БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай
    Согласен, что ресурсы страны принадлежат группе акционеров, почти половина которых иностранцы. В СССР на нефтедоллары..."Доходит до полно...
  • Nata
    Г-жа Хакамада еще в далеких 90-х называла людей пенсионного возраста ненужным балластом. Ничего не изменилось среди "...Пенсии 2021 – поч...
  • Алескендер Рамазанов
    Найдите организаторов, крышу... И всем станет весьма интересно. В центре Москвы? Десятки студентов? Вот на этой стади...В самом центре Мо...

Как советские танки оказались в финской армии: повествование о Т-28

Как советские танки оказались в финской армии: повествование о Т-28

Одним из тех танков, у которых была весьма неоднозначная судьба, можно считать советский Т-28. Это 25-тонная боевая трёхбашенная машина, которая относилась к танкам прорыва.

Производилась в СССР в довоенный период – с 1933 по 1940 годы. Завершение эксплуатации танков Т-28 в советских войсках датируется 1944 годом, однако была страна, где эти танки продолжали выполнять поставленные командованием перед экипажами задачи вплоть до начала 1950-х. И страной этой была Финляндия.

Как эти танки оказались на территории государства, с которым СССР находился в состоянии войны – сначала в ходе советско-финской, а затем и во время Великой Отечественной? Ответ прост: танки Т-28 для финнов были трофейными. Источники говорят о том, что в общей сложности финским танкистам досталось 12 советских бронемашин, часть из которых они несколько доработали, исходя из собственных соображений.

Историки до сих пор спорят о том, были ли Т-28 среди тех советских танков, которые в ходе ВОВ оказывались в качестве трофеев у немцев. На этот счёт ответ дают изображения с символикой гитлеровской Германии на советских танках. При этом предполагается, что речь идёт только об одном танке Т-28, оказавшемся в распоряжении немецких войск.


На канале Diodand рассказывается о Т-28, в том числе о танке-трофее, оказавшемся у финнов. Автор отмечает, что «финны ценили этот танк, так как столкнулись с ним впервые ещё во время Зимней войны». Суждение несколько спорное, так как финнам приходилось на тот момент ценить любой танк, ведь своей промышленности по созданию подходящих бронемашин в Финляндии просто не существовало.

В материале рассказывается о том, как советские танки оказались в финской армии, как финны вводили в строй советские танки, как их эксплуатировали, почему Т-28 называли «Почтовым поездом».


Использованы фотографии:
Википедия/SA-kuva-MTV3
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх