Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    брехня. выборы надо делать в один день. а несколько- это возможность манипулировать результатами выборов. будет как...Кому многодневное...
  • Сергей Росси
    Не останутся. В Москве вот среднеазиаты приезжие плодятся , только в путь...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...

Украина: распад государства все ближе, глупость зашкаливает — эксперты

Украина: распад государства все ближе, глупость зашкаливает — эксперты

Украина в очередной раз вместо того, чтобы перейти к реальному решению проблемы Донбасса, занимается профанацией. На этот раз «отличились» Вооруженные силы Украины, которые в информационном поле решили поднять вопрос о введении единой терминологии в отношении республик Донбасса, навсегда отказавшись от регионального самоопределения «Восток Украины».

Так, на днях Управление стратегических коммуникаций Аппарата главнокомандующего Вооруженных сил Украины заявило о необходимости ввести «правильную» военную терминологию в отношении Донбасса. В ВСУ настаивают на запрете названий «неподконтрольная часть Украины», «ЛДНР» или даже «Юго-Восток Украины». Вместо этого они предлагают использовать термин «оккупированная часть Донбасса». Свое решение украинские военные мотивируют «пропагандой».

«Пропаганда стала одним из самых эффективных механизмов ведения войны современности. Как показывает мировой опыт, достаточно слов, которые захватывают медиа и социальные сети, чтобы создать новую реальность и повлиять на восприятие факта людьми, которые непосредственно не осязаемы к событиям. Терминология стала эффективным инструментом формирования контекста, в зависимости от которого мы воспринимаем конкретные явления.
Вопросы терминологии в любой области важны и принципиальны, так как точное и целесообразное определение и использование понимания обеспечивает точность при выявлении и решении проблемы. С началом войны СМИ использовали разные термины типа: „война“, „вооруженный конфликт“, „гражданская война“, „террористы“, „сепаратисты“, „боевики“, и т. д. Однако все эти слова несут в себе разные ценности, а потому формируют иное понимание событий в Донецке и Луганщине. Также ложное использование терминов влечет за собой правовые последствия на геополитической арене», — убеждены в ВСУ.

В свете вышесказанного, настаивают в ВСУ, назревает необходимость того, чтобы весь мир и вся Украина говорили о войне «единым языком» — для этого и вводятся единые термины, которые будут формировать приближенное к реальности медиапространство.

«Одинаковое восприятие войны позволяет быстрее и эффективнее искать решения проблем и избегать конфликтов, обусловленных отсутствием единого понимания событий», — считают в управлении.

В качестве примера там приводят часто используемые в СМИ и соцсетях термины «территория самопровозглашенной / так называемой ДНР / ЛНР», «Юго-Восток Украины» и «Восток Украины». Все эти наименования, уверены в ВСУ, каким-то образом противоречат законам Украины. При этом, отметили украинские военные, верным определением будет «временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях», «оккупированная часть Донбасса».

«Вещь в неправильном определении того или иного региона Украины приводит к ряду проблем, среди которых подача понимания, облачение сознания, путаница и создание стереотипов. „Восточная Украина“ наоборот „великая Украина“ — таким термином Россия и пророссийские СМИ отделяют население временно оккупированных территорий от украинцев, живущих при законном правительстве, и поэтому создают напряжение в обществе и враждебное отношение между гражданами. Таким образом, используя термины „Восток Украины“ и „Юго-Восток Украины“, расширяют географию конфликта, потому что в географическом восприятии Восток — это и Харьковская область, и Юго-Восток часто охватывает Запорожскую область, находясь под оккупацией, являются отдельными районами Донецкой и Луганской областей», — приводят в управлении.

Также в ВСУ убеждены, что термин «так называемые ДНР/ЛНР» подтверждает существование отдельных республик, которое официально не признается.

«Кроме того, неправильное использование данного термина создает представление об особом характере и обособленности этих территорий, что дает им основания претендовать на специальный статус, отличный от остальных регионов Украины. Однако, при условии верной формулировки, мы понимаем, что это — территории Украины, временно оккупированные Россией и сателлитными ей террористическими группировками», — резюмировали в управлении.

Ответа со стороны официальной украинской власти еще не последовало, но если учесть, что Украина занимается лишь симуляцией какой-то деятельности по решению проблемы Донбасса и уже прибегала к изменению терминологии «АТО» на «ООС», то не исключено, что и эта тема будет взята на прицел руководством. Стоит также отметить, что инициатива ВСУ вскрывает более глубинную проблематику — боязнь Украины даже самого названия «Восток Украины», «Юго-Восток Украины».

Корреспондент EADaily пообщался с луганскими и донецкими экспертами, чтобы выяснить, почему же Украина так боится регионального самоопределения.

Так, депутат первого созыва Народного Совета ЛНР Игорь Титов считает, что Украина использует всякую возможность, чтобы оказать давление на Россию и использует для этого республики Донбасса.

«Украина вбила себе в голову то, что в Донбассе находятся российские войска. И этот факт они хотят доказать европейской политической элите, чтоб втянуть Россию в конфликт напрямую, заставить РФ признать, что она якобы воюет в Донбассе, чтобы Россия в глазах мирового сообщества стала террористической державой. А затем они хотят добиться введения против России международных санкций, чтоб на внешнеполитическом поле РФ ассоциировалась как страна-агрессор. Ведь если обратиться к трактовке Киева, то Крым был захвачен Россией. Якобы в Крыму не было никакого голосования, якобы народ не сам принял решение присоединиться к РФ. То же самое Украина хочет сделать и с территорией Донбасса — представить миру якобы РФ ее захватила. Но я как участник событий, которые развернулись в 2014 году, могу четко сказать, что никто нас не захватывал. Жители Донбасса поднялись сами против киевского режима. Безусловно, мы испытываем благодарность России за то, что она нам помогала», — отметил он.

Другими словами, пояснил Титов, Украина пытается термином «оккупированная территория» сделать Донбасс якобы «заложником» России. В то же время Титов убежден, что Киев с опаской относится к республикам Донбасса.

«Украина нас боится. Там понимают, что если полезут к нам снова, то мы, в Донбассе, можем повторить им Дебальцево. Несмотря ни на что, у нас много идейных ребят, которые готовы как в 2014 году защищать территорию Донбасса. Да и многие добровольцы сюда приедут и будут нам помогать в случае чего», — добавил он.

При этом политик выразил уверенность, что Украина боится регионального самоопределения, потому что она уже давно раскалывается на части.

«Вернемся к самому началу создания псевдогосударства Украина. Ведь не было никогда государства под названием Украина. Наши области искусственно присоединили к ряду других областей нынешней Украины, чтоб присоединить к СССР. Все 20 лет существования псевдо государства Украина Юго-Восток и даже Центр склонялись в сторону России. И были западные области, которые были готовы „целовать“ Польшу. И все эти годы независимости полякам говорили, что мы быдло, что мы рабы, а они все свободные и искренние украинцы — да это псевдоукраинцы», — отметил он.

Титов не сомневается, что области современной Украины разрознены, и каждая хочет иметь автономный статус, чтобы не зависеть от Киева. В этой связи киевские власти опасаются, что, дав особый статус Донбассу, каждая из областей захочет автономии, что приведет к окончательному развалу страны.

«Нынешняя украинская власть, управляемая поляками и американцами, подпитываемая Латвией, Эстонией и Литвой, не имеет никакого влияния на тех, кто сидят в областях. Кукловоды, которые руководят Зеленским и остальными правителями Украины, подконтрольны определенным кланам. К примеру, тот же министр МВД Арсен Аваков подконтролен клану Байдена. А Байден — это СМИ и соцсети. Думаете, просто так в Украине запретили „Вконтакте“ и „Одноклассники“? Им нужно было поднять рейтинг подконтрольным Байдену СМИ, и это они успешно сделали. Есть еще один клан, который был подконтролен Трампу, — это нефтяники и все, кто занимается углеводородами. Им нужны от Украины ресурсы, то, что за что уже было заплачено, то есть за землю Донбасса, где можно добывать сланцевый газ, уголь, частично нефть в Крыму. То есть за это все уже было заплачено давным-давно. Но Киев не понимает, что своими действиями, выполнением того, что говорят сверху, он приводит к развалу страны. Потому что Украина никогда не была единой», — добавил он.

Резюмируя, Титов подчеркнул, что ЛДНР никогда не вернется в состав Украины.

«Для нас не имеет никакого значения, как там нас в Украине называют. Мы состоялись как республики, у нас есть милиция, армия, государственные институты. Может быть, чего-то не хватает, но все у нас будет только налаживаться», — подытожил он.

Политический эксперт из Луганска, бывший политзаключенный Денис Шатунов убежден, что инициатива ВСУ говорит о том, что «Украина боится признания субъектности того, что называли Новороссией, но, к сожалению, в итоге не было реализовано по тем или иным причинам и осталось в виде отдельных районов Луганской и Донецкой области — Луганской и Донецкой народных республик».

«Аббревиатура ЛДНР в Украине и так сейчас запрещена — максимум позволительно называть их так называемыми, фейковыми и так далее. Даже, например, относительно нейтральные прилагательные, такие как „непризнанные“, которые используются в мировой политической практике, когда говорится о подобных территориях, на Украине считаются чуть ли не преступными», — добавил он.

Что касается желания отказа от терминологии «Юго-Восток», обращает внимание Шатунов, это «полный идеологический фейл» украинской власти, признание собственной беспомощности.

«Того, что даже само упоминание географических и административных понятий может способствовать дезинтеграции. То есть, даже само упоминание, что от Одессы до Украины существует некий субрегион — это преступление» — пояснил он.

В свете вышесказанного Шатунов предлагает Украине как запретить Галицию, Волынь, Закарпатье называть своими именами, так и употреблять понятие «Западная Украина». Резюмируя, политэксперт подчеркнул, что в очередной раз Украина показала свою трусость и маразматичность.

В свою очередь, профессор Луганского государственного педагогического университета Виталий Даренскийубежден, что данная инициатива по введению терминологии в отношении Донбасса исходит не столько из страхов Украины, сколько из знания психологии массового сознания.

«Дело в том, что когда произносится какое-то слово, особенно название чего-либо, то наше сознание автоматически связывает это с определенной реальностью. Поэтому если произносятся названия ЛНР и ДНР, то как минимум, подсознательно человек воспринимает это как объективную данность, даже если на уровне речи он изо всех сил кричит о том, что этих республик не существует. Вероятнее всего, эту инициативу подсказали западные кураторы, среди которых есть специалисты по массовой психологии», — отметил он.

С другой стороны, обращает внимание Даренский, у украинской стороны, безусловно, есть и страхи, которые имеют абсолютно объективные основания.

«Как показывают социологические опросы, проведенные на Украине, войну в Донбассе одобряет очень небольшая часть населения, а большинство населения Украины относится к республикам Донбасса как к объективному факту, т. е. нейтрально», — указал он.

Кроме того, замечает профессор Луганского государственного педагогического университета, в неформальном общении обнаруживается и массовая поддержка республик Донбасса населением Украины.

«Однако эту поддержку люди не могут высказать публично, т.к. за это их ждет уголовная статья. Поэтому соцопросы дают далеко не полную картину», — добавил он.

Что касается населения Донбасса, подчеркивает Даренский, ему уже давным-давно безразлично, как его называют на Украине.

«Мы живем своей особой жизнью. Мы фактически интегрированы в Россию, и вопрос формального признания республик на самом деле не имеет никакого значения», — подытожил он.

По мнению экспертов, на Украине очень сильно развито региональное самоопределение. Государственный переворот в 2014 году наглядно показал, что страна не является единой. А политика Киева в последующие годы лишь усилила региональную самоидентификацию. И украинские власти прекрасно понимают, что страна близка к распаду — уже нет тех нитей, которые смогли бы соединить регионы в единое целое. Именно поэтому на Украине так боятся самоопределения регионов. Однако такими инициативами по упразднению терминологии «Восток Украины», «Юго-Восток Украины» украинские власти лишь показывают свою трусость. Более того, такие инициативы могут иметь обратный эффект, что ускорит дезинтеграционные процессы в стране.

Артем Бузила

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх