БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Да уж хватит болтаться вокруг земли. Рагозин вон песню сочинил. Вот и достаточноОтель в открытом ...
  • GriG Ms
    Львинная доля содержания МКС от амеров и по нескольку процентов от остальных , а наш десяток процентов заключается в ...Отель в открытом ...
  • Игорь Тихонов
    Думаю, что после этого удивляться высокой смертности уже не придется.В России обновлён...

Французско-турецкий конфликт у берегов Ливии

Французско-турецкий конфликт у берегов Ливии

Кризис в НАТО уже вылился во военное противостояние между членами Альянса.

Несколько дней назад французский фрегат Courbet, проводивший патрулирование у берегов Ливии, в рамках операции НАТО Sea Guardian по контролю за выполнением эмбарго ООН поставок оружия в Ливию, остановил для досмотра турецкий военные корабль.

Турецкие моряки не только не подчинились указаниям корабля НАТО, но и взяли французский фрегат на прицел, при помощи радарной системы ракетного наведения. Данный инцидент в Париже оценили, как «враждебный и агрессивный», заявив, что Турция становится большой проблемой для НАТО.

Франция инициировала видеоконференцию министров обороны альянса, в ходе которой решительно осудила агрессивные действия Анкары в Средиземном море. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что инцидент между французским и турецким военными кораблями будет расследован.

Как видим, для достижения своих целей, государства члены НАТО, без раздумий жертвуют принципами «североатлантического партнерства» и готовы открыть огонь по «союзникам». Думается, что в ближайшем будущем следует ожидать увеличение числа подобных инцидентов с участием военных альянса.

Стоит добавить, что французские моряки не сомневаются, остановленный ими турецкий военный корабль доставлял, в нарушение эмбарго ООН, очередную партию военной техники для так называемого Правительства национального согласия Ливии, уличенного в связях с террористическими группировками.

Даже в НАТО и ЕС признают, что именно вмешательство Турции привело к эскалации вооруженного конфликта в Ливии. Анкара всячески препятствует проведению военно-морской операции альянса, по соблюдению эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. 

Картина дня

наверх