Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

"СВОИХ НЕ БРОСАЕМ". СИЛУАНОВ СТЕЛЕТ СОЛОМКУ ДЛЯ ОФШОРНОГО ОЛИГАРХАТА

Своих не бросаем. Силуанов стелет соломку для офшорного олигархатаФОТО: KAPUSTIN IGOR / SHUTTERSTOCK

Министерство финансов России решило любыми способами помешать деофшоризации русской экономики. Политика ограничения вывода капиталов за рубеж, инициированная президентом Владимиром Путиным, рискует наткнуться на препятствия, выстроенные финансовым ведомством. Минфин уже предоставил свои предложения в правительство, но есть надежда, что Мишустин сумеет наложить на них своё решительное вето.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин объявил о повышении налога на вывод дивидендов до 15%, а также заявил о необходимости расторжения и пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения c наиболее популярными офшорами. Всё это означало начало долгожданной борьбы с выводом капитала.

Данная проблема действительно является одним из главных препятствий для развития отечественной экономики. Ежегодно из России выводятся десятки миллиардов долларов. За последние 15 лет приток капитала наблюдался только дважды – в 2006 и 2007 годах.

"СВОИХ НЕ БРОСАЕМ". СИЛУАНОВ СТЕЛЕТ СОЛОМКУ ДЛЯ ОФШОРНОГО ОЛИГАРХАТА

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В 2011-2020 годах накопленный отток капитала за прошедшие 10 лет составил 587,1 миллиарда долларов. Это колоссальные суммы, которые выведены из экономики, а ведь они могли бы работать на её развитие.

Однако к 2020 году технологическое развитие и великолепно выстроенная Михаилом Мишустиным работа Федеральной налоговой службы позволили начать борьбу с офшоризацией русской экономики. Владимир Путин выдал соответствующие поручения Министерству финансов. Однако глава финансового ведомства Антон Силуанов фактически свёл все усилия главы государства на нет.

В прошлом году пересмотрены условия соглашений об избежании двойного налогообложения с целым рядом европейских государств – Кипром, Мальтой и Люксембургом. Эти страны согласились повысить ставку налога на дивиденды до российского уровня в 15%. Соответственно, привлекательность данных юрисдикций для офшорных олигархов существенным образом снизилась. Но Минфин протащил условия, согласно которым публичные компании, чьи акции торгуются на бирже, продолжат иметь возможность выводить деньги по льготной ставке в 5%.

Для примера рассмотрим крупнейшие металлургические компании, находящиеся в юрисдикции Республики Кипр. Согласно прогнозу, суммарная прибыль "Северстали", НЛМК и ММК в 2021 году составит 14,5 миллиарда долларов, или более 1 триллиона рублей. Большинство этих денег будет выведено на средиземноморский остров по льготной ставке налога.

"СВОИХ НЕ БРОСАЕМ". СИЛУАНОВ СТЕЛЕТ СОЛОМКУ ДЛЯ ОФШОРНОГО ОЛИГАРХАТА

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Впрочем, апогеем борьбы Министерства финансов за права олигархов стала попытка сохранить комфортные условия вывода капитала в Нидерланды. В отличие от того же Кипра, Голландия не слишком сильно зависит от притока российского капитала. Амстердам отказался пересматривать условия СИДН, в связи с чем с 1 января 2022 года соглашение будет расторгнуто. Однако ведомство Антона Силуанова намерено сохранить неизменность вывода средств в эту юрисдикцию.

Заместитель главы финансового ведомства Алексей Сазанов заявил:

Всё-таки для инвесторов, которые уже вложились в эти бизнесы, розничных инвесторов, не должно происходить ухудшение условий. Мы готовы были на уровне российского налогового законодательства какие-то для них преференции сохранить. Но только для тех, кто исторически там находился с большой долей розничных инвесторов, по аналогии с теми условиями, которые мы предусматривали при пересмотре соглашений с Кипром, Мальтой, Люксембургом. Мы свои предложения направили, ждём реакции. Окончательное решение за правительством и администрацией президента.

"Своих не бросаем"

Некоторое время назад офшорная компания X5 Retail Group, которая объединяет такие розничные сети, как "Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Карусель", выразила надежду, что правительство сделает исключение и позволит выводить деньги по льготной ставке. Как видим, Антон Силуанов полностью поддерживает эту крайне невыгодную для нашего национального хозяйства позицию.

https://vk.com/video-75679763_456263640

Особенно цинично на этом фоне выглядят слова Алексея Сазанова, сказанные им недавно: "Мы своих не бросим". В этой фразе продемонстрирована вся сущность либерально-монетаристских взглядов Министерства финансов. Для них "своими" являются офшорные олигархи, а не население собственной страны, которое страдает от каждого выведенного за рубеж рубля.

Сейчас Минфин направил свои предложения в кабинет министров. В том случае, если они будут приняты, вся борьба с офшоризацией отечественной экономики будет сведена на нет и не достигнет своей цели. Теперь слово за Мишустиным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх