БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Игорь! Я не понял сути проблемы! Читаю Вас с удовольствием,Чувствую мы с Вами по одну сторону баррикад!Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Лепесток
    ... "...Русские. Возле своих границ. Провоцируют... корабли США..." Эттт, именно, возле каких-таких "СВОИХ"? Мошшш ...АМЕРИКАНСКИЙ АДМИ...
  • Сергей Маликов
    А ещё тычут пальцем на западные двойные стандарты! Окончательно потеряли жалкие остатки совести!Своим - все, чужи...

Виктор Баранец: Власть в Кабуле держится на американских штыках

Виктор Баранец: Власть в Кабуле держится на американских штыках

 

Вот уже на протяжении 20 лет ведется война в Афганистане. Предыдущий президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп объявлял о выводе американских войск из этой страны. Нынешний президент Джо Байден, кажется, не собирается менять планов предшественника, но и их реализация может серьёзно затянуться.

Заслуженный журналист России, военный обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал «Журналистской правде» о том, удержится ли текущее правительство Афганистана без поддержки американских войск.

«Талибан становится с каждым годом все сильнее (Талибан – террористическая организация, запрещена в России – прим. ред.). Их власть расширяется на все большее количество провинций. Военнослужащие правительственной армии массово бегут в Талибан. Грозится он тем, что будет наказывать семьи военнослужащих, которые прислуживают Кабулу. Выход из положения у них один. Перед уходом американцы должны посадить за правительственный стол официальное правительство Кабула. Это нужно для того, чтобы обе стороны договорились о каких-то «правилах игры». И в дальнейшем соблюдали эти правила.

Присутствие американских войск в Афганистане по сути ничего не решило. Если в советское время власть в Афганистане держалась на советских «штыках», то в данном случае власть в Кабуле держится на американских.

Здесь абсолютно зеркальная ситуация. Как только мы ушли из Афганистана, поддерживаемое нами правительство просуществовало недолго.

Афганистан — это государство, которое не может жить без внутренней войны или войны с инородцами. Они время от времени приходят в Афганистан, получают по лбу и убираются вон. Это можно сказать происходит еще со времен Александра Македонского.

Американская армия фактически посадила на свои «штыки» Кабульскую власть. Она также привела к увеличению количества наркотиков, которые поставляют из Афганистана в соседние республики, Среднюю Азию и Европу. Это общепринятый факт на уровне организации ООН.

Не зря говорят, что днем власть в Афганистане принадлежит правительству, а ночью Талибану. Это в общем-то сложная организация.

Там по сути уже давно идет гражданская война. Американцы пришли со своими подвижниками, постояли. Мы были 9,5 лет, а они стоят там уже 20 лет. Ситуация никак не меняется, только ухудшается по части накротрафика. Это все под попечительством американских войск, которые тайно таскают военно-транспортными самолетами в Европу опиум.

Выйдут ли сейчас американцы или не выйдут, ситуация, которая сложилась в Афганистане вряд ли быстро изменится. Конечно, как только американцы со своими союзниками покинут территорию Афганистана, начнется виток новой гражданской войны. Если оценивать суммарную мощь или количественный состав талибов, ставленников, вооружение, думаю, что у них есть все возможности свергнуть существующую власть и возглавить Афганистан. Но еще неизвестно, к чему это приведет.

Мы часто со своим уставом суемся в чужие страны, где есть свои традиции, суды, мораль, конфликты, а зря. Афганистан слишком сложная страна для европейского понимания. Надо дать возможность афганскому народу самим решать, под какой власть они хотят жить.

А мы видим, что американцы пришли, посадили свою власть и поддерживают ее. Такая власть никогда не будет вечной.

Долговечна только та власть, которую избирает народ.

Могут ли талибы и другие группировки после ухода американцев направить свои взгляды в сторону Ирана?

Не думаю, что у них есть какие-то глобальные планы. Иранская армия одна из самых сильных армий с современным вооружением в том регионе. Зачем им соваться в Иран? Думаю, что наоборот они могут вступить в коалицию с Ираном и сотрудничать. Таким образом создать военно-политический союз, который будет даже выгоден Ирану. У них будут общие недруги и общий враг. Поэтому очень сомнительно, что талибы такие самоубийцы, что начнут лезть в соседние страны.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Заслуженный журналист Российской Федерации. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда». Полковник в отставке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх