БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    те кого ты называешь быдлом гоняли твоих идеалов по оврагам твоей любимой европы в сорок пятом и запал еще остался ...Греф в восторге: ...
  • Александр Фишкин
    Мне многое не нравится. Но почему я должен куда-то валить?? Я хочу ИСПРАВИТЬ то, что мне не нравится, и жить в нормал...Республика, котор...
  • Кремлев Владимир
    Чем тогда он занимается, если миллиарды уплывают за границу? А может все таки с молчаливого согласия. Главное экономи...Греф в восторге: ...

«Царица артиллерии»: на что способна российская РСЗО «Торнадо-С»

«Царица артиллерии»: на что способна российская РСЗО «Торнадо-С»

Новый цех по производству ракет к российским реактивным системам залпового огня открылся на заводе НПО «Сплав». Сегодня отечественные наследники легендарной «Катюши», которая по праву считается первой эффективной РСЗО, пользуются популярностью во многих странах, занимая треть мирового рынка. И на это есть весомые причины.
В отличие от американцев, которые используют единую универсальную машину M270 MLRS со сменными пакетами ракет различных типов, Россия сделала упор на специализацию. Изначально для работы по целям на дальности до 25 км применялся простой и дешевый «Град». Стреляющий более крупными ракетами «Ураган» доставал противника на расстоянии до 36 км, а тяжелый «Смерч» поражал ключевые цели на удалении в 90 км, одним залпом накрывая площадь до 67 га.

Однако вышеописанная ситуация кардинально изменилась после модернизации реактивных снарядов, позволившей увеличить дальность и точность стрельбы. Теперь «Град» может доставать до 40 км, «Ураган» получил высокоточные ракеты с поражающими модулями индивидуального наведения, а на смену «Смерчу» пришел «Торнадо-С», который уже стал заветной целью зарубежных покупателей.

Базовая модель вышеупомянутой РСЗО позволяет поражать цели на расстоянии до 120 км.
Однако новые ракеты сделали «Торнадо» настоящей «царицей артиллерии». 300-мм боевой элемент способен доставать противника на удалении до 200 км, одним залпом накрывая цели, расположенные в разных районах. Такой «дальнобойностью» сможет похвастать разве что перспективный американский снаряд GLSDB, который «Боинг» обещает создать лишь к 2027 году. Кроме того, благодаря индивидуальному наведению со спутниковой навигацией ГЛОНАСС, точность новых российских ракет выросла в 15-20 раз.

В 2019 году РСЗО «Торнадо-С» получила экспортный паспорт. Правда, сейчас иностранные заказчики могут довольствоваться лишь базовой версией системы.

Приоритетной задачей производства «Торнадо-С», оснащенного новейшими реактивными снарядами, является перевооружение отечественных дивизионов. Поэтому на экспорт «король артиллерии» пойдет только после насыщения собственных войск.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх