БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko2 марта, 19:22
    Как кто подпустил шпионов к нашим детям? Только не Пентагон, а ЦРУ (США) и МИ-6 (Англия) В этих кругах есть мощные сп...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Андрей Павлов2 марта, 19:00
    Гарант не может быть не в курсе. Его ближайшие сподвижники еще по питерской мэрии открыто об этом говорят. Греф, глав...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Alexander Kostuchenko2 марта, 18:18
    Вопрос, что называется "на засыпку", а на сколько лет эксплуатации расчитывалась станция "Мир" и сколько лет она отле...АДМИРАЛЫ ПЕЧАЛЬНО...

"Неприятный сюрприз для НАТО": Россия испытала новую самоходную пушку

Николай Протопопов

"Неприятный сюрприз для НАТО": Россия испытала новую самоходную пушку

Надежность, проверенная многокилометровыми марш-бросками, мобильность и внушительная огневая мощь — российские десантники готовятся принять на вооружение самоходное артиллерийское орудие 2С42 "Лотос". Машина уже прошла приемо-сдаточные испытания и подтвердила все заявленные тактико-технические характеристики. Об особенностях перспективной самоходки и других новинках, разработанных для ВДВ

Легковесный боец

На полигоне "Лотос" без поломок преодолел 400 километров и произвел 14 выстрелов из штатного 120-миллиметрового орудия. Следующий этап — предварительные испытания, которые начнутся еще до конца года.

Самоходку впервые продемонстрировали широкой публике в 2017-м, а проект запустили в 2009-м. Конструкторы планировали создать для десантников 152-миллиметровый артиллерийский комплекс "Зауралец" на базе противотанковой пушки "Спрут-СДМ1", но в итоге предпочли менее мощную, зато более мобильную и легкую машину.

"Неприятный сюрприз для НАТО": Россия испытала новую самоходную пушку

"Лотос" со временем заменит артиллерийско-минометную установку "Нона", принятую на вооружение в конце 1970-х и неплохо себя зарекомендовавшую. В качестве базы для орудия взяли шасси, унифицированное по узлам и агрегатам с БМД-4М. Масса боевой машины не превышает 18 тонн, а дизельный двигатель мощностью 450 лошадиных сил разгоняет ее на шоссе до 70 километров в час.

Запас хода — 500 километров. Как и другая техника десантников, "Лотос" умеет плавать и преодолевать водные преграды глубиной до нескольких метров.

Особое внимание разработчики уделили безопасности экипажа, в первую очередь защите от высокоточного оружия. Бронирование облегченное: корпус выдерживает огонь крупнокалиберных пулеметов и попадание осколков. Но по периметру — лазерные индикаторы, засекающие облучение "Лотоса" системами наведения противотанковых средств противника.

Это умная защита. Полученная информация автоматически передается на пусковые установки аэрозольных гранат, те наводятся на источник излучения и отстреливают боеприпасы. Машину мгновенно окутывает плотная дымовая завеса и сбивает с толку вражеские высокоточные ракеты, действующие в лазерном и инфракрасном диапазонах.

"Лотос" вместо "Ноны"

По сравнению с предшественницей ударные возможности значительно усилились. Башня представляет собой автоматизированное боевое отделение. Управление орудием — дистанционное. Наводчик находится в передней части машины вместе с водителем-механиком, командир экипажа и заряжающий — в башне. Еще одна особенность — десантирование из самолета возможно вместе со всеми членами экипажа. В "Ноне" же при высадке с воздуха в машине разрешено оставаться только командиру и механику-водителю.

"Пушку выбирали исходя из того, что "Лотос" создан на базе БМД-4, конструкция которой по габаритам и весу хорошо подходит для десантируемой техники, — пояснил РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — Если превысить массогабаритные характеристики, военно-транспортные самолеты Ил-76 не смогут взять на борт достаточно самоходных установок, а их в боевых операциях требуется как минимум две".

Боекомплект "Лотоса" вдвое больше, чем у "Ноны" — порядка 55 выстрелов. За счет более длинного ствола и дульного тормоза эффективная дальность стрельбы достигает 13 километров. Однако, по словам разработчиков, специальный планирующий боеприпас способен улететь и на 20 километров.

Орудие наводится в горизонтальной плоскости на 360 градусов. Причем по вертикали углы возвышения пушки — от минус четырех до плюс 80 градусов. То есть самоходка может стрелять как артиллерийская пушка, гаубица или миномет. Кроме того, предусмотрено ведение огня в полностью автоматическом режиме даже при отсутствии экипажа в машине. Вспомогательное вооружение — 7,62-миллиметровая пулеметная установка с дистанционным управлением.

Леонков также отметил, что за счет современных средств связи новую самоходку легко интегрировать в автоматизированную систему управления войсками.

"Экипаж получает информацию о целях либо от корректировщиков огня с земли, либо с беспилотников, — рассказал эксперт. — Образуется своего рода разведывательно-огневой контур, позволяющий точно уничтожать объекты обороны противника. Это очень важно и дает большие преимущества в бою. Особенно при операциях в тылу неприятеля, когда боезапас ограничен".

Танки и "Спруты"

"Лотос" — не единственная новинка, разработанная специально для ВДВ. В ближайшие годы эти войска оснастят самым современным вооружением, причем многие образцы серьезно "потяжелели" и обрели более широкие ударные возможности.

Так, например, через два года завершатся государственные испытания плавающего танка "Спрут-СДМ1": 125-миллиметровый артиллерийско-ракетный комплекс по боевой мощи не уступает основным боевым танкам Т-80 и Т-90, но по подвижности близок к легким БМД.

"Спруты" предполагается использовать как мощное средство обороны плацдармов, для совершения стремительных рейдов в тыл противника, а также для охраны колонн легкобронированной техники на марше.

"Вероятный противник вооружается новыми средствами поражения, причем ставку делают на мобильные подразделения, — добавляет Леонков. — Легкобронированную технику НАТО сегодня все чаще оснащают автоматическими пушками крупного калибра. Поэтому выполнять боевые задачи на прежней "броне" нам было бы не только очень затратно, но и самоубийственно".

В последнее время в ВДВ формируют и полноценные танковые подразделения. На западе подобные подразделения называют аэромобильными. В частности, в прошлом году в составе трех десантных соединений появились батальоны с танками Т-72Б3. В будущем тяжелой боевой техникой оснастят еще пять соединений ВДВ.

По мнению экспертов, танки существенно повысят огневую мощь "крылатой пехоты" и позволят еще эффективнее решать боевые задачи в любых конфликтах.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх