"Работники банков" и жертва из очереди: Топ-5 способов обмана жителей России

Работники банков и жертва из очереди: Топ-5 способов обмана жителей России

 
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress

Набирают обороты разные способы мошенничества с банковскими картами. Полицейские предупреждают: несмотря на постоянные напоминания, жители страны по-прежнему попадаются на уловки мошенников. Действуют и старые методы типа сообщений "попавшего в беду" друга в соцсетях. Но появляются и новые: например, игра в напёрстки с банковскими картами.

Игра в напёрстки

У этой мошеннической схемы есть несколько вариантов. В одной из них владелец "забытой" карты притворяется, что у него болит нога или ему тяжело вернуться за ней к банкомату по какой-то другой причине.

Это может быть как мужчина, так и женщина. Следует настойчивая просьба подать карту, сопровождающаяся словами вроде "тебе сложно, что ли" и тому подобными фразами.

В данном случае банковская карта - это практически то же самое, что и кошелёк, вроде бы случайно обронённый на улице рассеянным пешеходом. Тот популярный в течение долгого времени способ сейчас уже не так эффективен - меняется время, меняется и антураж. Вместо аллеи в каком-нибудь сквере - малолюдный закуток с банкоматом и минимумом прохожих. По словам психологов, в качестве жертв мошенники выбирают преимущественно пожилых людей, женщин или тех, кто по внешнему виду представляется им внушаемым.

Всё это похоже на игру в напёрстки. Полицейские советуют не вестись на слова мошенников: если вы ничего не брали, вам нечего бояться.  Каждый банкомат ведёт видеозапись, а значит, можно обратиться по "горячей линии" кредитного учреждения и проверить, что происходило около него. Смело звоните в банк и обращайтесь в полицию.

"Работники банков"

Для того чтобы заставить человека добровольно отдать деньги, мошенники создают для него стрессовую ситуацию с дефицитом времени. Например, звонят с официального номера банка (их научились имитировать) и сообщают о несанкционированном списании средств. Дальше жертву просят сообщить код из СМС, а с его помощью карту привязывают к другому номеру телефона или подтверждают крупную покупку.

"Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, - нет необходимости принимать поспешные решения", - напоминают в Центробанке.

Соцсети

Ещё одна популярная схема - это сообщение об уже предотвращённой попытке незаконного списания средств. Дальше возможны варианты - карту якобы нужно заблокировать, перевыпустить, перевести средства на резервный счёт. Во всех случаях имеет смысл немедленно положитиь трубку и самостоятельно перезвонить в банк, вручную набрав номер.

Ещё одна волна мошенничества связана с захватом или подделкой аккаунтов в соцсетях. Получив доступ к учётной записи, злоумышленники публикуют просьбы о помощи или "разводят" виртуальных френдов на деньги другими способами.

Перевод денег

Есть и более изощрённые способы обмана людей. По данным Центробанка, мошенники выбирают нужный тип операции - причём перевод должен быть между физлицами, затем фиксируют номер карты получателя. Банк соглашается на проводку и отправляет сообщения и отправителю, и получателю. Казалось бы, деньги переведены - все уведомлены. Однако затем банкомат просит разрешения списать комиссионные, не получает согласия и замораживает операцию. Но де-факто деньги уже ушли, и получил их мошенник.

Центробанк считает, что спастись от мошенничества можно, проверяя "корректность работы банкоматов".

Накладки-скиммеры

Речь идёт о мошенничестве с банковскими картами, когда злоумышленники для кражи денег использовали специальные накладки-скиммеры на банкоматы. С их помощью аферисты считывали информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты, и после этого легко уводили деньги со счёта. Недавно Сбербанк отчитался, что вскоре победит этот вид мошенничества.

"Случаи были массовыми, мы научились с этим бороться, и в нашей стране фактически сведён данный вид мошенничества к нулю", - цитирует зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова портал banki.ru.

Источник ➝

Странная какая-то эпидемия

(Опубликовано 26 марта 2020 года https://sapojnik.livejournal.c... - прим. Хуснутдинов)

Аноним у меня бушует в комментах. Человек грубый, явно асоциальный тип - но вопросы ставит любопытные:

"Меня вот, что смущает. Ряд вопросов...

Как эпидемия в Китае пошла на спад? Лекарств - не было и нет. Вакцины - нет. Самоизоляция? Глупо. Курьеры, полицейские, доставщики пищи, уборщики на улицах, члены муниципалитетов. Кто то случайно кашлянул, кто то за ручку двери без перчатки взялся. Где то через вентиляцию вирус проник.

..

Они, что хотят нам сказать, что создали в Ухане идеальные стерильные условия? Это ложь. Вирулентность у вируса очень большая, пусть где то и удалось "загасить" - в другом уже месте эпидемия все равно разгорится.

Второе: в Ухане до эпидемии проживало около 12 млн человек. Перед эпидемией ( и уже в ее период ) из города убежало не менее 5 - 6 млн человек!

Среди них естественно на тот момент уже было много зараженных!

Почему же в других густонаселенных городах Китая ( куда они и побежали ) - нет такой эпидемии? Там то, что случилось? Лекарств - нет. Вакцины - нет. Карантина - нет! Почему эпидемия только в одном Ухане? Почему по остальному Китаю отдельные случаи заражения есть, а эпидемии нет?

Дальше: не берем "Россию" - это сакральная чудная страна. Китайцы весь лес вырубили, живут здесь как у себя дома. оворят, что около 50 тысяч человек китайцев в России постоянно проживало! Чайна-таун под Омском организовали ( местные жители еще два месяца назад бунтовали ) - а болезни ( коронавируса ) в России нет! В Италии ( хрен знает где ) полным полно больных, а в РФ-ии ( до недавнего момента ) - нет ничего и никого !

Да хрен с ней с этой Россией! Возьмите Таиланд! Там китайских туристов в январе этого года как грязи было! Десятки миллионов человек! И они не только по улицам ходили! Они этих таек и леди-боев в самом прямом смысле шпилили и облизывали с головы до ног! Как же тайцы заражение то не подхватили?

А больных в Таиланде до недавнего времени и не было!

Как это понимать? Власти Таиланда скрывали, боясь потерять туристический поток или как? Ведь напоминаю: высокая температура и легочные заболевания в жарком климате переносятся значительно тяжелее чем в холодном!

Значит действительно до недавнего времени больных в Таиланде не было! А тут вдруг прорвало и пошли как по разнарядке... Как будто кто то приказал!

Взять ту же Италию: весь север страны уже два месяца в ужасной эпидемии, а на юге и в Риме больных почти нет! Как так? Они только с Венецианского карнавала толпами по всей Италии разъехались!

По Китаю продолжу:

- Зачем возводить временную больницу на тысячу человек за неделю? Это, что - показуха? Нагнетание истерии?

Ведь можно было переоборудовать торговые залы, крытые стадионы под эти цели!

Ну ладно, хорошо - нужно было мобилизовать население, сплотить, показать силу и мощь правящей группировки. Понятно.

- Зачем дороги перекапывали ? Это то зачем ? Ну положите препятствия, ежи противотанковые в конце концов притащите!

Да и кто знает: сколько из 12 млн - го города выходит дорог? Их все, что ли перекопали ? Показуха и нагнетание истерии!

Ладно, хорошо. Не успело чуть затихнуть заболевание - как китайцы демонтировали 16 быстро-возводимых больниц! А они уверены, что ли, что повторного рецидива заболевания больше не будет? Кто берет на себя всю ответственность?

Какая то очевидная глупость на наших глазах творится: руководители страны должны быть напуганы происходящим и если эпидемия и пошла на спад - то они долго еще должны сохранять бдительность и настороженность! А тут - ликвидируют больницы!

Ладно, дальше: еще толком и эпидемия не разразилась в Европе, а Борис Джонсон, Макрон и Меркель в один голос заорали, что жертв будет очень много и идут трудные времена!

Они откуда могли знать масштабы возможных заражений? Они, что - ясновидящие? Как по команде возбудились!

Либо они действительно знали о готовящейся против Европы бактериологической атаке, или - им была дана такая команда - поднять панику!

Та же Меркель с корзинкой туалетной бумаги и тремя бутылками вина - это как понимать? Ей, что некому купить туалетной бумаги?

Опять вернемся к Италии: показывают армейские грузовики с гробами, репортажи из крематориев снимают! А гробы то все - идеальные, полированные! Бред какой то! Если чума - то в общей могиле в целлофане всех хоронят? Тут не до сантиментов! Какие на хер полированные гробы возле церкви? Какой дурак вообще в лепрозории будет производить отпевания? Умалишенный самоубийца только!

Тем более, что родственников до погребения никто не допускает! Кто им гробы то полированные покупает! Муть и обман!

Да и вообще: у меня складывается впечатление, что медицины в мире - нет! А как же НИИ вирусологии, маститые академики, доктора наук, нобелевские лауреаты? На кой хер эти паразиты вообще нужны, если в качестве экспертов по коронавирусу в студию российского ТВ приглашают Жириновского, Карена Шахназарова и прочих удальцов?"

Интересно.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх