БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Мне многое не нравится. Но почему я должен куда-то валить?? Я хочу ИСПРАВИТЬ то, что мне не нравится, и жить в нормал...Республика, котор...
  • Кремлев Владимир
    Чем тогда он занимается, если миллиарды уплывают за границу? А может все таки с молчаливого согласия. Главное экономи...Греф в восторге: ...
  • Мария Беликова
    Золотые слова. Полностью поддерживаю! Нашлись учителя....Российские врачи ...

Чудновская катастрофа 1660 года. Кто предал русские полки в землях Украины?

Запорожцы

Через шесть лет после начала боевых действий в русско-польской войне 1654-1667 гг. армия царя Алексея Михайловича должна была нанести решительный удар в самое сердце Речи Посполитой. Воеводе Василию Борисовичу Шереметеву наказывалось ударить на Львов, пользуясь тем, что польские войска, как, вероятно, думали стратеги у трона царя были еще измотаны борьбой со шведами. Эти расчеты, как показал дальнейший ход событий, явно не оправдались. Польская армия после 1655 года окрепла, нарастила силы.

 

Между тем царь Алексей хотел показать соседям, что намерен стойко держать свои обязательства, данные на Переяславской раде (1654 г.). Московские власти выступали главными противниками против распространения католичества на восток. И при этом никак не принималось во внимание, что Речь Посполитая могло направить все свои наличные вооруженные силы на отражение московской атаки. Польша не была связана в 1660 году никакими военными обязательствами.

 

Советник Шереметева князь  Г.А.Козловский указывал на то, что казаки гетмана Юрия Хмельницкого могут уклониться от участия в походе в Галицию. Шереметев на казаков и не слишком надеялся. Он полагал, что русские полки нового строя с их прекрасной дисциплиной и вооружением на западный манер, опытом боев со шведами и татарами смогут одолеть любого противника и без казачьей вольницы.

 

В соответствии с целью (сокрушение Польши и армии ее короля) войска Шереметева сосредоточились в Киеве. Отсюда они должны были действовать вместе с полками гетмана Тимофея Цецюры — 20 тыс. бойцов. У Слободищ московских ратников ждали еще 30 тысяч казаков гетмана Юрия Хмельницкого (сына Богдана). Поход начался в середине августа 1660 года. Всего под знаменами Шереметева находилось до 15 тысяч московских войск.

 

Бой с казаками

 Бой в степном раздолье

 

Этой силе противостояли отряды коронного гетмана С. Потоцкого в Тарнополе. Из Луцка должен был выступать польный гетман Ю.Любомирский. Общая численность польских войск составляла не менее 30 тысяч. Причем ударным ядром являлись знаменитые крылатые гусары, которых поддерживали пешие стрелки и драгуны, отлично сражавшиеся во время Потопа со шведами. Поддержали к концу августа поляков и крымские татары. Примерно 40 тысяч степняков привели Сафер-Гирей и Нурадин-султан.

 

Обо всем это сосредоточении сил противника Шереметев, как свидетельствует ряд историков, вообще не знал. Его разведка проспала соединение поляков и татар. Об этом московский стратег узнал только к середине сентября, когда враги встретились на Волыни. После этой жестокой бойни московские войска перешли от наступления к обороне и больше не помышляли о броске на Львов. Они готовились к битве.

 

План кампании

 План кампании воеводы Шереметева

 

Шереметев приказал выстроить громадный подвижный вагенбург, усиленный пушками на возах, и удерживать его от атак татар и гусар. Ждали казаков Юрия Хмельницкого, которые шли другим путем. Легкая татарская конница отрезала все пути снабжения. А Хмельницкий все не спешил на помощь.

 

Но передвигаться за связанными цепями возами московским ратником было непросто. Скорость передвижения оказалась минимальной, приходилось вырубать на пути деревья, чтобы не разорвать боевой порядок. Однако без вагенбурга московских солдат быстро бы порубили. Атаки татар и поляков не прекращались, всадники налетали волнами.

 

Так продолжалось более недели, а к 27 сентября 1660 года русские полки, утратив по дороге третью часть своего обоза и артиллерии,  но не бросив вагенбурга, все же вышли к реке Тетерев у Чуднова. Польские войска не позволили Шереметеву взять Чудновский замок. Дороги к реке контролировались крымскими татарами. Фактически Шереметев был здесь блокирован в своем лагере, а казаки Хмельницкого так и не появились.

 

Промедление гетмана позволило полякам развернуть артиллерию и подвергнуть обстрелу лагерь воеводы. Несколько раз польские командиры предлагали Шереметеву почетную капитуляцию со сдачей припасов и пушек. Но воевода все еще наделся, что сын Богдана Хмельницкого не бросит рать в беде.

 

Казаки

Казаки Юрия Хмельницкого так и не подошли на помощь Шереметеву

 

Между тем Юрий действовал вяло. Казаки завязали перестрелку под Слободищами, которая завершилась перемирием. Хмельницкий просто бросил своего союзника, заключив сепаратный мир с поляками и увел казаков прочь.

 

Шереметеву ничего не оставалось, как стоять насмерть, тратя последние пороховые припасы и уже больше не надеясь на подмогу. В решительном бою в ночь с 13 на 14 октября 1660 года русским не удалось прорваться через кольцо окружения. На поле боя остались трупы почти полутора тысяч солдат из полков нового строя, несколько полковников царской службы. Войско Шереметева было сильно обескровлено, потеряв больше половины своих бойцов. Люди гибли не только от пуль и ядер, но и от болезней, от голода.

 

Русские полки

Русские полки в обороне в 1660 году

 

В конце октября воевода Шереметев сдался, выторговав у поляков проход на родину без всякого вооружения и воинских регалий. Полякам достались трофеи: более двух десятков исправных пушек, 154 знамени, много пищалей, копий, сабель. Естественно, безоружные ратники стали легкой добычей для татар, которые многих после капитуляции порубили саблями, а некоторых увели на арканах в плен.

 

Предательство гетмана Юрия Хмельницкого и безответственное командование воеводы Шереметева погубило русские полки. Это был сильный удар по военному могуществу царя Алексея, который лишился не только простых сведущих в ратном деле бойцов, но и командиров-аристократов: прелести польского плена изведали осенью 1660 года окольничий князь О.И.Щербатов, стольник И.П.Акинфов. Был заключен в темницу и советник Шереметева князь Г.А.Козловский. До Москвы из неволи им суждено было добраться только через два года, когда состоялся размен пленных. Сам незадачливый главнокомандующий русской армией В.Б.Шереметев был передан поляками татарам, которые держали его в тюрьме неподалеку от ханской ставки в Бахчисарае  21 год.

 

 

Источники:

  • Герасимчук В. Чуднівська кампанія 1660 р. 
  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг.
  • Бабулин И. Б. Состав русской армии в Чудновской кампании 1660 года
    Источник: https://armflot.ru/kampanii/1626-chudnovskaya-katastrofa-166...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх