БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Охранять? Не накладно ли для бюджета будет? Да и как его убережёшь, если его "ближний" круг травит.Проект Навальный ...
  • Томара Тычкова
    гнать надо америкашек с Сирийской земли, которую они грабят и вооружают боевиков. Нашим военным надо быть активнее, с...Русские военные п...
  • Компанцев Сергей
    а кому принадлежит фрс. США и американцы должны предоставить посменное доказательства что купили Аляску , калифорнию ..."Русские получили...

BRN: Китай заявляет о претензиях на Владивосток, но русские молчат

BRN: Китай заявляет о претензиях на Владивосток, но русские молчат

Кремль готов принять статус младшего партнера в своих отношениях с Пекином, однако долго такое согласие двух соседствующих держав не продлится, пишет Джон Хербст на сайте Belt & Road News (BRN). Столкновение между евразийскими титанами, так или иначе, но произойдёт.

Автор считает, что временное совпадение интересов между Китаем и Россией вряд ли окажется сильнее фундаментальных основ геополитики. Противоречивые отношения между русскими и китайцами, что тянутся столетиями, подтверждая тезис о том, что крупные и могущественные соседи обычно являются соперниками.

Никто не может предсказать, когда эти двусторонние отношения вернутся к своей исторической норме, но мы можем определить проблемы, которые могут привести к подобному развороту

– полагает эксперт.

Места, на которые, по его мнению, стоит обратить внимание – это китайско-российская граница и Средняя Азия; где на карту поставлены власть над территориями и проекция силы соответственно. Напряженность, скорее всего, возникнет из-за Китая. А окончательный разрыв наступит, когда Кремль признает, что Поднебесная представляет собой более серьезный вызов его геополитическим интересам, чем американцы.

Как полагает г-н Хербст, уже появляются первые признаки будущих претензий Китая по поводу границы между двумя государствами.
В период времени между Нерчинским и Пекинским договорами граница между двумя странами была скорректирована в пользу России. Китай называет эти соглашения прошлого «неравноправными».

Теоретически Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве должен был сгладить это давнее недовольство по поводу границы, поскольку Россия уступила 340 квадратных километров своей территории, а Китай отказался от дополнительных требований. Но недавно азиатский сосед дал Кремлю понять, что вопрос всё ещё актуален.

Ранее этим летом посольство России в Пекине опубликовало заявление, посвященное 160-летию основания Владивостока. Это вызвало ответ [со стороны представителя] государственной сети КНР China Global Television Network, гласивший, что Владивосток расположен на земле, уступленной Пекинским договором, и что Хайшенвэй был китайским городом, переименованным во Владивосток. Китайский дипломат из посольства в Исламабаде высказался аналогично в социальных сетях. Все это прозвучало сдержанно, но Китай скрупулезно продвигает свои претензии, ссылаясь на историческое право, а также, поначалу не привлекая лишнего шума, ибо игра идёт в долгую. Они будут пытаться сотрудничать с Москвой против Вашингтона, а когда в этом отпадет необходимость, сразу поднимут вопрос о территориальных претензиях на Дальнем Востоке России

– утверждает автор.

Пока русские не отреагировали на данный выпад, но они определенно не оставят его без внимания.

Экономическая конкуренция также может стать причиной трений. Китайская инициатива «Один пояс, один путь» представляет угрозу для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и борьба здесь только начинается.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх