Свежие комментарии

  • John Galt
    Ну конечно - лучше жить в говне, зато своими умом.)))) Семьдесят лет этим и занимались. Может хватит уже? Сторонний о...У каждого банка с...
  • Mirzakhanov Gary
    Среди них степень лицемерия и презрения к россиянам, и европейцам ужасен! Кто не знает их изнутри - тот их не знает в...Турецкий друг: зд...
  • Владимир Симаков
    Не надо нам мигрантов! Пусть россияне работают, а не блогерствуют!Мигрантам хотят у...

Гусары разных стран

Гусары разных стран

«Гусары смерти» атакуют французский кирасиров. Худ. Джузеппе Рава
В седле окровавленном конь унесёт меня,
Зелёным нежным клёном от ратного огня.
Горит гусарский ментик, распахнутый в плечах,
В багряно-желтом свете, свете последнего луча.
Гусарская баллада, 1962 г.


Военное дело на рубеже эпох. Ну вот, в нашем цикле про военное дело разных эпох дошло дело и до гусаров. Впрочем, о них здесь уже рассказывалось, в том числе и о польских, с «крыльями». Но сегодня мы начнем свой рассказ с описания французских гусаров, участников Наполеоновских войн, многие из которых, как выяснилось, вернулись в Европу из США, где сражались опять-таки в гусарах против англичан.

Однако первые гусарские полки во Франции появились вскоре после Французской революции 1789 года, когда новое республиканское правительство между 1791 и 1795 годами сформировало 13 гусарских полков. За двадцать лет войны судьбы всех этих полков были более или менее похожи, однако история именно 7-го гусарского полка от всех прочих сильно отличалась.

Гусары разных стран

Полковник 7-го гусарского полка французской армии 1813 года. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.193

Полк этот был основан в 1792 году в Компьене указом Конвента и назывался гусарским полком де Ламот.
В следующем году он стал 7-м гусарским и в 1794 году вошел в состав армии генерала Питегрю, сражавшейся против англо-голландских войск так называемой Первой коалиции.

Сегодня нам очень повезло. Благодаря фотографиям, сделанным в 50-годы XIX века, когда еще были живы участники наполеоновских войн, мы можем увидеть их воочию, хотя и постаревшими, но живыми и одетыми в сохраненную ими униформу. Вот, например, мсье Мэр, как раз и служивший в 7-м гусарском полку с 1809 по 1815 год. На груди — медаль св. Елены, выпущенная 12 августа 1857 года. Такую получили все к тому времени оставшиеся в живых ветераны войн Великой Французской революции и Наполеона. На нем полная форма наполеоновского гусара, а отороченная мехом шапка с высоким плюмажем говорит о его принадлежности к гусарской элите

В тот год холода наступили очень рано, боевые действия были приостановлены, и войска пошли на зимние квартиры, а английские войска так и вовсе возвратились в Англию. Ну, так вот в то время воевали. В начале ноября замерзла река Ваал, разделявшая две армии. Но тут французский командующий получил известие о возможной революции в Амстердаме; и, не колеблясь, собрал свои силы и пересек Ваал по льду. Гонка со временем началась; нужно было помешать противнику организовать сопротивление в Голландии. У легких кавалерийских частей было больше всего работы, чем у тяжелой конницы, и уж тут им пришлось потрудиться. Ночью 11 января 1795 года 7-й гусарский полк прибыл на якорную стоянку голландского флота в Текселе и увидел, что флот стоят на якорях и при этом вмерз в лед. Гусары поскакали по льду и, окружив корабли, принудили их экипажи сдаться. Так вот 7-й гусарский полк Франции стал единственным кавалерийским полком, вошедшим в историю сражений на море.

Гусары разных стран

Квартирмейстер мсье Фабри служил в 1-м гусарском полку, прославившемся своей доблестью даже среди отважных наполеоновских гусаров. С 1792 по 1809 год этот полк одержал ряд блестящих побед, а в конце войны, в 1815 году, понес тяжелейшие потери в битве при Намюре. На груди у мсье Фабри — медаль св. Елены

20 сентября 1806 года в ходе войны с Пруссией Наполеон сформировал бригаду легкой кавалерии из 5-го и 7-го гусарских полков, в котором тогда числилось 935 человек, которую передал под командование генерала Лассаля, самого популярного и «самого гусарского» из всех французских генералов наполеоновских войн. Это как раз он сказал: «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!», и доказал это тем, что как раз и умер в возрасте 34 лет – был убит в бою под Ваграмом, возглавляя атаку своих кавалеристов.

Гусары разных стран

Мсье Дюпон также из 1-го первого гусарского полка. На нем парадный вариант униформы, расшитый тесьмой и с многочисленными пуговицами. Пуговицы на штанах своей формой и цветом в то время часто указывали на принадлежность к тому или иному полку, как и расцветка шнуров на одежде. Изнутри гусарские брюки подшивались кожей, поскольку обычная ткань довольно быстро истиралась от трения о седло и конскую шерсть. Высокий плюмаж на шляпе указывает на офицерское звание. Вооружен саблей мамлюков, а это значит, что он участвовал в Египетском походе Наполеона

Но до того, преследуя пруссаков, он и его гусары преодолели 1150 км за 25 дней, или в среднем проходили за день 50 км в день. Наконец, во главе 500 человек он захватил крепость Штеттин, гарнизон которой насчитывал 6000 человек и 160 пушек. Наполеон после этого писал Мюрату, которому непосредственно подчинялся Лассаль: «Если ваши гусары берут крепости, то мне остается расплавить тяжёлую артиллерию и распустить инженеров».

После русской кампании 1807 года был написан знаменитый портрет Лассаля в мундире 7-го гусарского полка с генеральскими знаками различия на рукавах; это была та самая форма, в которой он был убит при Ваграме в 1809 году.

Гусары разных стран

Вот этот портрет Лассаля кисти художника Антуана-Жан Гро Музей армии, Париж

После восстановления Первой империи в 1815 году 7-й гусарский полк стал старшим полком в гусарской дивизии генерал-полковника де Хусарса, что давало его кавалеристам право на различные привилегии. Но потом его все равно расформировали, как слишком уж преданное свергнутому императору.

Потерпев поражение от Франции в 1805 году, Австрия долгое время не могла от него оправиться, однако в 1809 году, после восстания против французских оккупационных войск в Испании и национального пробуждения в Германии, Австрия все-таки решила начать войну с Наполеоном. Тогда прусский герцог Фридрих Вильгельм Брауншвейгский вступил в союз с австрийцами и собрал отряд пехоты и кавалерии, состоявший из тысячи всадников-гусаров и такого же количество пехотинцев. Из-за трагедии, постигшей его семью (смерть отца, павшего на поле брани) и всю его страну, завоеванную неприятелем, герцог для их униформы выбрал черный цвет и череп со скрещенными костями в качестве эмблемы на головные уборы. Кстати, отсюда пошло и название этого корпуса Schwarze Schar («Черная банда»), или «Гусары смерти». Снаряжение и вооружение закупались в австрийских арсеналах, причем гусарский полк имел полных эскадрона четыре эскадрона и еще и конную артиллерийскую батарею из четырех орудий.

Гусары разных стран

«Гусар смерти» 1809 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.187

Как известно, боевые действия 1809 года закончились новым поражением Австрии, с которым герцог, однако, не смирился. Он решил пробиться со своими войсками к Атлантическому побережью и отплыть оттуда в Англию. На его пути стояли войска Вестфалии и город Хальберштадт, который защищали 3000 солдат. Однако ночи войска герцога сумели взяли городские ворота, после чего оставшиеся в живых 500 человек гусарского полка, которым командовал майор Шредер, в темноте ворвались на главную площадь города. Расположившийся там резерв противника из нескольких сотен человек вынужден был сдаться, а город, за исключением нескольких очагов сопротивления, — капитулировать. Отдохнув и набрав в городе несколько сотен человек пополнения, герцог спустя два дня прибыл в родной Брауншвейг. Однако за ним гнались многочисленные преследователи, а посланные гонцы успели предупредить французские гарнизоны о продвижении его отряда. Тем не менее, несмотря ни на что, спустя неделю, после нескольких небольших стычек, «Черный отряд» из 1600 человек сумел-таки выйти к морю. При помощи различных уловок гусары сумели увести преследователей от места посадки, так что у них нашлось даже время продать перед отъездом своих лошадей. Герцог и его люди сели на британские корабли и после высадки в Ярмуте и Гримсби поступили на британскую службу. В следующем году они приняли участие в экспедиции в Испанию вместе с британскими, итальянскими и испанскими войсками под командованием Джона Мюррея и отважно там сражались.

На британской службе «черные гусары» оставались до середины 1815 года. Однако для участия в кампании «Ста дней», в ходе которой Наполеон был разбит уже окончательно, герцог сумел собрать еще один полк «черных гусаров» численностью 730 человек. Так что вскоре под его командованием служили уже два гусарских полка, одетых в весьма характерную униформу.

Ну а теперь мы отправимся опять за океан и посмотрим, как обстояло дело с конницей и все с теми же гусарами там. А «там» было так: Война за независимость закончилась, французские гусары уплыли, а вот новых… новых там заводить не стали. Более того, Конгресс оставил в армии всего лишь 100 солдат, потому что больше-то США тогда и не требовалось! Правда, очень скоро выяснилось, что в таком количестве американская армия не может воевать даже с индейцами, и численность ее увеличили до 3000 человек. Кавалерия молодой страны была драгунской, носила каски Тартлона, отделанные по тулье медвежьим мехом, да еще и с тюрбаном по цвету эскадрона, которых было всего… четыре! Ну, а в 1802 году кавалерию в армии США отменили вообще!

Тут началась война с Англией 1812 года, и конница опять понадобилась. Драгунская, опять же в касках с гребнем и хвостом, но в мундирах, расшитых шнурами с «венгерскими узлами», что придало ей соблазнительный гусарский вид. Но война закончилась, кавалерию опять отменили, причем на целых 20 лет! Патрулирование границ возложили на милиционные формирования конных рейнджеров. Нанимались они служить на год. Платили им один доллар в день (огромную по тому времени сумму!), но ни дисциплиной, ни боевой эффективностью они не отличались. Ну и никакой формы, разумеется, тоже не носили.

Гусары разных стран

Кремневое казнозарядное ружье Холла образца 1833 г., находившееся на вооружении американской драгунский кавалерии: калибр .58 (14,3 мм). На фото внизу устройство затвора

Затем конница опять понадобилась, и в 1833 году вновь была создана: Американский драгунский полк, в котором насчитывалось 600 человек. Они получили прямо-таки шикарную униформу с обилием золотого шитья и с высокими, словно у гусаров, киверами с козырьком и султаном, и двойные желтые лампасы на брюках. На плечах у рядовых и офицеров были эполеты, правда, с бахромой, только у офицеров. Мундиры были темно-синие (у трубачей красные!), брюки небесно-голубые. Особенно красивой была парадная форма, причем полк, сражаясь с индейцами племен оседжа и кайова, использовал ее как боевую и с успехом: пораженные внешним видом американцев простодушные индейцы (оседжи, например), только увидев их, сразу согласились заключить мир!

Гусары разных стран

Парадная форма американского драгунского полка 1833—1851 гг.: 1 — офицер, 2 — горнист, 3 — сержант (две нашивки углом вниз на рукаве) и рядовые драгуны. Рис. Л. и Ф. Функенов

Примерно так же выглядела и американская конница на начало 1861 года, и конницы тогда американцам хватало. Но уже После Булл-Ран, первого сражения Гражданской войны, президент Авраам Линкольн призвал в армию, включая и кавалерию, полмиллиона добровольцев. Амбициозный план федерального правительства по оснащению и обучению такого большого числа людей начал давать результаты в течение двух лет.

Гусары разных стран

Очень забавное фото: пистолет «Астон» образца 1842 года калибра .54 (13,7 мм) – первый американский капсюльный пистолет, а внизу, для сравнения, револьвер калибра .31 (7,8-мм) «Кольт-покет» образца 1849 года

В начале войны армия Союза могла рассчитывать на шесть регулярных кавалерийских полков, но к концу 1861 года их было уже 82. В следующем году у Союза было 60 000 солдат, а для армии закуплено почти 300 000 лошадей. Поскольку полки формировались в городах, округах или лояльных Вашингтону штатах, то их и называли в честь этих мест: 1-й нью-йоркский кавалерийский полк, 7-й кавалерийский полк Огайо и так далее. Все союзные полки тогда назывались просто кавалерийскими, поскольку при сравнении их с аналогичными европейскими частями нам нетрудно было бы заметить, что все они выполняли функции драгун. То есть им приходилось сражаться и пешком, и верхом.

Гусары разных стран

В ходе Семинольских войн армия США испытала и первые барабанные десятизарядные винтовки Кольта, выпускавшиеся в 1837-1841 гг.: «Кольт Патерсон» калибра .69 (17,5 мм) и «Кольт Патерсон» №2 образца 1838 года калибра .44 (10,9 мм) со скрытым курком – на фото

Гусары разных стран

Барабан и кольцо взведения курка и одновременно поворота барабана

К концу 1863 года обе стороны начали «терять обороты», а война для добровольцев начала терять свою притягательную силу. В Нью-Джерси власти решили сделать набор в кавалерию более интересным и сложным, и по всему штату были вывешены плакаты с надписью: «Конь для верховой езды и меч в руках», рекламирующие набор в 1-й гусарский полк США. Люди довольно глупы, и шанс стать гусаром вместо обычного кавалериста вскоре обеспечил полк необходимым количеством людей. Им сшили красивую форму, похожую на австрийскую гусарскую, а государство не пожалело расходов на их снаряжение и вооружение. В начале 1864 года полк, полностью экипированный в конном строю, проследовал через Вашингтон, и, как было принято в то время, президент Линкольн провел ему смотр перед Белым домом. Его появление в гусарской форме привлекло внимание прессы, а репродукции с фотографий появились во всех газетах. В армейском списке он значился как 3-й добровольческий кавалерийский полк Нью-Джерси, причем цифра «3» была вышита в венке на их фуражках, но называли его «первым гусарским». Однако он так и остался в истории американской конницы как единственный полк с названием гусарского, а из-за своей богатой формы его кавалеристы получили прозвище «бабочек».

Гусары разных стран

Рядовой первого гусарского полка, 1864 год. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.205

13 сентября 1864 года у Берривильской дороги гусары полка разбили крупные силы конницы Конфедерации и заставили сдаться 8-й Южно-Каролинский пехотный полк вместе со знаменами и командиром. Они также принимали участие в боях при Аппоматтоксе, Сидар-Крике и Файв-Форксе.

Гусары разных стран

Револьверы Кольта в это время уже нашли себе дорогу в армию. Перед нами один из популярных ранних образцов этого оружия — «Кольт Патерсон» №5, «кобурная модель», калибр .36 (9,6 мм). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Гусары разных стран

«Кольт Патерсон», «поясная модель» №3, калибр .31 (7,7 мм). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

С индейцами эти «гусары» не воевали. Тяжесть индейских войн пала на плечи все той же драгунской кавалерии. Но об этом мы расскажем уже в следующем материале.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
«Партизанские драгуны» Войны за независимость в США
Драгуны с «хвостами» и драгуны в шляпах
«Национальные всадники» против кирасиров
Враги кирасиров XVIII века
Кирасиры и кирасы наполеоновских войн
Кирасиры в России: с чего всё начиналось
Кирасиры в боях и походах
Конные латники снова в строю
Кирасиры в музеях
Друзья и враги имперских кирасиров
Польские панцирники, австрийские гусары и турецкие пятёрочники
Враги кирасиров
С кем сражались латники императора Максимилиана?
«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»
Всадники Восьмидесятилетней войны
Кони и сёдла XVI—XVII веков
«По людям и по лошадям, а не по аеру»
Ордонансовые роты
«Это чудо, если кого-то убивают копьём»
Закат конных латников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх