Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Сванидзе «попал»:...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Сванидзе «попал»:...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Какой смысл теперь в этих исторических экскурсах? Армян в Армении во главе с Пашиняном наше правительство и президент...Ереван начинает в...

Один против Ста – нет границ мужеству Русского солдата

 
 
Один против Ста – нет границ мужеству Русского солдата
 

Война - самое страшное действие которое может развернуться на земле. Люди развязывают войны и люди же их останавливают. Все мы знаем про великие подвиги русских главнокомандующих: Ушакова, Суворова, Жукова, но часто мимо нас проходят еще более великие подвиги простых солдат, которые выполняют свой воинский долг даже ценой своей жизни.

Многие из них забыты, а о многих мало кто вообще знает. Именно о таком подвиге русского духа я и хочу рассказать. В этом героическом сражении, соотношение противников было - один против ста!

Началась эта история в 1864 году в Средней Азии. Шла война между Российской империей и Кокандским ханством, которое своими постоянными набегами и грабежами, донимало как казахов, так и русских. Надо было это как-то заканчивать.

После так называемого "летнего похода", войсками Российской империи были взяты Туркестан и Чимкент. Придя в ярость от этого факта, Кокандский правитель-регент Мулла Алимкул решил отомстить России. Он собрал 10. 000 воинов и вместе с ними отправился грабить (чтобы показать свою силу), казахские и русские города.

Через какое-то время разведчики этой "шайки" объявились около города Туркестан, в котором стоял русский гарнизон.

Командующий этим лагерем, полковник Жемчужников, понимая к чему это может привести, принял решение предпринять ответные разведывательные действия.

В качестве главного в этой группе разведчиков, он назначил Василия Серова, который показал себя как грамотного командира. Сам отряд русских разведчиков насчитывал всего 105 человек и имел с собой всего одну единственную легкую пушку.

Отряд прошел достаточно большое расстояние, прежде чем обнаружил, что рядом с городом стоит 10. 000-ное войско Муллы Алимкула. Быстро вернуться назад они уже не могли. К сожалению для разведчиков, в этот момент они уже были обнаружены своим неприятелем.

Битва сотни против десяти тысяч. Иканское сражение.

 

Василий Серов, понимая, что отряд не успеет отступить к лагерю и будет уничтожен конницей противника, отдал приказ своим бойцам встать в круговую оборону.

Мулла Алимкул решил, что столь крошечный отряд разбить не составит никакого труда и отдал уже сам приказ отправить на позиции русских солдат отряд конницы.

Но все очень быстро изменилось, когда они подошли ближе к позициям русских. Этими храбрецами был произведен залп из имеющихся ружей и одной единственной пушки. Недавно, уверенный в себе и в своем войске Мулл увидел, как его отряд в страхе разбегается, а "храбрые" воины падают один за другим со своих лошадей.

Пока кокандцы приходили в себя от неожиданных действий русских, по приказу Серова пушка была перемещена на более выгодную позицию. Вскоре прогремел новый выстрел. На этот раз было убито несколько командующих Мулла. Думая, что русских намного больше, чем кажется на первый взгляд, этот "деятель", отдал приказ отступить и приготовиться к утреннему большому сражению. Предварительно он также дал команду, всю ночь атаковать русские позиции из пушек, которых у кокандцев было аж 13 штук. Предугадав эти действия, Василий Серов, тактически выгодно расположил солдат, в результате чего ни один из его бойцов, не получил ни единого ранения.

К утру, к недавнему 10. 000-ному войску противника, прибыло еще подкрепление. Василий, понимая, что долго им не выстоять, отправил к своим - гонца за помощью. Но к сожалению, тот так и не смог добраться до гарнизона и был схвачен противником.

Но как потом оказалось - это были лишние действия. Находящийся в Туркестане русский командующих Жемчужников сам понял, что разведчики в беде. От них уже долгое время не было никаких известий, а постоянный звук стрельбы лишний раз подкреплял мысли об этом.

Отряд посланный из Туркестана, тоже попал под неожиданный удар кокандцев и в результате был вынужден отступить. Жемчужников дал им указания, что если пробиться не получиться, то сотню разведчиков придется бросить. Пожертвовать меньшим количеством людей, чтобы спасти большинство.

Видя что помощь так и не приходит, Василий Серов принял решение прорываться отряду к своих не дожидаясь подмоги.

В начале - кокандцы были ошеломлены героизмом русских и растерялись. В скором же времени, на русских был сосредоточен весь огонь артиллерии Мулла.

Один за другим русские падали в открытом поле, сраженные от огня многократно превосходящего противника, но даже умирая, они умудрялись очень больно "огрызаться". На каждого убитого русского, приходилось около 50 убитых кокандцев.

Пройдя под таким сильным натиском огненных залпов больше 800-та метров, русский отряд наконец-то соединился со своими войсками, высланными им на встречу. За разведчиками тянулся след из крови, а позади - разбросанные человеческие тела.

По итогам этого сражения, из 105 изначально посланных разведчиков смог вернуться только - 41 человек, а из 10. 000-ной шайки Мулла, было убито 2.000 человек и очень много ранено.

После этой битвы Мулл больше не грабил ни земли казахов, ни земли русских. Он отступил к себе в Ташкент, где через небольшой промежуток времени другой русских генерал Черняев, с войском в 2.000 бойцов взял этот город. Против них выступило войско в 30.000 кокандцев. Войско Черняева потеряло при этом всего 25 человек! Благодаря мужеству и силе духа русских солдат, были закончены многие войны!

Картинка взята из Яндекса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх