Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Во второй половине 1950-х годов китайские военные провели ревизию противотанковой артиллерии. В отставку были отправлены все устаревшие американские и японские 37 – 47-мм пушки. Советские 45-мм, немецкие 50-мм, британские и американские 57-мм орудия передали на хранение и использовали в учебных целях. В противотанковых артиллерийских дивизионах эксплуатировались 57–85-мм пушки советского образца, а в батальонном и полковом звене 75 и 105-мм безоткатные орудия.

Китайские 57-мм противотанковые пушки


Как уже говорилось в предыдущей части цикла, посвящёном китайской противотанковой артиллерии, в годы войны в Корее НОАК получала от СССР 57-мм противотанковые орудия ЗиС-2. Эти пушки обладали хорошими служебно-эксплуатационными характеристиками и высокой бронепробиваемостью.

Уже после окончания корейской войны Советский Союз передал техническую документацию и помог наладить собственное производство 57-мм противотанковых орудий. Китайский клон ЗиС-2, принятый на вооружение в 1955 году, получил обозначение Type 55. До 1965 года китайская промышленность выпустила около 1000 57-мм противотанковых пушек Type 55, которые служили до начала 1990-х.

В конце 1950-х некоторое количество плавающих машин огневой поддержки десанта LVT(A)(4) в КНР перевооружили 57-мм пушками Type 55.
Первоначально эти машины американского производства, отбитые у гоминьдановцев, были вооружены 75-мм гаубицей М2. Помимо 57-мм орудия, на машине имелся пулемёт винтовочного калибра.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Защищённая противопульной бронёй, плавающая легко бронированная машина массой около 18,5 т на суше разгонялась до 40 км/ч. Скорость на плаву – до 10 км/ч. Благодаря низкому удельному давлению на грунт, плавающая САУ легко выходила на песчаный берег, могла двигаться по рыхлому песку, грязи, болоту. Противотанковые самоходки, созданные на базе трофейных LVT(A)(4), стояли на вооружении НОАК до середины 1970-х.

Китайские 85-мм противотанковые пушки


Для укрепления своей противотанковой артиллерии Китай в середине 1950-х получил несколько десятков 85-мм противотанковых орудий Д-44. Вскоре при советской поддержке в КНР был налажен лицензионный выпуск 85-мм пушек. Китайская версия Д-44 известна как Type 56.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

85-мм противотанковые орудия советского и китайского производства в Военном музее китайской революции

По своим характеристикам китайское 85-мм орудие не отличалось от советского прототипа. Масса орудия в боевом положении составляла 1725 кг. Боевая скорострельность 15 выстр./мин. Бронебойный снаряд массой 9,2 кг имел начальную скорость 800 м/с и на дистанции 1000 м по нормали мог пробить 100-мм броню. Подкалиберный снаряд массой 5,35 кг покидал ствол с начальной скоростью 1020 м/с и на дальности 500 м при попадании под прямым углом пробивал 140-мм броню. Кумулятивный снаряд вне зависимости от дальности по нормали пробивал 210-мм броню.

В первой половине 1960-х пушки Д-44, имевшиеся в Советской Армии, передали в дивизионную артиллерию. Это было связано с недостаточной мощностью 76-мм ЗиС-3, как дивизионного орудия, и ростом защищённости западных танков.

Противотанковое орудие Д-44 идеально соответствовало реалиям конца Второй мировой войны. Однако уже через несколько лет после принятия Д-44 на вооружение стало ясно, что эта пушка уже не может на фактических дистанциях боя уверенно пробить лобовую броню послевоенных средних и тяжелых танков. В связи с этим под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова на базе пушки Д-44 было создано 85-мм орудие повышенной мощности – Д-48.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Противотанковая 85-мм пушка Д-48

Масса орудия в боевом положении – 2350 кг. Специально для этой пушки были разработаны новые унитарные выстрелы. Новый бронебойный снаряд на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 150 мм под углом 60°. Подкалиберный снаряд на дистанции 1000 м пробивал гомогенную броню толщиной 180 мм под углом 60° Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 9,66 кг – 19 км. Скорострельность – до 15 выстр./мин.

Для стрельбы из Д-48 использовался «эксклюзивный» боеприпас, неподходящий к другим орудиям калибра 85-мм. Было запрещено использование выстрелов от Д-44, КС-1, 85-мм танковых и САУ, что существенно сузило область применения орудия.

Незадолго до разрыва военно-технического сотрудничества между странами Советский Союз передал КНР лицензию на производство Д-48. В Китае это орудие было принято на вооружение под обозначением Type 60.

Но, в связи с начавшейся в КНР «культурной революцией», таких пушек выпустили немного. Основными средствами противотанковой обороны НОАК до середины 1980-х годов являлись 85-мм пушки Type 56 и 57-мм Type 55, а также 75–105-мм безоткатные орудия.

Китайские 75–105-мм безоткатные орудия


Созданная в 1952 году на основе американского 75-мм безоткатного орудия китайская безоткатка Type 52 по основным характеристикам существенно уступала прототипу. В связи с тем, что в начале 1950-х годов в КНР выплавляли очень мало качественной стали, ствол Type 52 был гораздо толще, чем у М20, что привело к увеличению массы китайского орудия.

Кроме того, ввиду несовершенства боеприпасов, китайское 75-мм безоткатное орудие имело меньшую эффективную дальность стрельбы и худшую бронепробиваемость. Тем не менее 75-мм безоткатки активно применялись китайскими народными добровольцами на завершающем этапе корейской войны. Заявлено, что при помощи безоткатных орудий Type 52 уничтожено и выведено из строя более 60 танков и бронемашин.

В 1956 году на вооружение НОАК было принято 75-мм безоткатное орудие Type 56. От Type 52 оно отличалось конструкцией затвора, прицельными приспособлениями и новым станком с небольшими колёсами.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Китайское 75-мм безоткатное орудие Type 56

Также была принята новая 75-мм кумулятивная граната с бронепробиваемостью по нормали до 140 мм. Ввиду того, что кумулятивная граната повышенного могущества стала тяжелей, эффективная дальность стрельбы по танкам не превышала 400 м. Легкая кумулятивная граната с бронепробиваемостью до 100 мм могла поражать подвижные точечные цели на дальности до 500 м.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Боеприпасы 75-мм безоткатного орудия Type 56

Орудие могло вести прицельный огонь осколочными снарядами по стационарным целям на дальности до 2000 м. Максимальная дальность стрельбы – до 5500 м. Type 56, весившее в боевом положении более 85 кг, обслуживал расчёт из четырёх человек. Боевая скорострельность – до 5 выстр./мин.

В начале 1960-х годов на вооружение поступило модернизированное безоткатное орудие Type 56-I с облегчённым разборным стволом и станком без колёсного хода. Вес орудия в боевом положении стал меньше на 18 кг. В 1967 году для модели Type 56-II был разработан новый треножный станок из лёгкого сплава, благодаря чему вес орудия снизился ещё на 6 кг.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Американские и китайские 75-мм безоткатные орудия в Военном музее китайской революции

Благодаря более высокой бронепробиваемости и лучшей эффективности осколочных снарядов, к середине 1960-х годов модернизированные Type 56-I и Type 56-II полностью вытеснили в строевых подразделениях НОАК 57-мм безоткатные орудия.

В середине 1960-х годов для увеличения огневой мощи китайских патрульных кораблей пр. 062 и артиллерийских кораблей пр. 0111 их вооружали спаренными 75-мм безоткатными орудиями.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Однако, ввиду очень не большой, по морским меркам, эффективной дальности стрельбы и низкой скорострельности, безоткатные орудия на палубах китайских боевых кораблей не прижились.

С учётом того, что стоимость 75-мм безоткатного орудия Type 56 в середине 1960-х годов не превышала $200, оно, несмотря на ряд недостатков, активно экспортировалось в африканские и азиатские страны. Китайские 75-мм безоткатки использовались в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии, а также участвовали во многих локальных войнах. В марте 1969 года безоткатные орудия Type 56 приняли участие в пограничном вооруженном конфликте в районе острова Даманский.

Согласно официальным китайским источникам, огнём из 75-мм безоткатного орудия на острове Чжэньбао (китайское название острова Даманский) были подбиты два советских бронетранспортёра БТР-60. В ходе боя наводчик безоткатки Ян Лиин, пожертвовав собой, подбил советский средний танк Т-62.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Советский танк Т-62, подбитый на острове Даманский

Впрочем, на фотографиях подбитого танка видно, что у него повреждена ходовая часть, что характерно для подрыва на противотанковых минах.

После наступления темноты с танка, оставшегося в расположении китайских войск, военнослужащим НОАК удалось демонтировать приборы ночного видения и стабилизатор вооружения, являвшиеся на тот момент секретными. Для того чтобы Т-62 не достался противнику, огнём 120-мм миномётов лёд вокруг него был разбит, и танк затонул.

Впоследствии советский Т-62 был поднят, эвакуирован и восстановлен. Китайские специалисты досконально изучили трофейный танк, выявив его достоинства и недостатки. Особый интерес вызывала гладкоствольная пушка с оперёнными снарядами, система управления огнём, стабилизатор вооружения и приборы ночного видения.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Трофейный Т-62 находился на испытательном танковом полигоне НОАК до середины 1980-х, после чего его передали пекинскому Военному музею китайской революции. В настоящее время танк Т-62 установлен рядом с американским М26 Pershing, захваченным на Корейском полуострове, на входе в зал бронетехники Военного музея китайской революции.

Незадолго до охлаждения отношений между странами СССР передал лицензию на производства 82-мм безоткатного орудия Б-10, которое состояло на вооружении Советской армии с 1954 года. В Советской армии орудие служило противотанковым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

82-мм безоткатное орудие Б-10

Безоткатное орудие Б-10 было гладкоствольным и вело огонь оперёнными кумулятивными и осколочными снарядами. Масса орудия с колёсным ходом – 85 кг. Максимальная дальность – до 4400 м Скорострельность – 6 выстр./мин. Эффективная дальность стрельбы по бронецелям – до 400 м, бронепробиваемость – до 200 мм. В боекомплект орудия входили кумулятивные и осколочные выстрелы безгильзового заряжания. Масса осколочного и кумулятивного снарядов – 3,89 кг, начальная скорость – 320 м/с.

Орудие Б-10 существенно превосходило имевшиеся в НОАК 75-мм безоткатки, и в 1965 году было принято на вооружение в КНР под обозначением Type 65.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Расчёт китайского безоткатного орудия Type 65 на огневой позиции

В 1978 году на вооружение поступило 82-мм орудие Type 78, созданное на базе Type 65. Массу нового орудия удалось снизить до 35 кг, что позволяло, в случае острой необходимости, произвести выстрел с плеча. Кроме того, были внесены изменения в затвор, что облегчило процесс заряжания и увеличило боевую скорострельность. На орудии Type 65 затвор открывается вниз, на Type 78 – вправо.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

82-мм безоткатное орудие Type 78

Начальная скорость 82-мм кумулятивной гранаты составляет 260 м/с, эффективная дальность стрельбы по танкам – 300 м. Бронепробиваемость – 400 мм по нормали. Максимальная дальность стрельбы осколочной гранатой – 2000 м. Боевая скорострельность – до 7 выстр./мин. Для борьбы с живой силой созданы снаряды, снаряженные 5 мм стальными шариками, с эффективной зоной поражения до 15 м.

Лёгкие 82-мм безоткатки Type 78 получили широкое распространение в НОАК, они применялись в ходе вооруженного конфликта с Вьетнамом и на китайско-индийской границе, поставлялись вооруженным отрядам афганской оппозиции, африканским и азиатским странам.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

В 1980-е годы были созданы модернизированные варианты Type 78-I и Type 78-II. Выпуск улучшенных модификаций продолжался до второй половины 1990-х. Появилась возможность крепления ночных прицелов, был улучшен затвор, в боекомплект вошли выстрелы увеличенного могущества. 82-мм безоткатные орудия до сих пор имеются в НОАК, но сейчас это оружие в основном рассматривается как средство огневой поддержки пехоты.

Во время вьетнамской войны китайская разведка проявляла большой интерес к образцам американской техники и вооружения, захваченным партизанами и регулярной армией Северного Вьетнама в ходе боевых действий.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Американское 106-мм безоткатное орудие М40

В числе трофейных образцов, переправленных в КНР, были американские 106-мм безоткатные орудия М40. Разработка этого безоткатного орудия велась в годы корейской войны, когда стала очевидной неспособность 75-мм безоткаток пробить лобовую броню советских тяжелых танков. Орудие М40 поступило на вооружение в 1953 году, но принять участие в боевых действиях на Корейском полуострове оно не успело.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Помимо борьбы с бронетехникой, 106-мм безоткатка могла вести огонь с закрытых позиций, для чего имелись штатные прицельные приспособления. При стрельбе по визуально наблюдаемым целям использовалась пристрелочная 12,7-мм автоматическая винтовка с трассирующими пулями, дающими при попадании в цель яркую вспышку и облако дыма. Траектория полёта пристрелочных пуль на дистанции до 900 м соответствовала траектории 106-мм кумулятивного снаряда.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

С учётом того, что масса 106-мм безоткатного орудия составляла 209 кг, его обычно устанавливали на различные транспортные средства. Чаще всего это были лёгкие автомобили повышенной проходимости.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

На основе американского 106-мм орудия в 1967 году в КНР создали 105-мм орудие. Доводка его затянулась, и китайскую безоткатку приняли на вооружение НОАК под обозначением Type 75 в 1975 году.

В целом орудие Type 75 повторяло конструкцию М40, но имелся и ряд отличий. На китайской безоткатке не было крупнокалиберной винтовки и использовались упрощённые прицельные приспособления. Масса орудия составляла 213 кг.

Подобно другим безоткатным орудиям, скопированным с американских образцов, в Type 75 использовались выстрелы с перфорированной гильзой. Часть газов проходила сквозь отверстия и выбрасывалась назад через специальные сопла в казенной части ствола, создавая таким образом реактивный момент, гасящий силу отдачи.

Для стрельбы применялись выстрелы с кумулятивной и осколочно-фугасной гранатой. Масса унитарного выстрела с осколочной гранатой – 21,6 кг, с кумулятивной – 16,2 кг. Начальная скорость кумулятивной гранаты – 503 м/с, осколочно-фугасной – 320 м/с. Дальность прямого выстрела кумулятивным снарядом – 580 м. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – 7400 м. Кумулятивный снаряд при попадании под углом 65° пробивал броню толщиной 180 мм. Скорострельность – 5–6 выстр./мин.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Большая часть выпущенных в КНР 105-мм безоткатных орудий устанавливалась на лёгкие армейские автомобили повышенной проходимости. Расчёт орудия составлял 5 человек. На каждом автомобиле, вооруженном безоткатным орудием, имелось место для перевозки 8 унитарных выстрелов в укупорках. В обороне орудие могло быть снято с транспортного средства и вести огонь с грунта.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Автомобиль повышенной проходимости Beijing BJ2020S с 105-мм безоткатным орудием в Военном музее китайской революции

До середины 1990-х годов шесть 105-мм безоткатных орудий Type 75 входили в состав противотанковой батареи кадровых пехотных полков НОАК, дислоцированных на северо-западе КНР. В настоящее время они почти полностью вытеснены противотанковыми комплексами с управляемыми ракетами.

Некоторое количество орудий, установленных на автомобили Beijing BJ2020S, поставлено на экспорт. Достоверно известно, что такие машины использовались в гражданской войне в Ливии.

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

105-мм орудия, установленные на джипы, сохранились в китайских аэромобильных подразделениях. Эти лёгкие противотанковые самоходки могут транспортироваться на внешней подвеске средних транспортно-десантных вертолётов или внутри военно-транспортных самолётов Shaanxi Y-8 (копия Ан-12).

Китайская противотанковая артиллерия в годы холодной войны

Они имеются в батареях безоткатных орудий артиллерийских дивизионов воздушно-десантной дивизии. В каждой батарее – шесть Type 75. Сообщается, что модернизированные 105-мм безоткатки оснащены компьютеризированными прицелами с ночным каналом и лазерными дальномерами. Помимо безоткатного орудия, на автомобиль BJ2020S может монтироваться крупнокалиберный пулемёт.

Хотя 105-мм безоткатки уже малоэффективны против современных танков, корпорация Norinco до недавнего времени предлагала их на экспорт. Считается, что такие орудия могут быть полезны силам быстрого реагирования и с успехом использоваться против лёгкой бронетехники и живой силы.
Автор:
Линник Сергей
Статьи из этой серии:
Китайская противотанковая артиллерия в Японо-китайской и гражданской войнах
Китайская противотанковая артиллерия в корейской войне
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх