Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...

Электронное голосование. Добро или Зло?

 Присланное

 

Электронное голосование. Добро или Зло?

Олег СтародубцевОлег СтародубцевРазобрался сам - помоги ближнему.

На днях получил в личный кабинет на портале «Госуслуги»​ письмо следующего содержания:​ Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании в рамках общероссийской тренировки

Чтобы подготовиться к применению дистанционного электронного голосования в нашей стране, ЦИК России совместно с Минцифры России с 12 по 14 мая 2021 года проводят Общероссийскую тренировку системы ДЭГ.

Целью тренировки является проверка работоспособности системы ДЭГ и ее совершенствование по отзывам и предложениям пользователей.

Заявление об участии в тренировке можно подать с 21 апреля по 7 мая 2021 года.

Подтвердите свои данные перед отправкой заявления.

Небезразличного избирателя очень волнуют следующие возможные негативные последствия:

- при электронном голосовании практически невозможно проконтролировать фактическую явку избирателей в отличие от действующего порядка. Действующий порядок «теоретически» дает возможность использовать административный ресурс, но хоть как-то его ограничивает по местам применения (воинские части, бюджетники, голосование на дому и т.д.).

- при электронном голосовании практически невозможно проконтролировать фактический результат волеизъявления избирателя.

​ Действующий порядок дает возможность пусть и обезличенно, но увидеть результат голосования в конкретном бюллетене при контрольном пересчете. Хотя уже сейчас при использовании КОИБ добиться ручного пересчета результатов практически невозможно, так как причины такого пересчета жестко ограничены в большинстве случаев только наличием технических сбоев или грубыми нарушениями порядка использования КОИБов.

Недавний пример выборов в США, где «демократы» на полную использовали компьютерную систему подсчета голосов,​ лишний раз подтверждает тезис, что главное не как голосуют, а кто и как считает эти голоса. Лично принимал участие и в выборах и в подсчете голосов, поэтому имею определенное представление об этом процессе. Возможность «подправить» при наличии административного ресурса, конечно, присутствует, но всегда есть доля риска, так как в процесс вовлечены конкретные люди, а за это предусмотрена уголовная ответственность. Но это 5-10% голосов, а если совсем «в наглую», то 30% голосов максимум на конкретном участке.

В преддверии выборов в 2021 году инициатива с электронным голосованием не может не вызвать опасений. Учитывая низкую явку, электронное голосование дает возможность «дорисовать» сколько нужно голосов за «правильных» участников из числа не участвовавших в голосовании. А растягивание этого процесса на три дня дает возможность получить «красивую картинку», чтобы в спешке не допустить ошибок.

В этом случае, контролировать процесс будут «правильные люди» и опротестовать результаты будет практически не возможно. Кто и в каком суде будет разбираться в электронных протоколах обмена, IP-адресах, учетных записях? А, в крайнем случае, можно всегда списать на сбой программы или вмешательство «американских хакеров», которые, по словам депутата Федорова, борются против ЕР. И виноватых нет, и статья за фальсификацию выборов уже не так страшна. Да и процесс этот требует привлечения гораздо меньшего числа участников и совсем не таких медийно подсвеченных и находящихся под особой защитой закона, как работники избирательных комиссий … А местные ТИКи и ЦИКи только зафиксируют результаты, которые им пришлют из центра обработки электронных голосов. А «экзит полы», наблюдатели, члены избиркомов от конкурирующих партий по честному посчитают голоса, но только пришедших на избирательные участки, а электронные они проверить не смогут. Открывается огромный простор для творчества…

Электронное голосование. Добро или Зло?

Иранские специалисты радиоэлектронной борьбы научились сажать американские беспилотники. Кто нам даст гарантию, что какие-нибудь наши рэбовцы не возьмут в какой-то момент "мозги" наших же автономных КОИБов в свои умелые руки?

Введение электронного голосования позволит взять под полный контроль все выборы, может только кроме самого низшего уровня за их малозначительностью.

В условиях, когда реальную политическую борьбу большая партия может проиграть, такой способ сохранения большинства не кажется мне «конспирологическим на 100%». Роль реального избирателя будет сведена практически к нулю. Даже явка на выборы реальных избирателей уже ничего не сможет решить.

Если на процесс еще можно повлиять и изменить, то это нужно делать сейчас, в противном случае, результаты выборов в ГД могут сильно отличаться от расчетных. И вся проделанная работа и вложенные ресурсы не приведут к должному результату. В большой партии уже сейчас почти открыто говорят, что фактические результаты их не сильно волнуют… Но агиткампанию они ведут большую и правильную.

Неучастие в электронном голосовании или участие в нем, а так же результат участия проверить практически не реально - вот в чем самая большая опасность. У нас на выборах - тайное голосование.

На мой взгляд, все партии, планирующие участие в выборах, должны выступить единым фронтом против электронного голосования, а кто выступит за него, тот сразу обозначит свой интерес. У нас годами отработанная система подсчета голосов. И КОИБы должны использоваться только как машинка для счета бюллетеней, а любой член любой избирательной комиссии должен иметь право пересчитать бюллетени после КОИБа по собственному желанию. Только так можно избежать фальсификации выборов. В противном случае результаты выборов нам будет диктовать министерство цифры, и обратной дороги уже не будет.

Этот вопрос нужно срочно поднимать на уровне руководителей фракций в ГД. Это напрямую затрагивает их интересы и "договорняк" по этому вопросу маловероятен, так как контролировать подсчет электронных голосов и объявлять результат будут «цифровики», а остальным останется только согласиться и занять то место, которое им назначат «цифровики». А договариваться можно, только если ты можешь предъявить что-то существенное, хотя бы протоколы избиркомов с печатями. Их и в суд принести можно. А так могут объявить, что большинство воспользовалось электронным голосованием, явка составила 95%. А в оставшиеся 5% запишут всех кто не пришел на выборы. И каждый в личном кабинете будет видеть свой личный результат голосования, но это никак не будет соотноситься с общими итогами. ​ Электронное голосование - ​ это ящик Пандоры, или скорее гроб, в который загоняют выборный процесс.

Необходимо на законодательном уровне закрепить право (а лучше обязанность) каждого гражданина голосовать ЛИЧНО на избирательном участке. За много лет эта технология отработана практически до совершенства. Именно по этому главной задачей тех, кто уже находился в ГД, ​ было не допустить конкурентов к выборам, используя сбор подписей, муниципальные фильтры и т.д. А если ты дошел до выборов, и люди за тебя проголосовали ​ - возможность "отжать" победу на выборах сохраняется, но очень усложняется. И тогда приходится договариваться. А теперь договариваться уже не будет необходимости. Перевод любой части процесса голосования из реального в виртуальное пространство - это почти гарантированный конец избирательной системы в ее нынешнем виде. Следующим шагом будет сокращение количества и персонала ​ ТИКов, ЦИКов, что приведет к полному переформатированию (ликвидации) избирательной системы в нынешнем виде. А сами выборы превратятся в полный фарс. Самый яркий и недавний пример - выборы президента в США.

И еще момент. На референдуме по конституции наш президент внес новый порядок формирования правительства, который большинство поддержало. Если коротко, то этот порядок подразумевает формирование правительства по итогам выборов в ГД. То есть инициатива ВВП купируется "на корню", так как теперь результаты выборов будут определяться не людьми, пришедшими на избирательный участок, а "ботами", которые якобы проголосовали на портале. Соотношение реальных людей и ботов можно оценить по поддержке идей Навального ​ - виртуально за ним миллионы, а по факту сотни обманутых дураков и инфантилов. Но если закон об электронном голосовании примут ​ - эти боты станут реальностью. А на ближайших выборах может оказаться, что например не только большая партия наберет нужное количество голосов, но и либерда подтянется типа Яблока и т.д. И объяснение готово - их сторонники продвинутые юзеры компьютера и соцсетей, консолидировано поддержали своих кандидатов. Любые разговоры о том, что электронное голосование это неизбежность ​ - гнилая пропаганда. Электронное голосование на выборах, определяющих жизнь страны должно быть запрещено. Если какому-то избирателю лениво придти на избирательный участок один раз в несколько лет, а от этого выбора зависит судьба страны, то этот голос не должен учитываться при приеме решения ни при каких обстоятельствах. Все доводы об удобстве и т.д. здесь не состоятельны. Действующий порядок голосования предусматривает все возможности для реализации прав граждан.

Вероятно, если «цифровики» не успеют все подогнать к выборам 2021 года, то что ближайшими наиболее серьезными выборами, на которых будет в масштабах всей страны использовано электронное голосование, будут выборы президента нашей страны. И здесь возможны разные варианты развития событий:

​Вариант первый (оптимистичный) – происходит фиксация фактического волеизъявления граждан и пророссийский кандидат становится президентом России.

​Вариант второй (пессимистичный) – цифровики под гарантии и обещания западных держав констатируют победу либерального кандидата (два миллиона подписей для регистрации которого они тоже соберут путем электронного голосования). А альтернативных кандидатов может быть несколько, чтобы разделить голоса и изобразить «честную» конкуренцию. Большинство россиян не признает такие результаты выборов, но вся государственная машина обязана будет их защищать в соответствии с законом. А при наличии огромного количества «спящих» агентов во власти - это прямой путь к гражданской войне. Что очень устоит наших западных «партнеров».

​Вариант третий (реалистичный) – так как победа пророссийского кандидата гарантирована при честной фиксации волеизъявления граждан, то ее нужно будет максимально скомпрометировать, доведя уровень поддержки пророссийского кандидата до 99%. Это даст повод нашим западным «партнерам» громко заявить о фальсификации выборов и попытаться получить от этого какие-то бонусы.

Все специалисты из IT-индустрии, с кем довелось общаться по этому вопросу, однозначно заявили, что в итоговых результатах электронного голосования можно нарисовать любые цифры, а проверить их достоверность в масштабах даже города (про страну и говорить нечего) не представляется возможным. При этом при вынужденной выборочной проверке можно всегда демонстрировать достоверный результат голосования конкретного избирателя (хотя голосование вроде как тайное). И если голосование тайное, то как его вообще можно проверять?

​В конце можно можно добавить, что эта тема настолько важна, что может послужить платформой для объединения усилий всех участников избирательного процесса, заинтересованных в честном подсчете голосов. В противном случае, все действия по проведению избирательной кампании будут обесценены подсчетом голосов.

________________

Тяжело не согласиться с доводами Автора. Электронное голосование - очень мощный инструмент, многое зависит от того в какие руки он попадёт. Ещё его опасность состоит в том, что слишком вольное обращение с ним моментально приведёт к потери властью легитимности в глазах народа, а это непременно станет катастрофой для государства. В нашей истории такое уже было не раз. Да и в не нашей тоже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх