Свежие комментарии

  • Ники Рябцев
    В 2004-05 годах человек Смэшко-м-был Дилектор СБУ--и его обвинили в Отравлени кандидата в президенты Юща--.и его зам...Москва слабая, а ...
  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...

"Что стоишь? Бери газету и помогай бороться с вирусом!": Трудовые будни скорой помощи

Что стоишь? Бери газету и помогай бороться с вирусом!: Трудовые будни скорой помощи

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

В России 28 апреля считается днём рождения скорой медицинской помощи и праздником тех, чья служба и опасна, и трудна, особенно в последнее время. Ежедневно они попадают в сложные, странные, порой смешные, а порой жуткие ситуации. Поздравляя работников скорой с их профессиональным праздником, Царьград подготовил подборку подобных историй из их практики.

Для начала краткий экскурс в историю: 28 апреля отмечается день рождения службы скорой помощи не случайно. Именно в этот день в 1898 году был выпущен приказ, закрепляющий за двумя полицейскими участками в Москве по одной карете скорой медицинской помощи, а работающим в бригадах медикам предоставили отдельное помещение. Установили круглосуточное дежурство и тех граждан, с кем произошёл несчастный случай, оперативно доставляли в покои при полицейских участках.

Поначалу вызвать скорую могли только полицейские, дворники и сторожа, так как у них были телефоны. Поэтому помогали людям только на улице, а не на дому. В начале ХХ века количество станций скорой помощи возросло, как и работавших там профессиональных медиков. Эта область развивалась на протяжении всего прошлого столетия, а в 2005 году порядок оказания скорой медицинской помощи был окончательно утверждён на законодательном уровне.

Каждый день работники скорой сталкиваются с тысячами человеческих судеб, попадают в необычные истории. На их руках умирают дети, их избивают, встречают с топором, вызывают для воображаемых друзей и неодушевлённых предметов… Эти ситуации рядового человека давно бы уже выбили из колеи, но врачи скорой научились относиться к своей работе максимально невозмутимо.

Мы сделали для вас подборку необычных происшествий из практики медиков скорой, о которых рассказали они сами на просторах интернета. На фоне пандемии коронавируса их истории вызывают неподдельный интерес.

С мухобойкой против коронавируса

Эта история приключилась месяц назад в одном российском провинциальном городке. Приехавший в него на заработки мужчина, названный автором истории Василием, читая новости, очень переживал из-за распространения коронавируса. Как избавиться от проклятой инфекции, неизвестно: по телевизору ничего конкретного не говорят, в газетах не пишут. И вот решил Вася устроить себе интенсивную дезинфекцию старым проверенным методом - водкой. На работе как раз неделя выходных накопилась.

Пять дней дезинфекция проходила успешно, но вот на шестой Василию поплохело, полтора дня он отсыпался и наконец с утра в понедельник вышел на работу. Вернувшись, наварил пельменей и сел было ужинать, приоткрыв форточку. На улице в этот момент, а живёт мужчина на первом этаже, так что всё слышно, кто-то сильно закашлял. Василий помянул недобрым словом китайцев, и тут к нему в форточку влетел жёлто-зелёный пупырчатый шарик в короне, пропищал: "Здравствуй, Вася!" – и поделился надвое. И мужчина понял, что отступать некуда – время борьбы с вирусом пришло.

Он рванул за мухобойкой и стал лупить шарики, которые продолжали делиться. В неравной битве зелёные шарики явно побеждали, поэтому Василий успел закрыться в туалете и вызвать скорую, утверждая, что у него, мол, коронавирус – нет времени объяснять, срочно приезжайте. Врачей он встретил с мухобойкой наперевес и, постоянно оглядываясь, сообщил медикам, что да, кашель есть (Вася заядлый курильщик), а температуру измерить времени не было, ведь шарики постоянно делятся и не дают никакого продыху. На осмотр согласился только в больнице – квартира ведь кишела размножающимися вирусами.

Скорая бодро катилась в горбольницу, пациент попутно отбивался от всё-таки просочившихся в салон жёлто-зелёных вредителей, врач из бригады спешно звонил в психдиспансер. Психиатр был весьма заинтригован, когда его попросили осмотреть пациента "с коронавирусом", поступившего в приёмный покой. Взгляду его предстала такая картина: врачи аккуратно выстроились вдоль стен, а вокруг стола Василий нарезал круги с мухобойкой. Увидев нового врача, он попросил его присоединиться к борьбе, вручив свёрнутую в трубочку газету и рассказав, что произошло.

Василия забрали в психушку. Но и на коронавирус его тоже всё-таки протестировали – от греха подальше.

скринСкриншот страницы dpmmax.livejournal.com

Историю эту рассказал в своём ЖЖ со слов коллеги самарский психиатр Максим Малявин.

Трудности самоизоляции

Жители России сейчас переживают нелёгкие времена, когда приходится чуть ли не безвылазно сидеть под одной крышей с близкими. Часто ведь так бывает, что и любим мы их, но в четырёх стенах все бытовые конфликты обостряются и совместное существование становится невыносимым. Вот и возникает почва для всяких несчастных случаев, и без скорой тут не обойтись.

Поступил на станцию вызов: травма головы. Открывает дверь медикам щупленький мужчина с окровавленной головой, прикрывает рану подушкой. Мгновение – и на подушку махом приземляется алюминиевый тазик. Мужчина мигом ускользает в зал, а за ним с тазиком наперевес несётся значительно превосходящая его по размерам женщина.

Врачи с трудом уговорили её посудину отложить и дать возможность осмотреть пострадавшего. Пока мерили давление и обрабатывали рану, в ванной зашумела вода. Мужчина тоскливо пробормотал: "Утопит…" Из ванной с решительным видом вышла женщина с чистым тазиком, судя по всему, готовая к дальнейшей борьбе. На вопрос медиков, поедет ли пациент в больницу, она ответила, сказав решительное "нет", а жертва - не менее решительное "да". Когда выходили из квартиры, пациент получил хорошего леща и, опережая медиков, бодро зашагал к карете.

Уже по пути в больницу он рассказал, что такая ситуация у него не впервой – жена застала с другой и приревновала. Но она, мол, отходчивая – главное, из квартиры вовремя убежать.

Чем бы дитя ни тешилось

Пользовательница "Пикабу" с ником Feldsherionok, работающая на скорой, две недели назад поделилась с подписчиками наблюдением, как изменилась её работа и коллег в последнее время. Речь пойдёт о детях. В условиях пандемии коронавируса родители гораздо реже стали вызывать к ним врачей из-за "температуры 37,1 второй день", поноса или рвоты: по ерунде не дёргают, так как боятся лишний раз контактировать с медиками, которые ежедневно подвергаются риску заразиться COVID-19, а отравлений стало меньше, так как люди стали чаще мыть руки и перестали есть в "сомнительных общепитах".

Зато на карантине резко увеличилось число всевозможных несчастных случаев. Автор приводит несколько примеров последних происшествий:

1) семилетняя девочка делала стойку на руках у двери, дверь открыла бабушка – девочка сломала два ребра;

2) мальчик шести лет налил в стакан чистящее средство "Белизна" и дал выпить брату четырёх лет;

3) полуторагодовалый малыш открыл дверцу духовки газовой плиты, встал на неё и опрокинул плиту на себя. В этот момент на плите варился борщ. Ребёнок выжил, но отправлен в травмпункт с ожогами;

4) пятилетняя девочка стащила и выпила бабушкины таблетки. Попала в реанимацию;

5) два ребёнка 5 и 7 лет прыгали со шкафа на кровать. Итог – переломы лучевой кости и грудных позвонков.

скораяРаботники скорой всегда готовы прийти на помощь. Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"  

Автор отмечает, что во всех этих случаях дома вместе с детьми находилось по меньшей мере двое взрослых, которые не уследили за ними. "Зато воспитателям детского сада или учителям школы, где она одна на 30 человек, устраивают истерики из-за царапины", – подытоживает свой рассказ врач.

Кулибин местного разлива

Отвлечёмся немного от темы коронавируса, ведь скорая сейчас ездит не только к тем, кто на передовой борется с инфекцией мухобойками или тяжело переживает последствия самоизоляции. Порой ей открываются настоящие таланты.

На номер 03 поступил вызов – в частный сектор пожилой отец вызвал врачей для своего сына, состоящего на учёте в психдиспансере. Приезжает бригада. Отец её встречает с распростёртыми объятиями и жалуется, что сынок перестал пить положенные ему таблетки и начал строить то ли ракету, то ли подводную лодку. Вся компания осторожно проходит в дом, где натыкается на недобрый взгляд "конструктора": послав врачей куда подальше, тот заявил, что лодку строит для себя, а их вон сколько понаехало в синих халатах, нахлебников.

По всей комнате был разложен разнообразный металлический хлам, и врачи стали потихоньку приближаться к больному, для вида расспрашивая, какая деталь для чего нужна. Его решили связать, потому как отправляться в клинику добровольно тот явно не собирался. Однако попытка завязать руки вызвала упорное сопротивление: строитель подводной лодки повалил врачей и, клацая зубами, стал грозить откусить нос доктору.

Слава богу, все носы удалось спасти и больного все-таки скрутили и усадили в карету. Там он несколько подобрел и даже великодушно согласился взять медиков в свою лодку, если те отдадут ему машину скорой помощи на запчасти. На вопрос, зачем ему всё-таки понадобилась подводная лодка, "Кулибин" заявил, что на ней гораздо удобнее, чем на маршрутке, добираться до пляжа – под водой и без пробок.

Осторожность не помешает

Вызов скорой по пустякам – это для медиков отдельная больная тема. И если пользовательница с ником Feldsherionok заметила, что родители стали реже вызывать своим детям бригаду по ерундовым поводам из опасения заразиться коронавирусом, то у отдельных личностей такая логика не работает. Они настолько боятся за свою жизнь и здоровье, что забывают обо всём на свете.

Так, в Екатеринбурге скорая получила вызов в 4:20 – у молодого человека 22 лет "отнялась нога". Оказалось, что "мальчик" банально отлежал ногу: проснулся посреди ночи и почувствовал онемение и покалывание, как это обычно бывает в таких случаях. Только великовозрастное дитя почему-то страшно испугалось, начало орать, перебудив и напугав родителей, и они вызвали скорую. Естественно, к приезду врачей с ногой у парня было всё в порядке.

скринСкриншот страницы pikabu.ru

При этом автор отмечает, что молодой человек был абсолютно здоров, в том числе и психически. Что на него так повлияло, долгая самоизоляция и отсутствие всяческих социальных контактов или страх перед пандемией, неизвестно, но время у медиков он отнял.

Вот такая она, жизнь работников скорой помощи, – местами страшная, местами смешная, местами раздражающая или повергающая в недоумение. Но всё это они мужественно терпят, ежедневно сражаясь за наши с вами жизни. Поздравим же их с праздником и поблагодарим от всей души за нелёгкую службу!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх