Последние комментарии

  • Николай Понтелеев19 августа, 21:32
    Ну елы палы. Вы хоть бы ролик сначала посмотрели, прежде чем возмущаться.Почему товарищ Сталин разбомбил Дрезден?!
  • Господин Никто19 августа, 21:25
    Партия "жуликов и воров" ЕР, продавившая Лесной кодекс - вот истинные  виновники   процесса разграбления России...Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес
  • Юрий Голонка19 августа, 21:04
    Мадам, Вам надо пить успокоительное!Свободные дети свободной Европы

«Мы видим: в Белоруссии выстраивается русофобская гуманитарная политика»

История с безнаказанностью авторов публикаций, восхваляющих чеченских боевиков на страницах белорусского издания, подтверждает тезис о двойных стандартах в отношении свободы слова в Белоруссии — националистической оппозиции можно говорить все, что угодно, оправдывать террористов и не нести за это никакой ответственности, а пророссийски настроенные журналисты могут получить реальный срок, просто написав о том, что в Белоруссии запрещают Георгиевскую ленту и отказываются от указателей на русском языке, заявили эксперты, к которым обратился корреспондент EADaily.

Напомним, год назад обвинительным приговором (пусть и с отсрочкой исполнения наказания) завершилось дело пророссийских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина. Тогда их осудили за критику наметившихся в Белоруссии националистических тенденций, которым потворствует руководство страны. Совсем недавно в СМИ разгорелся новый скандал — стало известно, что на страницах белорусского издания «Новый час» вышла серия статей, одобряющих деятельность Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Зелимхана Яндарбиева и других чеченских боевиков. Изданием в том числе цитировались и их русофобские высказывания. Однако никакой официальной реакции, не говоря уже о заведении уголовного дела, как в случае с пророссийскими публицистами, не последовало. Ни автор данных текстов, ни редактор или же учредитель издания наказаны не были. Важно отметить, что издание «Новый час» учредило ««Товарищество белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТМБ), возглавляемое депутатом белорусского парламента Еленой Анисим. Анисим в ответ на разразившийся скандал заявила о том, что непричастна к работе редакции, хоть и возглавляет учредившую «Новый час» структуру. В это же время Анисим сообщила о своем намерении побороться за президентский пост на предстоящих выборах, как она выразилась, из-за «активизации ненавистников Белоруссии».

Ранее Елена Анисим выложила на своей странице в Facebook публикацию EADaily, посвященную статьям о чеченских боевиках в «Новом часе», снабдив ее комментарием: «Прежде всего хочу выразить публичную благодарность всем авторам упомянутых публикаций [статьи EADaily]. Даже если бы я не хотела вступать в возможные политические компании, то после такой раскрутки я просто обязана это сделать».

«Случаи вопиющие — и тот и другой. Две крайности, демонстрирующие существование в стране двойных стандартов в отношении свободы слова.

И — оглушительное молчание со стороны государства", — констатировал сопредседатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

Стоит пояснить, что ранее он направил Елене Анисим письмо, в котором попросил дать объяснение ее позиции в отношении появившихся в «Новом часе» статей о чеченских боевиках. Она ответила публично, задав Агафонову несколько встречных вопросов. «Считаете ли Вы террористами тех, кто защищает независимость своей страны всеми доступными средствами, выступая в том числе с оружием в руках, против оккупантов, как это было в годы Второй мировой войны, когда тысячи белорусов сражались на своей территории с фашистскими захватчиками?», — спросила Анисим среди прочего.

По мнению Агафонова, за сложившуюся ситуацию несет ответственность и Россия, которая «все это время „клала яйца в одну корзину“», не работая должным образом с белорусской элитой и обществом. «Почему так произошло? Думаю, в этом есть и вина России, той близорукой внешней политики, которая на протяжении последних 25 лет проводилась в отношении Белоруссии и не только.

Россия делала ставку только на официальную власть и практически не занималась работой с различными элитными группами, в том числе региональными, гражданским обществом, не вела целенаправленную работу с населением (вещание в стране российских телеканалов можно не учитывать — все-таки, они рассчитаны на внутрироссийскую аудиторию). Зато всем этим еще с позднесоветских времен эффективно занимаются геополитические соперники России, десятилетия ежегодно вкладывающие миллионы и десятки миллионов в поддержку своих лоббистов, поддерживающие СМИ соответствующей направленности и сами создающие телеканалы и радиостанции, ведущие целенаправленную пропаганду. Шла и соответствующая работа с элитами", — сказал Агафонов.

«Еще одна принципиальная разница — Запад всегда поддерживал своих агентов влияния, даже если те попадали в явно криминальные истории. Стоило какому-нибудь оппозиционеру получить проблемы с правоохранительными или даже налоговыми органами — сразу же следовали резкие заявления послов и европейских политиков, открытый шантаж. Внутри страны по команде поднимался целый рой разного рода правозащитников, активистов и журналистов, кричащих о репрессиях „диктаторского режима“. Сравните все это с российской реакцией на дело публицистов. Даже тогдашний посол Суриков ограничился каким-то невнятным бормотанием. Учитывая то, что традиционной внешней политикой Минска давно стала „многовекторность“, под которой понимаются „геополитические“ качели и лавирование между интересами Москвы и Брюсселя-Вашингтона, со временем власть пришла к выводу, что лишний раз трогать „змагаров“ — себе дороже. А русские, как выяснилось, своих в беде очень даже бросают. Так и появились двойные стандарты», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас начинается следующий этап — идет смена поколений во властной элите.

«На смену управленцам старой закалки приходят те, кто сформировался именно в условиях самоустранения Москвы от происходящих внутри белорусского общества процессов, беспомощности белорусского официоза и многоплановой целенаправленной работы Запада по переформатированию этого самого белорусского общества под заданные в Вашингтоне и Брюсселе параметры. И взгляды у многих из этих управленцев — соответствующие. Что делать? Хоть времени и упущено непозволительно много, еще не все потеряно. Просто Белоруссия не может выжить без России. Даже чисто экономически. И люди здесь это понимают. Поэтому России нужно, как минимум, принять установленные Западом правила игры на белорусском политическом поле и постараться успешно сыграть свою партию. И успеть это сделать, пока Запад продолжает играть в шахматы, а не в „Чапаева“», — подытожил Агафонов.

Политолог Дмитрий Болкунец не исключает, что о публикациях в «Новом часе» известно белорусскому руководству и спецслужбам, которые, однако же, не считают необходимым реагировать на них.

«Анисим — отобранная Лукашенко кандидат якобы от оппозиции. Соответственно, она личность неприкасаемая — ведь ее сам Лукашенко благословил на роль оппозиционера в белорусском парламенте. Не нужно забывать и о том, что Лукашенко идет на президентские выборы, на которых ему потребуется спарринг-партнер с русофобскими взглядами. Анисим заявила о том, что она собирается участвовать в президентских выборах, где ей уготована роль русофобки. Для Лукашенко, который позиционирует себя защитником русского языка и пророссийским политиком, крайне важно, чтобы на выборах был такой кандидат. Думаю, на этих выборах будет даже несколько кандидатов с антироссийской риторикой, и Лукашенко будет от них всеми силами отбиваться. Мы сможем наблюдать некую игру, которая имела место ни единожды. На первых президентских выборах спарринг партнером Лукашенко был лидер БНФ Зенон Позняк, который тоже, к слову говоря, поддерживал Дудаева. Анисим, хоть она и открещивается от этого, все же несет ответственность за то, что было опубликовано в учрежденном ТМБ СМИ», — сказал Болкунец.

Кроме того, в преддверие выборов белорусские власти, по словам эксперта, не станут начинать громких процессов над журналистами, чтобы не вызвать критики со стороны Запада.

«Не исключено, что статьи, воспевающие чеченских боевиков, выходят с санкции спецслужб, которые знают об этом, но закрывают глаза», — сказал Болкунец.

Что касается дела публицистов, то оно, по мнению Болкунца, продемонстрировало, что Александр Лукашенко не до конца контролирует свое окружение.

«Дело против пророссийских публицистов было полностью сфабрикованным. Неслучайно Лукашенко уволил всех причастных к этому делу лиц после того, как ознакомился с другого рода документами. Это говорит о том, что в окружении Лукашенко идет клановая борьба», — отметил Болкунец.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько согласен, что ситуация с делом публицистов и публикациями о чеченских боевиках свидетельствует о политике двойных стандартах, проводимой в отношении СМИ, принадлежащих оппозиционному и пророссийскому лагерю. «Обычно, когда мы говорим о политике двойных стандартов, то понимаем заявления или действия политиков США и стран Европы. Но в соседней Белоруссии двойные стандарты тоже имеют место. Пророссийских публицистов осудили за разжигание межнациональной розни. Однако публикация в газете «Новый час», которую действительно можно воспринимать как разжигание ненависти к этнической группе «русские», не находит отклика и какой-то реакции у белорусской власти. Не говоря у же о том, что подобного рода публикации должны были повлечь за собой наказание как для тех, кто это издание впускает, так и для его учредителей, то есть всех ответственных лиц. Зная характер белорусского государства и общества, можно с уверенностью сказать, что газета публикует это с разрешения властей.

Мы видим, что в Белоруссии выстраивается русофобская гуманитарная политика, в том числе в области масс-медиа. Хвалить Россию, замечать какие-либо русофобские явления в Белоруссии становится опасно, а хвалить террористов, которые убивали людей, захватывали роддома в России, вполне допустимо.

Это касается не только публикаций в газете «Новый час». Это касается и других персонажей вроде Пальчиса, Мотолько или Белоуса (белорусские блогеры-националисты — EADaily), которые давно отличаются агрессивными призывами по отношению к русским. Это тоже не находит отклика у белорусской власти. Все это не инспирировано белорусской властью, но происходит с ее разрешения и даже поощряется ей как проявления гражданского общества", — заключил Безпалько.

Как сообщало EADaily, на серию публикаций о чеченских боевиках обратило внимание белорусское издание «Телескоп». Как отмечает издание, газета «Новы Час» на протяжении почти двух лет публиковало статьи о чеченских террористах, в которых они предстают борцами за независимость, а российские военные — оккупантами. В конце января в интернете появилось заявление, в котором Елену Анисим поблагодарили «за правдивую информацию и принципиальную позицию в освещении чеченского вопроса». «Сегодня, когда Российская пропагандистская машина террором и запугиванием закрыла доступ к информации к тому, что происходит на оккупированной Россией чеченской земле ваши статьи стали добрым знаком и просветом о том, что борьба чеченского народа не забыта людьми», — говорится в заявлении, подписанном некоей «пресс-службой Парламента Чеченской Республики Ичкерия».

Кристина Мельникова

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх