БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...
  • Konstantin Петров
    А были не выборы, было голос сованиеЖители Новой Моск...
  • Олег Ноткин
    усраина - дегенеративная страна.Киев хочет обескр...

Грустный рефрен «Мы БЫЛИ первыми»

Грустный рефрен «Мы БЫЛИ первыми»

«Праздники прошли, нас догнали будни…». Лучшего эпиграфа, чем слова Дмитрия Ревякина придумать сложно. Отмечание очередного юбилея начала космической эры закончилось. А проходило оно под рефреном «Мы были первыми». Об этом напоминали и билборды на всех углах, и телевидение не осталось в стороне.
Были.

Именно это слово ключевое. Мы были первыми. И теперь, когда мы в космосе не вторые и даже не третьи, слово «были» звучит все обиднее.

Специально прошелся по иностранным изданиям. Спокойно все так. Да, кое-где вспомнили Гагарина. Без истерики. Ну да, было. Идем дальше.

Только соседи-украинцы повеселили, устроив массовую истерику на тему «где бы были эти русские без нашего Королева». Действительно было смешно, но заставило задуматься. Мы примерно так же пытаемся тыкать в лицо всему миру своим первенством, как украинцы нам Королевым. Печально.

Вообще, космическая гонка – это сложная штука. Сродни, кстати, боксу. В ней чемпионство надо подтверждать постоянно. Иначе ты не чемпион, а экс-чемпион. Один из длинного ряда уходящих в историю. Чемпион может быть только один.

Так что Россия сейчас не более чем такой вот экс-чемпион. Да еще и сомнительный. Поскольку первыми были граждане совсем другой страны.
Правопреемство, это, конечно, здорово, но… Похоже (еще одна аналогия некрасивая) на казаков, которые не считают зазорным цеплять на себя награды дедов. Вот у нас с космосом примерно то же самое получается. Сами ни чего из себя уже не представляем, так хоть дедовскими орденами украсимся.

А ведь еще недавно, до 2015 года Россия все еще была лидером по запускам в космос. И даже монополистом. Однако, дедовское наследство, как показывает практика повсеместно, проедается очень быстро. Хотя в нашем случае задел был такой, что хватило и на девяностые, и на начало двухтысячных.

Но потом космическая гонка перестала быть таковой.

Кстати, на самом деле, триллионы различных валют, потраченные на нее – это прекрасно. Космическая гонка оказалась сродни Олимпиаде. Так же политизирована. Победа в космосе ничуть не хуже победы на Олимпиаде, только обходилась дороже. Но зато в плане престижа…

Согласитесь, чем дружно идти к Третьей Мировой и отдубасить себя ракетами до конца цивилизации, страны двух лагерей перенесли свое противостояние в космос. Хотя и там не обошлось без военных экспериментов, но пока технологии не позволяют, в космосе все относительно спокойно. Даже сегодня сложно пока представить космические войны, хотя, говорят, некоторые страны к этому готовы. Ракетой садануть по чужому спутнику с самолета, РЭБом схемы пожечь и все в таком духе. Без бластеров – и слава богу.

И вот тут понимаешь, что Космос с большой буквы – это не только огромное количество стартов на ракетах и кораблях, созданных полвека назад уже в основном ушедшими от нас людьми. Это реальная ежедневная работа по новым проектам.
И вот тут начинается Печаль. Тоже с большой буквы, поскольку нечем особо похвастаться через 60 лет после начала космической эры.

Самая заметная и шумно обсуждаемая в эфирах разработка – это, понятно, «Ангара». Новая ракета-носитель, разработка которой обошлась стране в 160 миллиардов рублей. Цифра не придуманная, от Владимира Поповкина, который в то время командовал «Роскосмосом».

Так вот, «Ангара» - вроде как несомненное достижение. Беда в том, что запуск ее стоит вдвое дороже, чем архаичного и критикуемого «Протона». А деньги считать умеют во всем мире. И если сегодня на «Протоны» еще пока есть желающие, то вот платить вдвое дороже за то, чтобы вывести на орбиту спутник как-то нелогично даже.

Конечно, коммерциализация космоса вещь серьезная, но когда речь идет о миллиардах, то понятно, что цена такой же весомый фактор, как и надежность доставщика грузов на орбиту.

И тут извечная монополия, заложенная СССР и США, увы, нарушена. Сегодня многие страны пытаются сэкономить и заработать одновременно на запусках. И это тоже нормально.

Ненормально другое. Ненормально то, что сегодня Россия проигрывает. И, к сожалению, проигрывает не только странам типа США и Китая, но и частной лавочке SpaceX, которая вообще начинает весь мир на уши ставить своими ценами. И запускает по невероятным ценам невероятное количество ракет в космос.

А у нас в ответ? А у нас в ответ шуточки Рогозина в «Твиттере». Да, конечно, юмор – это хорошо, но вот беда, на хохмах ракеты не летают. И можно юморить сколько угодно, но космическая гонка выигрывается за счет совершенно других ходов.

Грустный рефрен «Мы БЫЛИ первыми»

За счет коммерческих программ для тех, кто хочет, но не может, например, запускать свои спутники. Неважно, погодные, связь, интернет, военные. Спутники нужны всем странам, за исключением самых отсталых, пожалуй.

И сегодня мировая космонавтика или астронавтика на три четверти состоит именно из таких коммерческих запусков. То есть, в интересах частного клиента. Государства, понятное дело, тоже должны вкладываться по полной программе, но до частного сектора им далеко. Навигаторы, различные геодезические приборы, радио, телефония, интернет, частное телевещание – все это космические программы частных пользователей.

Если брать в цифрах, то стоимость спутниковой группы коммерческого сектора составляет до 60% от всех расходов коммерческой космонавтики и до 45% от общемирового космобюджета. Вообще коммерческая космонавтика – это все про развлечения на Земле, а не про космос.

Освоение космического пространства, полеты к космическим телам – это лежит на плечах государств-участников космических программ. И здесь тоже все не очень красиво для нас.

Государственные космические бюджеты в сумме составляют 84 млрд долларов в год. Это четверть от всех космических трат человечества. Своеобразная цифра, показывающая, что стоимость трат на развлечения значительно превышает траты на реальные исследования космоса.

Среди лидеров по тратам места распределяются следующим образом:
США – 47,5 млрд долларов.
Китай – 10 млрд долларов
Евросоюз – 10 млрд долларов
Индия – 4,2 млрд долларов
Россия – 3,6 млрд долларов

Вот у нас теперь шестое место. К сожалению, не почетное. Это чуть больше одного процента в общей массе расходов на космос в мире.

Теперь, наверное, понятно, почему от 108 пусков в 1982 году остались только приятные воспоминания? Потому что в 2020 году мы осилили только 17. А за перил с 2015 по 2020 включительно Россия произвела 102 запуска. То есть, все равно меньше, чем в 1982 году сделал Советский Союз.

Печальная статистика. Но увы, это факт. И дальше будет только хуже, поскольку мало того, что SpaceX демпингует цены на мировом рынке космических запусков, так еще и американское правительство начало атаку на космический сектор запусков, запланировав с 2023 года эмбарго на запуски российскими ракетами-носителями.

Это не совсем понятно, но если в двух словах, то выглядеть это будет примерно как срыв сделки по продаже «российских» самолетов Sukhoi Superjet 100 Ирану. Там, если вы помните, сделка была заблокирована из-за наличия американских комплектующих. И так как наше «импортозамещение» так и не смогли заместить более 50% импорта в конструкции Sukhoi Superjet 100, то Иран будет покупать «Боинги», с которыми таких проблем нет.

В случае с ракетами-носителями все будет смотреться примерно так же. Если в спутнике есть хотя бы одна микросхема или плата, сделанная в США, то Америка запрещает запускать такой спутник на российском носителе. Как говорится, «Велком ту Илон Маск, у него дешевле и надежнее».

И с этим «Роскосмос» в целом и Рогозин в частности ничего поделать не смогут. Увы.

Забавно, но «Роскосмос», которым столь успешно рулит господин Рогозин, параллельно напевая песенки и шутя в «Твиттере» над успехами американцев, был создан в том самом 2015 году, когда началось падение российской космической отрасли.

Совпадение? Возможно.

Да, до «Роскосмоса» было Федеральное космическое агентство, которое собрали из того, что осталось из советского наследия в России. И ппоставили командовать структурой Дмитрия Рогозина.

О руководителе «Роскосмоса» уже сказано столько, что повторяться нет никакого смысла. И так все понятно.

Политик-неудачник добился неплохих успехов на почве выдачи «на гора» громких и неординарых заявлений. Здесь и предложение Штатам запускать астронавтов на МКС при помощи батута, и обещание властям Румынии вернуться за штурвалом бомбардировщика, и предложение Европейскому космическому агентству летать на мётлах. Но самым эпичное, пожалуй, было сделано в 2018 году, когда Рогозин заявил, что дыру в корпусе МКС провертели астронавты.

Но как «работает» в «Твиттере» Рогозин известно и так, повторюсь. Наверное, есть смысл посмотреть, как работает под его руководством «Роскосмос».

За период с 2009 по 2014 год Федеральное космическое агентство производило не менее 30 запусков в год. Исключение составил 2012-й, когда их было 24. Коммерческих, государственных – не столь важно. Важно, что запуски шли.

С 2015 года сделать 30 запусков за год не получилось ни разу. С момента появления вместо ФКА «Роскосмоса» кривая количества запусков пошла вниз.

А если посмотреть на динамику с 2018 года, когда рулить начал Рогозин, то по 2021 год всего получилось 62 запуска.

Для сравнения: у США за тот же время 89 запусков, Китай сделал 112.

Есть, правда, одна положительная цифра: за эти три года произошел всего один неудачный запуск. С одной стороны, это прекрасно. С другой понятно, что чем меньше запусков осуществляется, тем меньше становится возможность аварии.

Но аварии – это дело вполне нормальное, они случаются у всех. Вопрос исключительно в количестве, которое свидетельствует о качестве работ.

Сколько уже миллиардов долларов вылетело в космос, точнее, разлетелось обломками аварий у «Роскосмоса», подсчитать можно, но не нужно. Аварии действительно случаются.

Зато рано или поздно подсчитают, сколько миллиардов вылетело в черную дыру космодрома Восточный. Здесь хорошо все иллюстрируют данные Генеральной прокуратуры РФ, которые говорят о 140 уголовных делах, заведенных по фактам нарушений при возведении космодрома и цифре ущерба в 10 миллиардов рублей.

Неплохо так.

И в целом статистика по Восточному более чем печальная. Потратить 300 миллиардов рублей на первую очередь и сделать за пять лет СЕМЬ запусков с космодрома – это как?

Это так. Это по-русски. Деньги освоены, а вот когда речь идет о том, чтобы они отработались и вернулись – тут как в российском кинематографе. Очень сложно.

Понятно, что рано или поздно, лет через 10-15, космодром Восточный до ума доведут. Вбабахав в него еще миллиардов 300-400. И запуски с него начнутся. При условии, что будет что запускать.

А вот почему-то в то, что будет что запускать, сомнения есть. Слишком стремительно Россия потеряла свой кусок космического пирога. Причем, его никто не отнимал, сдали без боя. Когда в кассу «Роскосмоса» рекой текли денежки от тех же американцев, остановивших свою программу «Спейс Шаттл», почему-то доллары во благо не пошли. Не появилось новых ракет, более экономичных и надежных, более экологичных что ли… Не появились новые корабли.

Да, господин Рогозин вволю нашутился про метлы и батуты, радости было много. Но вот теперь появились разработки Илона Маска, да как появились… Конечно, были у нас последователи Рогозина, выступавшие на тему «Вот когда… тогда и поговорим», но «когда» стало «сегодня» и говорить не о чем более, кроме как о том, что в 2010 году Россия осуществила 43% запусков, а в 2020 году 8,5%.

Как говорится – комментарии излишни.

А если говорить о том, что тонна груза, выведенная на орбиту древним «Протоном» стоит 2,8 миллиона долларов, а тонна на «Фальконе» Маска 1,4 миллиона тех же долларов, то становится понятно, почему Россия так стремительно стала терять позиции в коммерческом секторе.

Ничего личного, только бизнес.

Возможно, что SpaceX еще и отберет у «Роскосмоса» и запуски людей на орбиту. 30 мая 2020 года случилось именно то, во что не верили в «Роскосмосе». Но два человека были доставлены кораблем Crew Dragon на МКС. И почти десятилетняя монополия России по доставке экипажей на МКС закончилась.

Вот вам и батуты с метлами. А противопоставить-то нечего совсем.

В принципе, все что мы наблюдаем сейчас – это ничем не подкрепленные разговоры о том, что «в 20.. году мы ….» и далее по списку. Запустил свою орбитальную станцию, полетим к Луне, построим на Луне город, полетим на Марс и Венеру и так далее.

Что тут говорить, в 2020 году официально объявили о начале работ по созданию межпланетной автоматической станции, которая в 2029 году полетит к Венере.

Кто там в 2029 году вспомнит, что там обещали в 2020-м, правда?

Уж если даже Медведев, который в 2019 году еще был премьером, сказал, что «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году», то что говорить о тех, кто понимает, что к чему? И Путин в прошлом году тоже высказывался по поводу срыва разработки тяжелой ракеты «Енисей»…

Первый спутник, первые живые существа в космосе, первый полёт человека в космос, первый выход в открытый космос, первый запуск аппарата, достигшего Луны, первый групповой полет со стыковкой, первая женщина в космосе – всё это достижения Советского Союза, преемником которого иногда гордо себя называют в России. Но вот почему-то на фоне тех достижений российская космонавтика не смотрится совсем. Ну или выглядит бедным родственником, проевшим остатки былого величия.

А когда в марте 2021 года глава Счетной палаты Кудрин доложил о том, что в «Роскосмосе» опять растащили 30 миллиардов…

Мы много говорили, и видимо еще будем много говорить на тему того, что надо что-то делать в российской космонавтике. Пока еще не поздно. Пока еще не все потеряно. Хотя год от года все больше разговоров в стиле «Прости нас, Юра!».

Но факт в том, что да, космос, который был так близко, становится все дальше и дальше. И знаете, наверное хорошо, что ни Юрий Алексеевич, ни Сергей Павлович не увидят того, что творится на их бывшей Родине. Наш стыд и позор – это наше дело. А они сделали все. что могли и даже чуть больше того.

Да, когда-то мы БЫЛИ первыми... И толку?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх