. Территория нашей страны граничит с большей частью арктических территориальных вод. Географические притязания подтверждаются геологическими исследованиями и территориальной принадлежностью хребта Ломоносова к РФ. Ни в одной стране мира нет столько населенных пунктов, расположенных за Полярным кругом - Мурманск, Воркута, Норильск и Тикси.

Арктический регион содержит значительную часть национальных природных богатств России. На Кольском полуострове – никель и медь, в Якутии – алмазы, на Дальнем Востоке - палладий, платину, селен и кобальт, Колыма известна своим золотом.

Западные эксперты отмечают, что давняя мечта России сделать Северный морской путь (СМП) полностью судоходным, совсем скоро претворится в жизнь. СМП станет главной транспортной артерией не только России, но и всего мира и юрисдикцию Москвы над этой транспортной магистралью никто не оспорить не может. Иностранные корабли должны будут уведомлять за 45 суток о своем намерение приобрести право проследовать по пути и оформить допуск российского лоцмана на свой борт.

На Западе отмечают, что в арктическом вопросе Россию поддерживает Китая, который рассматривает СМП, как «Полярный шелковый путь» и выгодный транспортный маршрут между Азией и Европой.

Северный морской путь позволит на две недели сократить транспортировку китайских товаров в ЕС, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Россия надежна защитила свое воздушное пространство над Арктикой, создав ЗРК С-400, способный работать в полярных условиях. А опыт ведения боевых действий в полярных условиях в период Второй мировой войны гарантирует, российские боевые системы способны работать при температуре в -50 оС.

Картина дня

наверх