БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey zagniborodov
    А вот эти май-месяц тоже бесят.В России эра двое...
  • Кораблёв Сергей
    А "Новую газету" обязать на первой странице поместить фотографию отрезанных органов негодяя«Новая газета» вс...
  • Кораблёв Сергей
    К сожалению, судьба русского языка в России волнует только тех, от кого ничего не зависит. И стоны в интернете в этом...В России эра двое...

«Чушь какая-то»: Минздрав отложил введение новых правил получения медсправок для водителей

«Чушь какая-то»: Минздрав отложил введение новых правил получения медсправок для водителей

 
Фото: Егор Алеев / ТАСС

После резкой критики со стороны населения, СМИ и президента Владимира Путина ведомство Вероники Скворцовой пообещало пересмотреть правила медицинского освидетельствования водителей

Передумали на флажке

Российские водители могут вздохнуть с облегчением. Получать медицинские справки по старым правилам они смогут до 1 июля 2020 года. Минздрав сначала отменил введение новых норм с 22 ноября 2019 года, а потом выпустил приказ, в котором установил новую дату. Документ опубликован на сайте ведомства вечером 21 ноября по московскому времени. Интересно, что датирован он 20 ноября, но в СМИ информация попала только после того, как документ прошёл регистрацию в Министерстве юстиции.

Так что сдавать два обязательных анализа и платить за медсправку по 5-7 тысяч рублей, а то и больше, желающим получить или заменить водительские права пока не придётся. В сообщении пресс-службы Минздрава также отмечается, что ведомством будет проведена дополнительная оценка методов, применяемых для освидетельствования, что должно обеспечить их эффективность и адекватную стоимость в регионах. Теми же словами за несколько часов до этого объяснял решение отложить введение новых правил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Он также отметил, что это решение было принято в связи с обеспокоенностью населения.

Делать надо, но с умом

Проходит буквально несколько минут, и информационное пространство сотрясает жёсткая критика едва не вступивших в силу правил от президента России. Владимир Путин назвал их «чушью», отметив, что сам узнал о новых нормах из сообщений прессы. Глава государства выразил недоумение, как можно обязывать людей платить до половины месячного заработка за получение справки, ведь зарплату на уровне МРОТ (11280 рублей) получают три с лишним миллиона человек, и ещё миллионы жителей страны – немногим больше. И озвученные Путиным 5 тысяч за анализы – это, можно сказать, самый нижний уровень. Во многих регионах стоимость медсправки превысила бы 7 тысяч.

Президент отметил, что дополнительные обследования действительно необходимы, поскольку от этого напрямую зависит безопасность миллионов людей на российских дорогах, но вводить это нужно не так резко, «поэтапно и с умом». При этом Путин долю критики перенёс на Минтруд, посчитав, что именно это ведомство должно было «хотя бы посмотреть, что это такое».

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru  

О чём думал Минздрав

Неудивительно, что многие СМИ преподнесли эту ситуацию примерно так: «После взбучки от Путина Минздрав сдал назад». Что тут было первично, достоверно неизвестно, да и не так, пожалуй, важно. Непонятно другое – неужели в ведомстве не могли предугадать настроения в обществе? О том, что население попросту нормально не известили о новом порядке получения водительских справок, Царьград писал вчера. Теперь складывается ощущение, что чиновники в очередной раз решили протестировать население на терпимость. Или там полагают, что в России все водители – богачи, которые не заметят нескольких тысяч рублей?

Тест показал – ещё как заметят. И образуют длиннющие очереди по всей стране, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. И ведь какая-то часть этих людей была вынуждена потерять рабочий день или взять отгул, проделать путь из отдалённых сел и деревень. Увы, не обошлось и без трагедии. В Казани в очереди за справкой умер 73-летний пенсионер. Мужчина оступился и упал. Как сообщили очевидцы, скорая помощь ехала долго, а находившийся в наркодиспансере врач пришёл с глицином и монометром. В результате пожилой водитель скончался.

Коммерческие рельсы медицины

Политолог Сергей Марков в комментарии Царьграду отметил, что российский президент вынужден корректировать бюрократическую систему, поскольку она часто действует по какой-то своей логике и системе, не учитывающей интересы граждан страны. Эксперт также раскритиковал партию «Единая Россия», которая имеет больше времени на то, чтобы увидеть проблему, но не делает этого, как будто ей «сделали укол и погрузили в летаргический сон». При этом Марков высказал предположение, что необходимость получения дорогостоящих справок продвигал даже не Минздрав, а Минфин или Минэкономразвития, которые заинтересованы в коммерциализации здравоохранения.

Сейчас идёт серьёзная борьба. Минздрав выступает за увеличение финансирования здравоохранения и его развитие. А Минфин выступает за уменьшение финансирования и за ненависть пациента к власти,

– уверен политолог.

минфинФото: Anton Belitsky / Globallookpress      

Сомнительные методы

Как бы то ни было, мы в очередной раз стали свидетелями того, как изначально вроде бы благие намерения претворяются в жизнь чуть ли не абсурдными способами. Помимо повышения цен на анализы и, как следствие, сами водительские справки эксперты поставили под сомнение эффективность обязательных тестов. Оказывается, тот самый маркер карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который должен показывать, является ли сдавший кровь на анализ человеком, употребляющим спиртное регулярно и помногу, может обнаруживаться у беременных женщин, диабетиков, людей с заболеваниями печени или принимающих гормональные препараты. О возможной подмене баночки с мочой в интернете не написал только ленивый. Если кота на контроле в аэропорту можно подменить, то уж ёмкость с анализом в наркодиспансере – тем более.

Другой вопрос к Минздраву – а лабораторий-то для определения маркера CDT достаточно? На Свердловскую область, например, – всего-навсего одна. Понятно, что забор крови можно делать и дистанционно, но сроки ожидания результатов составят далеко не несколько дней, как изначально планировалось. Очереди выстроились бы уже из пробирок у лаборантов. На вопрос оснащения оборудованием Владимир Путин, кстати, тоже обратил внимание, добавив, чтобы оно было по возможности отечественного производства.

Совпадение или перевод стрелок

Вот ещё один любопытный факт. После того как стало известно об отмене приказа Минздрава, руководитель Центра наркологии имени Сербского Татьяна Клименко уволилась со своей должности. Формально она сама написала заявление, однако связь тем не менее прослеживается.

КлименкоТ. Клименко. Фото: Стоян Васев / ТАСС   

По некоторым данным, она поддержала новую систему медосмотра водителей, дав на предложение Минздрава положительный отзыв. Однако в разговоре с «360» заявила, что этого не делала.

Вот уж действительно, совпадение так совпадение. Но со стороны выглядит как показательная порка и перевод стрелок. Экономист Никита Кричевский вообще считает, что глава Минздрава Вероника Скворцова должна быть уволена со своего поста хотя бы потому, что Путину пришлось вмешиваться в ситуацию. Также Кричевский посетовал в своём телеграм-канале, что люди не стали протестовать против новых правил и резко роста расценок, а «послушно выстроились в очереди». По его мнению, это является показателем того, что люди не верят в то, что их услышат.

Однако ситуация получилась действительно абсурдная, даже протестовать не пришлось. А в очереди люди выстроились потому, что им просто не дали времени для её оценки. Про толпы и давки написали СМИ, и этого оказалось достаточно, поскольку было привлечено внимание президента. Теперь Минздраву предстоит дорабатывать систему медосмотра водителей, чтобы сделать её не настолько обременяющей для кошельков граждан. Что из этого получится, покажет время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх