БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Штейнберг
    тот г-ф вор и вредитель!!!!"Обогащайтесь без...
  • Владимир Штейнберг
    г"Обогащайтесь без...
  • Галина Назарова
    вы можете и от гриппа не делать.....вас же никто не заставляет.....только не надо сопли пускать , если заболеетеКоронабесие продо...

Назад в лихие 90-е: на Украине у фермеров отбирают урожай и землю

Назад в лихие 90-е: на Украине у фермеров отбирают урожай и землю

Продажа земли официально стартует с 1 июля 2021 года, но уже сегодня происходят рейдерские захваты земли, причём в них принимают участие не только уголовники, но и СБУ, и полиция.

Общественный деятель и экс-депутат парламента Алексей Журавко написал на своей странице в Facebook«На Украине заработал закон о земле, первые сообщения приходят из Черниговской области. Тут у людей̆, просто по беспределу, забирают не только землю, но ещё и урожай. Люди взяли кредиты, посеяли зерно, теперь его хотят отобрать. На видео аваковские псы, которым люди кричат в их морды «фашисты», грозно сражаются со стариками».

На видео, размещённом Журавко, запечатлено, как полицейские сражаются с крестьянами.

Это далеко не первый случай, когда у селян пытаются «отжать» землю и урожай.

В июне сотрудники СБУ пытались отобрать урожай у херсонского фермера,  директора частного сельхозпредприятия Алексея Гнилицкого. Фермер сообщил, что на его поле явились двое эсбэушников, угрожали ему уголовным делом и арестом имущества. По словам фермера, его предприятие арендует государственную землю по инвестиционному договору, согласно которому он  должен  построить оросительную систему на площади 256 га и вернуть землю государству.

После «наезда» представителей СБУ Гнилицкий вызвал полицию, которая составила протокол на «смежников».

Фермеры Одесской области обратились к президенту с требованием остановить рейдерские захваты земли. «Ситуация в регионе крайне плачевная – десятки рейдерских махинаций происходят под руководством нынешней областной власти. Наверху власть поменялась, но на местах остались старые «назначенцы», которые способствуют рейдерству своим бездействием», – говорят они. 

Глава Ассоциации аграриев Подольского района Николай Якубенко рассказал, что «отбирают земли и урожай, применяя психологическое и физическое насилие, у одного из фермеров региона рейдеры похитили урожай рапса стоимостью 3 миллиона гривен».

«Если власть будет бездеятельной, первым шагом будет то, что она потеряет поддержку на местных выборах. А вторым шагом – люди реально выйдут на улицы и будут заниматься самозащитой», – обещают селяне.

Бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета поведал, что землю у фермеров «отжимают» и работники прокуратуры: «Если фермер умирает, то прокуроры, как шакалы, набрасываются на семью и отбирают у неё земельные участки. Выбрасывают семью на улицу. Есть недобросовестные прокуроры, которые себе потом приписывают, что они вернули в государственную собственность землю». 

Зеленский посоветовал всем жертвам произвола обращаться в Офис противодействия рейдерству, который правительство открыло в декабре прошлого года. Но толку от этих обращений нет никакого. Как говорится, если перефразировать Высоцкого, «если мы не отзовёмся, напишите в Спортлото».

Существует ещё одна схема «законного» лишения крестьян и фермеров земли. Банки перепродают залоговые участки земли коллекторским компаниям, а уже те отбирают землю у владельцев за просроченные кредиты. Так что вряд ли украинским фермерам, представителям так называемого малого и среднего бизнеса, что-то останется, разве что приближённым к власти.

Помнится, на рубеже 2013-2014 годов украинские СМИ, захлёбываясь от восторга, снимали сюжеты и писали статьи о том, как простые селяне и успешные фермеры поддерживают евромайдан, отсылают протестующим деньги и продукты. Видимо, поддерживающие считали, что после «революции гидности» европейцы встанут в очередь за их сельхозпродукцией, за которую заплатят по европейским меркам. И европейцы (вместе с американцами) действительно проявили интерес… к земле. Вот только в общей очереди они стоять не собираются, а сколько заплатят – большой вопрос. Да и дойдёт ли дело до оплаты, если уже сейчас эту землю попросту «отжимают», беспредельничая, силовики и банды криминала (совместно и по отдельности)? Светлого европейского будущего не случилось, случился возврат в лихие 90-е, только уже в современном варианте.

Справка «Одной Родины»: в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении закон о продаже земли сельскохозяйственного назначения, а 31 марта 2020 года депутаты проголосовали за него в целом. Распродажу украинских чернозёмов активно поддерживали послы «Большой семёрки», МВФ и Всемирный банк. В апреле нынешнего года закон подписал президент Зеленский. Несмотря на то, что, по данным опроса Киевского международного института социологии, 64% граждан Украины выступают против свободного рынка земли, никакого референдума по этому вопросу не проведено. 4 декабря украинские аграрии начали бессрочную акцию протеста против продажи земли под стенами Рады, которая прокатилась по всей стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх