Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Почему этот Адлер не привлечен к ответственности за разжигание национальной вражды?!Александр Роджерс...
  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...
  • Владимир Скорняков
    Что ты имеешь против Прилепина, молодец мужик с большой буквы, пострелял укрофашистов, честь ему и хвала....Турецкий BLM в па...

Зачем на самом деле Эрдоган решил поддержать Палестину

Зачем на самом деле Эрдоган решил поддержать Палестину

Накануне турецкий национальный лидер cделал достаточно жесткое заявление, которое поразило мировую общественность. Его слова касались обострению во взаимоотношениях Палестины и Израиля. Известный российский политолог Евгений Сатановский поделился своим мнением о словах главы Турции.

Выступление господина Эрдогана пришлось на пятницу, 14 мая. Он не стал ограничивать себя в словах и охарактеризовал Израиль как «террористическое государство», которое перешло все допустимые границы.

Выяснилось, что турецкий лидер времени зря не терял. Он рассказал, что уже успел провести телефонные переговоры по данному вопросу с высшим политическим истеблишментом 19 стран. Думаю, всем понятно, что суть этих разговор несла исключительно антиизраильский характер.

Дальше – больше. Оказывается, что Реджеп Тайип Эрдоган решил не ограничиваться лишь одними заявлениями и телефонными переговорами. Он во всеуслышание заявил, что Турция планирует поддержать Палестину и её граждан. Помните, что происходило во время последнего конфликта между Арменией и Азербайджаном в закавказском регионе Нагорный Карабах. Тогда Анкара оказывала содействие Баку. Также она хочет сегодня поступить и с Рамаллой.

А теперь перейдем к экспертному мнению политолога Евгения Сатановского, прокомментировавшего заявление Эрдогана.

Он подчеркнул, что проведенная турецким национальным лидером (и мною абзацем выше) параллель в ситуациях между Израилем и Палестиной с Армений и Азербайджаном является абсолютно неуместной.

При этом Сатановский отметил, что полностью осознает мотивы господина Эрдогана. Да, на самом деле их понять не так уж и сложно.

Эксперт считает, что происходящее между Палестиной и Израилем стало создало условия, которые показались Эрдогану удобными. Было бы весьма странно, если бы он отказался от идеи воспользоваться ситуацией в своих интересах. Но он не отказался и воспользовался.

Суть дела в том, что антиизраильская риторика предоставила Эрдогану шанс разобраться с проблемами в отношениях между Турцией, Саудовской Аравией и Египтом. За последние годы их накопилось предостаточно.

Но!

Всему есть цена. Сатановский твердо убежден, что Эрдоган не станет рисковать своими людьми ради достижения геополитических целей. Вероятность того, что президент Турции отправит военнослужащих в сектор Газа, где они рискуют угодить под ракетную атаку ЦАХАЛа, крайне ничтожна.

«Турки ребята давно не маленькие, сами разберутся, где приключения на свои головы найти. Занимаем места в зрительном зале. Спектакль обещает быть любопытным», - резюмировал товарищ Сатановский.

 

Картина дня

наверх