БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Наблюдатель
    Вас откуда выпустили? Выпейте успокоительное.Перегруппировка с...
  • Елена Александровна
    а вам уже доложили о хотении властей? умерьте свои фантазии и предположения! никому это не интересно! упускаете главн...Перегруппировка с...
  • Иван Наблюдатель
    Преобразование всех этих контор ТАКИМ ОБРАЗОМ говорит о том ещё, что власти хотят скрыть все хищения Чубайса и ему по...Перегруппировка с...

Британцу — дорого, русскому и китайцу — защита: эксперт о танках в Евразии

Британцу — дорого, русскому и китайцу — защита: эксперт о танках в Евразии

Иллюстрация: Reuters

Возможный отказ пионера танкостроения Великобритании от использования в своих вооружённых силах этих боевых машин, о чём сообщили западные СМИ, говорит о том, что в Соединённом Королевстве пытаются экономить средства и надеются обойтись в будущем от участия в масштабных боестолкновениях. Об этом EADailyзаявил эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

«По всей видимости, Министерство обороны Великобритании не ожидает в ближайшем будущем масштабных боестолкновений наподобие тех, которые происходили во время Второй мировой войны. Вместе с тем они хотят перенести боевую работу на другие средства — авиацию, артиллерию, морские силы и на пехотные подразделения (по данным The Times, Великобритания намерена также отказаться от использования БМП). Возможно, что логика Великобритании в том, что она рассчитывает на конфликты, в том числе в экспедиционных операциях, в ходе которых можно обойтись без применения танков», — сказал Пономаренко.

По его мнению, возможно, что в условиях взаимодействия между странами НАТО Великобритания отводит себе роль «бестанкового компонента».

«С другой стороны, когда кто-то от танков отказывается, а кто-то нет, всё это может привести к определённой общей разбалансировке.
Любая страна при принятии такого решения исходит из своего понимания и видения возможных будущих конфликтов со своим участием. Не важно — на своей территории, где-то рядом или где-то совсем далеко», — пояснил эксперт.

Он добавил, что возможный отказ Великобритании от танков может говорить об экономической составляющей.

«Ведь современные танки с той же многокомпонентной системой активной защиты — удовольствие дорогое, а вот противотанковые комплексы, напротив, — и проще, и дешевле. И доступны к производству эти комплексы уже во многих, а не только в высокоразвитых странах. Причём серьёзную угрозу сегодня представляют не только топовые образцы противотанкового вооружения, но и более скромные и дешёвые», — отметил представитель Центра стратегической конъюнктуры.

Олег Пономаренко не исключил и вариант с дезинформацией СМИ Великобритании, но вместе с тем заметил, что в современных условиях многие страны действительно вынуждены рассматривать возможность сокращения некоторых позиций военных бюджетов.

«Цены на новые виды вооружений растут, а бюджеты имеют свой потолок. И в этих условиях военные ограничены в возможности закупать всё подряд. Частично они пытаются найти какие-то компромиссные решения, вынуждены от чего-то отказываться. Естественно, что по сравнению с предыдущими годами закупается меньшее количество танков, популярных во времена холодной войны», — объяснил эксперт.

На вопрос, будут ли по примеру Великобритании сокращать танковый потенциал другие страны, он заметил, что такой вариант действительно возможен, но здесь всё зависит от политики самих стран, их географического положения, других факторов.

«Многие не будут этого делать. Тот же Китай меняет сегодня старые модели на новые с очень незначительным уменьшением. Европейские страны в отношении танков, я думаю, будут находиться на каком-то плато, то есть не увеличивать, и, может быть, уменьшать, но совсем ненамного. России сокращение танков тоже не грозит, потому что для нашей страны это серьёзное огневое средство защиты», — подчеркнул Олег Пономаренко.

Добавим, что в других ведущих странах НАТО — США, Германии, Франции — об отказе от использования танков пока никто не заявлял. По данным из открытых источников, у России на сегодня не менее 16 тысяч танков, у Китая и США — по 9 тысяч, у европейских стран, входящих в НАТО, — около 7 тысяч. Приведённые цифры могут сильно отличаться в разных источниках, так как в каждой из стран одни танки находятся в строевых частях, а другие на хранении. Например, по данным американского портала We Are Mighty, Россия располагает не 16, а 22 тысячами танков. Сообщается также, что в Великобритании всего 227 танков Challenger 2.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх