БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Кр
    А у нас и азербайджанцев много проживает))). И тоже родные нам люди( согласитесь, в России очень много мусульман) Что...Хоть мытьем, хоть...
  • Люда
    Нагрешили и еще детей хотят.Остановить торгов...
  • Svetlana Payl
    Автор полагает, что бесплодие никуда не одевается. Вот это, действительно бред.Остановить торгов...

Повторение 2010 года: после пандемии Россию ждет новое испытание

Повторение 2010 года: после пандемии Россию ждет новое испытание

2020-й год будет очень непростым для России. Пандемия коронавируса парализовала нормальную жизнедеятельность страны и загнала население по домам. Вероятнее всего, режим так называемой «самоизоляции» продлится до мая включительно.

Но затем нас могут одолеть новые напасти, вызванные минувшей аномально теплой зимой: неурожай и лесные пожары.

Зима 2020 года «порадовала» россиян плюсовыми температурами. Недостаток влаги в почве с высокой степенью вероятности негативно скажется на будущем урожае. Даже весенние дожди неспособны полностью компенсировать те потери влаги, что недополучила почва за зиму. В результате отечественные аграрии могут столкнуться с риском получить меньший урожай.

А дела у российского сельского хозяйства обстоят не столь радужно, как это обычно представляют. Вот как это комментирует президент АККОР, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников:

Производственные показатели растут, урожайность растёт, увеличиваем производство зерна, овощей, мяса, молока и т. д. Рекордные цифры. Не растёт только главный показатель – показатель доходности фермеров… Половина малых форм хозяйствования имеет рентабельность на уровне 2-3%.

При этом затраты постоянно растут, компенсировать их можно только с помощью государства.
По словам Плотникова, со ссылкой на данные переписи от 2016 года, господдержку не получают 89,3% КФХ, 86,2% микропредприятий и 67,3% малых предприятий в сфере сельского хозяйства. Возникает закономерный вопрос, что будет с аграриями малых форм хозяйствования, если будет неурожай? Возможности государства по финансовой поддержке сократятся, а из-за пандемии снизится объем потребления населения, и удорожает логистика.

Вероятно, негативно скажется аномально теплая зима и на ситуации с лесными пожарами. Уже сейчас прогнозируется повторение «адского лета» 2010 года, когда было зарегистрировано свыше 22 тысяч пожаров. Все предпосылки к этому имеются.

Во-первых, единая централизованная служба лесной охраны, имеющая мощную материально-техническую базу и многотысячный штат лесников, была ликвидирована еще в 2007 году в рамках принятого Лесного Кодекса, и за минувшие с тех пор 13 лет адекватной ей альтернативы не создано.

Во-вторых, лесные почвы также недополучили за зиму достаточного количества влаги, что будет способствовать возгораниям и распространению пожаров.

В-третьих, сразу по окончании карантина измученные добровольно-принудительной «самоизоляцией» люди рванут на природу, на шашлыки, по грибы и по ягоды. Не секрет, что человек является одной из главных причин лесных пожаров. К этому следует добавить «хозяйственную» деятельность «черных лесорубов», для которых антиконституционный режим «самоизоляции» является полным раздольем.

Пройдя испытание «нефтяными трубами», России вскоре придется столкнуться с огнем и водой.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх