БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов
    Ну так колитесь, мучайтесь, но кушайте кактус.Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ну, вот тут я сомневаюсь: будет такой вопль на весь мир (от нашей пятой колонны и Конгресса интеллигенции), что девят...Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ещё один мантрист. Своё что-нибудь внесите!Остановитесь, это...

Новые технологии и первый полёт: успехи программы NGAD

Новые технологии и первый полёт: успехи программы NGAD

Вариант истребителя будущего от Boeing

ВВС США совместно с несколькими авиастроительными организациями реализуют проект NGAD (Next-Generation Air Dominance, «Превосходство в воздухе следующего поколения»). Как стало известно, проект уже доведен до строительства и летных испытаний полноразмерного макета. При этом главным успехом программы считают не проведенные полеты, а отработку новых технологий.

Последние достижения


Состоялась очередная ежегодная конференция Ассоциации ВВС США, посвященная перспективам развития этого рода войск, в т.ч. новым проектам. Вместе с другими докладчиками на мероприятии выступил помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер. Его доклад был посвящен новым технологиям и перспективной программе NGAD.

Главная новость: по программе разработан и построен первый макетный образец перспективного самолета, предназначенный для проведения предварительных летных испытаний и отработки основных технологий. Более того, это изделие уже совершило свой первый полет. Также сейчас осуществляются испытания и доводка различного бортового оснащения для полноценного самолета.

Программа NGAD остается засекреченной, из-за чего помощник министра не озвучил никакой дополнительной информации.
Участники разработки летного образца не названы, также остались неизвестными стоимость проекта и дата начала испытаний. У. Ропер не стал говорить, когда программа подойдет к своему завершению и не назвал сроки поставок серийных истребителей в войска.

Зато указана текущая стадия работ. Программа находится на этапе принятия решений. Сейчас ВВС должны выбрать наиболее удачный из предложенных проектов и обеспечить его дальнейшее развитие. Также требуется определить потребное количество самолетов и финансовые возможности. Закупки новых NGAD удастся начать не ранее 2022 ф.г. – бюджет на следующий финансовый год уже не предусматривает такие траты.

Цифровые технологии


Примечательно, что строительство и полет макетного образца NGAD не были основной темой доклада У. Ропера. Больше внимания он уделил новым подходам к проектированию авиационной техники, повышающим эффективность хорошо освоенных цифровых технологий проектирования. Как утверждается, такие методы уже подтвердили свою эффективность.

Всего год назад ВВС изучили предложения участников программы, после чего проекты получили развитие. Были подготовлены цифровые модели самолетов, прошедшие «виртуальные испытания». По их результатам провели доработку проектов, а затем построили и облетали опытный образец. На разработку самолетов последних поколений требовалось значительно больше времени.

Новые технологии и первый полёт: успехи программы NGAD

Учебно-тренировочные самолеты Boeing T-7

У. Ропер отмечает, что новые подходы уже использовались при разработке учебно-тренировочного самолета Boeing T-7 Red Hawk. При его создании применялось оптимальное сочетание цифровых средств проектирования, гибких подходов к программированию и открытая архитектура систем. Новая программа NGAD показывает, что такие методы могут находить применение не только в простых проектах, но и при разработке сложных авиационных комплексов.

Технологии и промышленность


Помощник министра считает, что появление новых технологий проектирования способно повлиять не только на процесс разработки техники. Вполне возможно изменение ситуации в авиационной промышленности. Так, в отрасли могут появиться новые организации с высоким потенциалом.

Сейчас основные заказы на строительство самолетов для ВВС распределяются между несколькими крупными компаниями, способными решать сложные задачи по разработке современной техники. При этом процесс проектирования, испытаний, доводки и ввода в эксплуатацию затягивается едва ли не на десятилетия, а также требует больших финансовых трат.

Ожидается, что новые технологии проектирования упростят разработку, и это может заинтересовать новых участников рынка. В будущих программах ВВС могут принять участие организации, ранее не считавшие себя способными работать в этой области. Соответственно, появится конкуренция со всеми ее преимуществами.

Максимальное применение современных технологий упростит конкурсную разработку проектов. ВВС смогут продлить процесс параллельной разработки без необходимости строительства реальной техники, снижая финансовые и технические риски. К стадии испытаний будут подходить более совершенные проекты, не нуждающиеся в длительном поиске недочетов.

Цифровая «сотая серия»


При правильном использовании новые методы сократят сроки создания самолетов. У. Ропер указывает, что этим можно воспользоваться для более эффективной модернизации ВВС. Актуальные взгляды командования предусматривают длительный процесс разработки и производство техники в течение долгих лет для последующей 30-летней эксплуатации.

Сейчас специалисты ВВС США изучают концепцию Digital Century Series. Ее название отсылает к истребителям «сотой серии» пятидесятых годов и указывает на возможность быстрого создания нескольких передовых образцов. Расчеты показывают, что новые подходы позволяют добиться некоторой экономии или за те же деньги получить иные преимущества.

Новые технологии и первый полёт: успехи программы NGAD

F-35A. Возможно, последний истребитель США, разработанный "старым" методом

Спустя 15-17 лет службы начинается ускоренный рост расходов на эксплуатацию самолета, обусловленный ускорением морального и физического устаревания. Аналитики выяснили, что истребитель, спроектированный по методам NGAD или T-7, тоже может служить в течение требуемых 30 лет, однако есть альтернатива. Разработка и постановка на вооружение новых машин каждые 8-10 лет при сокращении сроков службы до 15-16 лет позволит при тех же расходах получать более широкие возможности.

Внедрение идеи DCS в сочетании с новыми методами разработки не приведет к серьезному падению расходов на проектирование, производство и эксплуатацию, но даст другие преимущества. Появится возможность быстрее обновлять и осовременивать парк ВВС, учитывая меняющиеся требования. Кроме того, к работам придется привлекать новые компании, что изменит текущую ситуацию в отрасли и сократит риски монополизации. Наконец, удастся избавиться от характерных проблем поддержания готовности устаревающей техники.

После первых испытаний


Программа NGAD разрабатывается уже несколько лет, но основные ее подробности пока остаются неизвестными. На днях сообщили о разработке и первом полете опытного образца-демонстратора технологий. Примечательно, что он демонстрирует не только технологии строительства и оснащения самолетов, но и новый подход к разработке техники.

Как утверждается, применение современных систем проектирования и новых подходов позволило серьезно ускорить проведение основных этапов. Это означает, что полноценный прототип с полным набором оборудования может появиться в ближайшие годы. Дальнейшие перспективы проекта еще не определены, но уже появляются поводы для оптимизма.

Если все нынешние предложения будут реализованы, а проекты завершатся с желаемыми результатами, то ВВС США могут рассчитывать на более дешевое и быстрое обновление своей материальной части с понятными результатами в контексте боеспособности. При ином развитии событий, с отказом от тех или иных сегодняшних идей, боевая авиация сможет получить новые истребители, но их технические и эксплуатационные особенности остаются под вопросом.

ВВС предстоит решить несколько ключевых вопросов технического и организационного характера, а промышленность должна завершить текущие и будущие этапы программы. К чему это приведет, какими будут результаты программы NGAD и как они повлияют на развитие военно-воздушных сил, вряд ли знают даже в Пентагоне.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
USAF, Boeing
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх