БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Греф давно стал затычкой в каждой проблеме России.... еще один гений от искусственного интеллекта...Чубайсом в России...
  • Сергей Росси
    Опять лицемерие.Чубайс вредит, дочь Пескова вредит. Дальше что?Илиас Меркури: На...
  • Владимир Розов
    Что же это за личный состав такой, который к концу президентства Порошенко превратился, по его словам, в одну из самы...Порошенко сказал,...

30 млн долларов за MH-17: Кто украл документы у немецкого детектива

30 млн долларов за MH-17: Кто украл документы у немецкого детектива

Фото: Alexander Ermochenko//Globallookpress

Нидерланды поставили точку в расследовании крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Международная следственная комиссия считает, что нашла "правильные" ответы на все свои вопросы, и теперь ждет суда, чтобы "наказать" виновных. Однако у независимых экспертов по этому поводу другое мнение. Их продолжают беспокоить "белые пятна", которых немало в этой трагедии.

Все шесть лет, которые прошли с момента трагедии, независимые журналисты, эксперты и даже частные детективы всё еще пытаются найти ответы на свои вопросы. И им даже удаётся раскрыть некоторые тайны.

Согласно одной из гипотез, о которой много говорили с самого начала расследования, причиной крушения рейса МН17 мог быть удар, нанесённый украинским истребителем или штурмовиком – других военных самолётов в регионе просто не было.

"Не тот самолёт"?

С крушением связывали имя Владислава Волошина, который вылетал с аэродрома в Авиамоторном в составе группы из трёх штурмовиков за несколько часов до крушения МН17, но только его самолёт в тот момент нёс ракеты воздух–воздух.

На аэродром напуганный Волошин вернулся уже без ракет и произнёс фразу, показавшуюся тогда многим странной: "Самолёт был не тот".

Позднее, отвечая на вопрос одного из коллег, Волошин сказал: "Самолёт оказался в ненужное время и в ненужном месте".

30 млн долларов за MH-17: Кто украл документы у немецкого детективаЛётчик Владислав Волошин, по официальной версии украинских властей, покончил с собой при загадочных обстоятельствах. Фото: youtube.com / Globallookpress

Через пару лет Волошин вышел в отставку, а в 2018 году покончил с собой. Это самоубийство, которое, по версии украинских властей, произошло при "загадочных обстоятельствах", вызвало много вопросов, но все они остались без ответа. Тема участия военного самолёта в гибели 238 пассажиров МН17 сошла на нет. И о ней никто не вспоминал. По крайней мере, в Нидерландах.

Однако об этой истории не забыли. Основатели платформы независимой журналистики Bonanza Media Яна Ерлашова и Макс ван дер Верфф продолжили своё расследование. И неожиданно им улыбнулась удача: они нашли свидетелей, видевших в момент крушения малайзийского Boeing 777 по крайней мере один истребитель, а звук двигателей слышали как минимум ещё одного. Очевидцы слышали также странный хлопок, а затем произошло крушение.

Истребители, хлопки и крушение

По словам жителя посёлка Ольховчик по имени Роман, ни вспышки, ни взрыва он не видел, зато отчётливо слышал хлопки, а потом истребитель полетел в сторону Дебальцева.

"Всё, второго самолёта я не видел. Как потом говорили, был второй. Я не знаю, я видел один самолёт. Мы потом ещё удивились, почему по новостям сказали, что сбили ракетой, а о самолётах вообще ничего не говорили", – рассказал мужчина.

Другой свидетель, которого зовут Борис, рассказал журналистам о том, что над головой в небе тогда стали летать военные самолёты. Сам он только видел один из них, а где был второй, он понять не мог, но хорошо слышал его звук.

"Раз, всё затихло. Минуты две прошло, над головой мощный хлопок. Поднял голову в небо посмотреть, увидел след. От чего – не знаю. Но он был как бы горизонтально. И увидел, как уже из-за облаков падал самолёт. Падал, как листья с дерева", - вспоминает очевидец.

Запись разговора со свидетелями журналисты выложили на своём канале в YouTube.

Мир изначально готовили к неправде?

Ещё одна версия, которая появилась вскоре после крушения, – пассажирский самолёт был расстрелян из крупнокалиберных пулеметов, которые находятся на боевых самолётах. Что натолкнуло на эту мысль? Согласно опубликованным в 2015 году первым итогам экспертизы, которая проводилась Нидерландами, "самолёт в воздухе развалился на части".

Возможной причиной этого могли быть структурные повреждения, которые были вызван внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", которые поразили "фюзеляж и кабину пилотов".

В докладе утверждалось, что "характер поражений на фюзеляже и в кабине самолёта в различных частях, вероятно, говорит о том, это были последствия от поражения большим числом высокоэнергетических объектов извне самолёта".

Уже тогда многие эксперты высказали мнение о том, что мир "готовят к неправде", а крушение объяснят некими "внешними факторами, источник которых установить не удалось". Пессимисты так вообще предрекали, что "всё будет спущено на тормозах, и о МН17 скоро забудут".

Виновник назначен – надо наказать

Но такой вариант едва ли кого-то мог устроить. Тем более что "виновник" уже был назначен изначально. Почти сразу после катастрофы Вашингтон "ткнул пальцем" на Россию и ополчение республик Донбасса.

Голландские следователи заявили, что самолёт сбит с помощью ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который якобы был расположен в месте, указанном зарубежными специалистами сразу же после катастрофы.

Этой версии Нидерланды придерживаются до сих пор. Никакие другие предположения или материалы следствие не рассматривает, и вопрос, кто сбил, для экспертов из Объединённой следственной группы (JIT) сегодня больше не актуален: у них есть засекреченные свидетели, готовые в суде подтвердить именно эту, такую нужную версию.

Да и сам суд, скорее всего, нужен следователями только для того, чтобы "узаконить" правильную, а значит, единственную версию, на которой они настаивают. Как известно, Национальная прокуратура Нидерландов выдвинула обвинения в адрес четырёх человек, которых считает подозреваемыми, и вызвала их на допросы для проведения следственных действий.

Их имена известны уже давно – это трое граждан России и один гражданин Украины: первый министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков), бывший глава ГРУ ДНР генерал-майор Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), полковник Олег Пулатов ("Гюрза") и Леонид Харченко (позывной "Крот").

30 миллионов долларов за информацию

Скорее всего, следствие, которое вела международная группа под руководством Нидерландов, с самого начала далеко не у всех вызывало доверие. Иначе зачем ещё в 2014 году некие анонимные лица через немецкое бюро частных расследований Wifka предложили премию в 30 млн долларов за достоверную информацию о крушении МН17?

На сайте бюро в сентябре того года появилось обращение: "После этого ужасного убийства или "несчастного случая" все политики в стране и за рубежом заявили, что ради семей погибших они обязаны выяснить обстоятельства этого крушения и предоставить доказательства. Этого так и не было сделано".

Разоблачитель, претендующий на эту внушительную сумму, должен был дать четкие ответы на ряд вопросов: кто сбил самолёт, кто отдал приказ это сделать, кто покрывает это преступление, что стало с людьми, которые проводили эту страшную операцию, и где оружие, из которого стреляли в самолёт?

Частный детектив из Германии Йозеф Реш своё расследование причин катастрофы в 2014 году начинал как раз по этому заказу. Условия контракта запрещают ему называть лицо, которое предложило вознаграждение. В расследовании детективу помогал помощник Мустафа Афшар.

Почему данные Реша не интересуют Нидерланды?

За прошедшие годы у Реша появился информатор, представивший ценные сведения. Вскоре детективом заинтересовалась немецкая прокуратура, а затем по запросу Нидерландов была вскрыта банковская ячейка Реша в Цюрихе, где он хранил конфиденциальные материалы по крушению МН17.

Документы были изъяты, и детектив больше их не увидел. Кроме этого, полиция провела тщательный обыск в доме Реша. Тем не менее у детектива сохранились крайне важные фотографии и другие материалы. И ими он даже хотел поделиться с голландскими следователями. Адвокат Реша передал его предложение: он готов стать свидетелем на открытом процессе по крушению Boeing в Гааге.

Вежливый отказ прокурора

Детектив и раньше предлагал следственной группе использовать собранные им материалы, при этом он даже выдвигал ультиматум: если к определённой дате из Нидерландов не последует никакой существенной реакции, то он "предаст их огласке". Правда, угрозу свою Реш так и не выполнил, а представители JIT ответили ему через некоторое время "вежливым отказом".

В письме, подписанном нидерландским прокурором Энном Ван Дореном, сообщалось, что предложение детектива "принято к сведению", но принять его условия следственная группа не может, поскольку это "помешает расследованию". Поэтому прокуратура "не может ответить на запрос Реша, а ему самому предлагается передать имеющийся у него "широкий спектр доказательств" в прокуратуру Германии. Какие именно доказательства есть у немецкого детектива, до сих пор не ясно. Ни в одном интервью раскрывать этой тайны он так и не стал.

"Блеф шулеров" от Bellingcat

Можно, конечно, предположить, что немецкого детектива допустят к судебным разбирательствам. Возможно, что данные и важные улики, опровергающие официальную версию, которыми он обладает, смогут изменить ход слушаний?

Ведь приняли же во внимание данные "расследования", которое было проведено сомнительной группой Bellingcat из Британии (кстати, именно тогда группа и стала широко известна). И в некотором смысле данные этой группы "журналистов-следователей" не просто были приняты, а едва ли не легли в основу следствия. Хотя как можно было верить фотографиям из Сети, сделанным кем-то где-то и когда-то?

Что же до нового "расследования", проведённого совместно Bellingcat, BBC и The Insider, то это, как отметил независимый эксперт Юрий Антипов, "блеф шулеров".

"Все эти организации в своих расследованиях никогда не приводили прямых доказательств. Даже с провозкой "Бука" никто из них не доказал, что именно из этого "Бука" был произведён выстрел в сторону МН17 и именно ракета с этого запечатлённого "Бука" сбила самолёт. Ведь даже если допустить, что запечатлённый "Бук", проехавший мимо оператора, ожидающего его проезда, и пусть даже без одной ракеты на установке, ехал 18 июля – на следующий день после катастрофы, то и это лишь косвенное доказательство, а не прямое", – пояснил Антипов в беседе с Царьградом.

Три версии следствия. Что получим в итоге?

Сегодня, 8 июня, в судебном комплексе "Схипхол", расположенном под Гаагой, прошло заседание по делу о крушении над Донбассом рейса МН17, в ходе которого прокуратура Нидерландов изложила все свои версии, которые изучались во время шестилетнего следствия.

30 млн долларов за MH-17: Кто украл документы у немецкого детективаВ судебном комплексе "Схипхол", расположенном под Гаагой, прошло заседание по делу о крушении над Донбассом рейса МН17. www.hollandfoto.net./Shutterstock.com

Речь идёт о взрыве на борту лайнера, об атаке военного самолёта и об использовании зенитных ракетных установок, в том числе и системы "Бук". Интересная деталь: прокуратура, пытаясь вычислить место, с которого был произведён выстрел ракеты, пока не исключает, что она могла принадлежать как России, так и Украине. Но не стоит успокаиваться: это ещё не итоговые материалы, их увидят судьи.

Нидерландской прокуратуре, для того чтобы представить все материалы, понадобится несколько дней. И только потом начнётся рассмотрение по существу.

Снимок пуска есть, рассекречивать не будем

Еще в 2014 году почти сразу после крушения представители Пентагона стали утверждать, что в их распоряжении якобы есть "несомненные доказательства" вины России и ополченцев в случившейся трагедии. Однако до сих пор эти снимки представлены так и не были, хотя на них якобы запечатлено "главное доказательство" – "момент пуска ракеты по МН17".

Отказались американцы предоставить эти снимки, сделанные со спутника в 2014 году, когда с соответствующим запросом в Вашингтон обратилась прокуратура Нидерландов. В ответ были получены только описание снимков и некоторая техническая информация. Правда, позднее главный прокурор Нидерландов получил возможность проверить, насколько описание снимков соответствует самим снимкам. По его словам, "информация подтверждается". И вывод прокурора, и описание снимков были приобщены к делу.

Однако в ходе сегодняшних слушаний суд заявил, что никаких дополнительных данных от США относительно катастрофы представлено не будет. Хотя, казалось бы, что скрывать? Есть доказательства – предъявите, обнародуйте. Так нет же, всё "по секрету", а что там на самом деле – "приказано просто поверить на слово"?

Есть ли надежда узнать правду?

По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, любые надежды на то, что в ходе судебного разбирательства в Нидерландах могут быть назначены какие-либо дополнительные экспертизы, призванные исправить недостатки следствия, "абсолютно наивны". Об этом он рассказал, отвечая на вопросы Царьграда:

Какая бы комиссия ни заседала по МН17, кто бы в её состав ни входил, позиция её будет откровенно антироссийской, мошеннической и политизированной. О какой объективности можно говорить, если за несколько лет так и не подступились к правде даже на миллиметр, а Россию назначили убийцей этого самолёта?

Сейчас настало время "царствования антироссийской лжи", добавил обозреватель "КП". Ведь достаточно вспомнить историю с "отравлением Скрипалей". Россию назначили виновной ещё до того, как криминалисты, медики и другие специалисты сделали какие-то выводы. К этому, видимо, придётся привыкнуть, однако при любой возможности, имея на руках твёрдые доказательства, необходимо "давать по морде" подобным оппонентам.

"Пока Россия есть на карте, её будут обвинять во всём. А этим обвинениям необходимо противодействовать железными фактами", – заключил Виктор Баранец.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх