БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Ковидный плен: Российских туристов теперь будут брать в заложники

Ковидный плен: Российских туристов теперь будут брать в заложники Фото: GagoDesign/Shutterstock

Туристы из России неожиданно оказались в центре скандала. И не где-нибудь, а на Кубе, казалось бы, одной из самых лояльных России стран. Власти острова посадили более 150 наших туристов на карантин, заявив, что все они больны коронавирусом. Почему это произошло и кому это выгодно?

Новости с Кубы – как вести с поля боя. Туристы из России даже записали коллективное видеообращение, в котором возмутились поведением кубинских властей. Действительно, отдых на Кубе – не бюджетный. Путёвка на двоих на неделю стоит порядка 200 тыс. рублей, и отдыхающие вправе рассчитывать на нормальные условия вместо весьма дорогостоящего сидения в четырёх стенах на карантине.

Однако после прилёта на остров Свободы нашим были сделаны местные, кубинские тесты на коронавирус. По их результатам более 150 туристов были изолированы в отдельных корпусах отелей, куда они прибыли. К ситуации моментально подключились Ростуризм и даже МИД России, оказывая давление на власти Кубы с целью навести порядок. Однако не всё решается так просто.

Вы взаправду тест сдавали?

Выявление кубинскими тестами порядка 150 больных коронавирусом из России стало шоком для Ростуризма и для самих туристов.

Ведь каждый турист сдавал ПЦР-тест перед вылетом. А мы знаем, что бесплатно сдать его, например, в Москве крайне сложно. Во многих поликлиниках очередь на сдачу ПЦР-тестов расписана на недели вперёд, к тому же есть серьёзный риск не уложиться в срок действия сданного теста – 72 часа. Поэтому люди, как правило, обращаются за платными тестами в частные лаборатории. Эти результаты они подают на английском языке туроператору, а тот – передаёт принимающей стороне.

По прилёте на Кубу туристов из России снова тестировали. И выяснилось, что почти все тесты, сделанные в России перед отлётом, – ложные. Более того, кубинские тесты якобы показали наличие COVID-19 даже у недавно переболевших, а также привитых туристов. А это уже удар по репутации системы здравоохранения России и по нашим вакцинам. Ни в одной стране мира COVID-19 ещё не выявляли у привитого в России туриста. Более того, все наши туристы заявляли, что отлично себя чувствуют, нет ни повышенной температуры, ни каких-либо признаков ОРВИ.

На Кубу срочно (и справедливо) оказали давление. С критикой на власти Кубы обрушилась генконсул России Нана Мгеладзе.

Можете себе представить степень возмущения наших туристов, это очень тяжёлая, в общем, ситуация. С чем это связано, мы не можем объяснить. Кубинцы не комментируют такие показатели,

– сказала она.

Посол России на Кубе Андрей Гуськов также был категоричен. Он выразил протест министру туризма республики Хуану Карлосу Гарсии. Посол потребовал от него провести повторное тестирование туристов и не переводить граждан России в обсерваторы из отелей. По поводу ситуации с туристами в МИД России также был вызван посол Кубы Хулио Гармендия.

Туристам из России были сделаны повторные тесты. Удивительно, но COVID-19 подтвердился уже лишь у 52 из них. Интересно, что будет, если провести ещё один, третий тест? Не исключено, что результат вновь окажется вполовину меньше. Или, увы, снова больше – надежность ПЦР-теста, увы, далека от идеала.

На сегодняшний момент на Кубе со 106 российских туристов уже снят режим самоизоляции. Данные постоянно обновляются, по трём туристам положительное решение принято буквально в последний час. 86 туристов ещё ожидают повторного ПЦР-тестирования и в случае отрицательного результата также продолжат свой отдых,

– заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Битва тестов или банальная жадность

Согласимся с тем, что произошедшее с нашими туристами на Кубе – это полное безобразие. Просто по логике вещей, из 150 прибывших туристов можно было бы ожидать найти COVID-19 у одного или двух. Например, у членов одной семьи. Результаты первого кубинского тестирования фактически дезавуируют результаты тестирования в России. Получается какая-то "битва тестов" – чей тест главнее. Но ясно, что для кубинцев – кубинский.

Первая версия, которая есть у экспертного сообщества, состоит в том, что кубинские тесты просто были ошибочными. Это подтверждается хотя бы тем, что после повторного тестирования с самоизоляции сняли более 100 туристов, так как их экспресс-тесты были отрицательными.

Вторая версия интереснее, хотя ещё неприятнее. Не исключено, что всему виной желание властей Кубы либо нажиться на русских туристах, либо заполнить обсерваторы, считает генеральный директор "Клуба защиты прав туриста" Дмитрий Давыденко.

У них есть отели-обсерваторы, которые нужно заполнять просто. Это моё мнение. И они пытаются любыми способами туда привезти туристов. Причём способы это некорректные и неправильные. Я не верю, что у 53 наших туристов положительные тесты. Это, скорее всего, какие-то манипуляции. Либо неправильные системы тестирования, либо неправильные действия,

– отметил он.

Кстати, туристы из России пожаловались, что им не показывают результаты тестирования. А если и показывают, то на бланках стоят "кривые" печати, перепутан пол пациента, встречаются ошибки в именах. По мнению Давыденко, кубинские власти могут намеренно не давать нашим туристам посмотреть на результаты.

Кубинцы не дают результатов тестирования туристам, не дают их потом в страховые компании и так далее. То есть это очень замкнутая проблема,

– отметил он.

По его словам, кубинские власти могут банально разводить русских туристов и страховые компании на большие деньги. Ведь любые медицинские проблемы у туриста за рубежом – это либо его собственные траты, либо оплата страховкой от туроператора.

Ну, там не только туристы. Там компании страховые, там туроператоры. Там все попадают на лишние расходы. Ну, или могут попасть на эти расходы. Потому что сейчас уже тоже компании смотрят, и такие откровенные мошеннические схемы не оплачивают. Но всё равно это очень неприятно. У людей испорчен отдых. Люди летят, все сдают ПЦР-тесты,

– отметил он.

Вопрос о подделках

Итак, на поверхности простая версия про деньги. Не исключено, что некие кубинские медицинские подрядчики решили подзаработать. Именно имея эту ситуацию в виду, Ростуризм и МИД обрушились на власти Кубы. Однако есть и другая сторона вопроса, о которой сегодня много говорят: в России тоже встречаются поддельные ПЦР-тесты и поддельные сертификаты о вакцинации. Ряд специалистов допускает, что некоторые (конечно, не все) прилетевшие из России на Кубу туристы могли иметь поддельные справки о ПЦР или даже поддельные сертификаты о вакцинации. Впрочем, Дмитрий Давыденко уверен, что большинство туристов из России имели настоящие справки и сертификаты.

Может быть, конечно, кто-то и подделывает. Но основная масса всё-таки сдаёт. Плюс очень много привитых, очень много переболевших,

– сказал он Царьграду.

Власти Кубы могли взять под особый контроль туристов из России как раз после сообщений о появлении в нашей стране мошенников, подделывающих результаты ПЦР-тестов или даже сертификаты о прививке.

Мы сами очень много, в том числе и через СМИ, говорим о том, что ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации у нас могут покупаться, могут делаться фальшивыми. Поэтому на этом фоне Куба достаточно активно тестирует каждого въезжающего из России, проводят ПЦР-тесты,

– сказал Царьграду директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Вполне вероятно, что вопросом легальности тестов и сертификатов туристов займутся уже власти России, когда наши граждане вернутся домой.

И вот эта ситуация выглядит не просто неприятной, а близкой к катастрофической. Если окажется, что хотя бы часть туристов из России приехала на Кубу по поддельным документам, и при этом они действительно больны, то получится, что вся "могучая рать" в лице Ростуризма и генконсульства занималась, по сути, выгораживанием людей, которые пользовались подделками.

Пострадавшими в этой ситуации оказываются те граждане России, которые попали в переплёт, хотя имеют честные результаты теста, честно вакцинированы и честно приехали отдыхать, заплатив за это весьма приличные деньги.

Картина дня

наверх