Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Бомбардировщики Су-34, построенные по предыдущим контрактам. Фото Минобороны РФ

В продолжающихся программах перевооружения особое внимание уделяется развитию и переоснащению воздушно-космических сил. В интересах этого вида вооруженных сил выдаются заказы на производство новых самолетов и вертолетов, а также на ремонт и модернизацию наличной техники. Планы на текущий год предусматривают поставку десятков единиц техники разных классов и типов. Часть этих планов уже успешно выполнена.

Последние успехи


В последние дни тема поставок новой и отремонтированной техники в ВКС несколько раз поднималась на официальном уровне. Так, 10 августа в министерстве обороны прошел Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия замминистра обороны Алексей Криворучко раскрыл показатели поставок техники и вооружений в первом полугодии. Также были названы некоторые типы самолетов и вертолетов, недавно пополнивших боевой состав ВКС.

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Су-30СМ в сборочном цеху. Фото ОАК

Сообщается, что за полгода промышленность передала вооруженным силам 2 самолета и 8 вертолетов новой постройки. Также возвращены в эксплуатацию после ремонта 3 самолета и 14 вертолетов. Речь идет об истребителях МиГ-35С, вертолетах Ка-52 и Ми-8МТПР-1 и т.
д. Также получены два беспилотных авиационных комплекса с шестью летательными аппаратами «Форпост-Р». Уделено большое внимание поставкам средств поражения – в арсеналы поступило более 32 тыс. различных боеприпасов.

В ходе Единого дня приемки отмечалось, что за первое полугодие Гособоронзаказ был выполнен на 34%. Соответственно, поставки техники и оружия вооруженным силам продолжатся – и ВКС опять получат новые и восстановленные образцы.

Новинки для вооруженных сил


Следует напомнить, что в предыдущие месяцы министерство обороны и промышленность регулярно сообщали о поставках новой авиационной техники. Доклады Единого дня приемки свели эту информацию воедино.

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Перспективные истребители МиГ-35. Фото Минобороны РФ

12 марта Минобороны сообщило, что ВКС получили первые истребители МиГ-35С (С – «серийный»). Количество этих машин не уточнялось. Как следует из последних новостей, промышленность передала пока только два истребителя. Они входят в партию из шести самолетов, ранее заказанных для проведения войсковых и государственных испытаний. Госиспытания МиГ-35С планируется завершить уже в этом году, после чего будет решен вопрос принятия на вооружение.

Вертолеты строятся и ремонтируются с более высокими темпами. К числу новых машин, переданных армии в этом году, относится 6 ударных Ка-52. Кроме того, продолжается производство и ремонт техники марки «Ми». Так, до марта включительно промышленность сдала ок. 12 вертолетов Ми-35М, Ми-28Н и Ми-28УБ – как новой постройки, так и после ремонта и модернизации.

В ближайшем будущем


На последнем мероприятии были раскрыты некоторые подробности поставок до конца года. Так, ожидается принятие в строй сразу 4 истребителей Су-57. После испытаний ВКС передадут 8 новых вертолетов Ка-52. Ожидается еще два комплекса «Форпост-Р» с шестью БПЛА. Кроме того, министр обороны поручил заключить долгосрочный контракт на подобную технику.

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Один из первых БПЛА "Форпост-Р". Фото Минобороны РФ

Новые подробности поставок ближайшего будущего стали известны 11 августа. Накануне Дня военно-воздушных сил в «Красной Звезде» было опубликовано интервью с командующим ВВС и заместителем командующего ВКС генерал-лейтенантом Сергеем Дроновым. В беседе были подняты все основные вопросы развития боевой авиации, в т.ч. закупки и поставки.

Командующий ВВС рассказал, что до конца года ожидается поставка свыше 60 ед. авиационной техники новой постройки. В это число входит неназванное количество истребителей Су-30СМ, Су-35С и Су-57, бомбардировщиков Су-34 и военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Кроме того, продолжится поставка вертолетов Ми-28НМ и Ка-52, а также ожидаются новые Ми-8АМТШ-ВН. Планы по поставке беспилотных комплексов не уточнялись.

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Серийные строевые Ка-52 на учениях. Фото Минобороны РФ

Также ВКС получат ок. 200 отремонтированных и модернизированных единиц авиационной техники. Модели этой техники и их доли в планах не названы. Очевидно, что на ремонт отправляются самолеты и вертолеты строевых частей, в основном более старых модификаций.

В ожидании поставок


В этом году продолжается или начинается выполнение целого ряда контрактов на поставку различной авиационной техники. Имеются сведения об общих сроках и количестве заказанных машин. При этом не всегда известно, какое число самолетов и вертолетов должно быть передано заказчику в этом году.

По понятным причинам, наибольшее внимание привлекает заказ на поставку 76 истребителей нового поколения Су-57 до 2028 г. Ранее в СМИ сообщалось, что в этом году ВКС передадут две такие машины. Позже вице-премьер Юрий Борисов рассказал о планах по поставке четырех истребителей. На днях это подтвердили в Минобороны.

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Ударный вертолет Ми-28Н. Фото "Вертолеты России"

В прошлом году военное ведомство подписало контракт на поставку 25 учебно-боевых Як-130. Первые машины должны пойти в войска уже в этом году, а последние поступят в 2025-м. Пока о передаче этой техники не сообщалось. Также имеется трехлетний контракт на производство 24 новых бомбардировщиков Су-34. Не менее двух-трех таких самолетов могут сдать до конца года. Также продолжается строительство истребителей Су-30СМ2, однако актуальный контракт на 21 самолет связан с перевооружением авиации ВМФ, а не ВКС.

В последние годы наблюдаются существенные затруднения в серийном строительстве военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Поставки такой техники отстают от ранее определенного графика, что в прошлом году даже привело к перезаключению контракта на обновленных условиях. Тем не менее, ситуация постепенно улучшается, и уже в этом году ожидается сдача новых транспортников. Так, с 2020 г. летные испытания проходили сразу три машины, и их передача заказчику оставалась лишь делом времени. Также ведется строительство следующих самолетов серии.

Потребности и поставки


В этом году ВКС должны получить более 60 летательных аппаратов разных классов новой постройки, а через ремонт и модернизацию пройдут сотни машин. Эти планы частично выполнены, и в ближайшие месяцы ожидаются новые поставки. При этом результаты первого полугодия прозрачно намекают на то, что теперь темпы сдачи готовой продукции серьезно вырастут.

Перевооружение ВКС в 2021 году. Полученное и запланированное

Транспортно-боевой Ми-8АМТШ-ВН для ВКС и Сил спецопераций. Фото "Вертолеты России"

С точки зрения общих объемов заказов и поставок текущий 2021 г. не является рекордным и заметно проигрывает некоторым периодам недавнего прошлого. Однако подобные планы полностью соответствуют актуальным требованиям ВКС. В рамках предыдущей Госпрограммы вооружений доля современной техники за несколько лет была доведена до 70%, и теперь необходимо поддерживать и/или улучшать этот показатель.

Следует отметить, что и при отсутствии количественных рекордов текущий 2021 г. имеет большое значение для общих процессов перевооружения. Так, набирают обороты поставки новейших самолетов МиГ-35С и Су-57, продолжается обновление вертолетного парка, идут в войска новые модели БПЛА и т.д. Кроме того, создается задел для будущих этапов переоснащения и готовятся новые проекты авиационной техники.

Таким образом, процесс переоснащения воздушно-космических сил успешно продолжается и дает требуемые результаты. Обеспечен охват всех основных направлений, а также продолжаются работы по новым. Следует ожидать, что планы на текущий год будут выполнены в полном объеме в установленные сроки или с незначительным отставанием от графика. И все это приведет к требуемому росту количественных и качественных показателей российской военной авиации.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх