БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Кудинов
    это пожалуй хуже, чем эвтаназия.«Дивный мир» наст...
  • Елена Козлова
    Почти каждый мой знакомый хотел бы открыть свое дело... В Китае еще лет 30 назад освободили новые фирмы от налогов и ...Спасти экономику:...
  • тимофей юриевич
    Тоннель на Сахалин угон...онили при Хрущёве,мост гробят сейчас.Гниль какая- то в королевстве датском...Рассыпается ст...Проект моста на С...

«Космический дворник» испугал западных специалистов

«Космический дворник» испугал западных специалистов

«Роскосмос» запатентовал проект космического аппарата для сбора мусора на околоземной орбите.

В настоящий момент на орбите земли находится около 600-700 тыс. объектов космического мусора, представляющего угрозу для спутников и пилотируемых кораблей, направляющихся к МКС.

Данная проблема становится все более актуальной, так как количество мусора с каждым годом увеличивается. Человечество пока не придумало эффективного решения данного вопроса.

Компания «Российские космические системы» (РКС), входящая в структуру «Роскосмоса», разработала аппарат, оснащенный двумя сетями из титана, для захвата частиц космического мусора. Собранный мусор будет сжиматься, утрамбовываться и измельчатся в мелкодисперсный порошок.

На борту аппарата находится регенератор воды, который при помощи мембранно-электродного будет производить окислитель — кислород, а также горючее — водород. Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя аппарата.

«Космический дворник» испугал западных специалистов

Получая дополнительное топливо аппарат сможет самостоятельно подниматься на более высокие орбиты. В конце концов аппарат сам утилизируется на орбите захоронения.

Однако сообщение о прорывной технологии российских специалистов, которая позволит расчистить околоземную орбиту от космического мусора, не обрадовала западных экспертов.

Американские специалисты обеспокоены, что аппарат РКС может обладать двойным спектром назначения и использоваться для «похищения» с орбиты спутников NASA и Пентагона.

Подобной критике со стороны Запада подвергается любая перспективная разработка российских ученых и специалистов. Ведь изначально NASA и Пентагон рассматривают освоение космоса, как реализацию своей военной программы.

 

Картина дня

наверх