Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Е#анутая власть. Дурь чистейшей воды!!! Нужно ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ, - вы закройте все внешние границы, все международные...Партия ковида под...
  • Александр Ляшенко
    Я не погорячился,мной это взято из обсуждаемого плана.Александр Роджерс...
  • Владимир Негода
    вот это и есть современный рабовладельческий строй , рабы содержат за свой счет рабовладельцев !Олигархи приготов...

Заговор против Лукашенко: готовился вооружённый переворот с участием украинских боевиков

Подробно рассматриваем состав участников заговора и их взгляды и возможности.

Сорвавшийся белорусский майдан закономерно выродился в заговор. Не сумев взять власть на улицах, оппозиционеры стали планировать захватить её военным путём. Лукашенко, по их замыслу, должен был умереть в результате покушения. Обо всём этом сообщили спецслужбы России и Белоруссии, арестовав верхушку заговорщиков. Среди них предсказуемо оказались граждане США, а также бывшие бойцы нацбатов из украинской АТО.

«По упреждающей информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович Ю. и Федута А. организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в г. Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики», – сообщает пресс-служба ФСБ.

А это значит, что всё достаточно серьёзно.

Давайте совсем начистоту: бацька хитрый. И назвать его безупречно честным человеком было бы слишком лестным преувеличением. И поэтому нельзя исключать тот вариант, что всё это было просто одной большой подставой, которую не слишком умело срежессировали белорусские спецслужбы.

Но!

Но как только мы начинаем смотреть внимательнее на состав участников заговора и их планы, как начинает постепенно складываться впечатление, что… ну да, эти могли!

ФСБ далее так описывает подробности своей операции:

«По прибытии Зянковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и  правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на т.н. «скрытых базах».

Эта большая цитата была необходима, чтобы лучше понять, в какой именно стадии готовности находился заговор. С одной стороны, видно, что Зянковича сумели переиграть на ранней стадии, «подсунув» ему вместо настоящих белорусских генералов подставных сотрудников под прикрытием. То есть, заговор был обезврежен ещё до перехода к стадии подготовки финального этапа, на уровне планирования и намерения. Но с другой стороны, перед тем, как прийти к «оппозиционным военным», заговорщики тоже не сидели сложа руки, а подготовили определённое количество своих сторонников и даже помещение, где они собирались держать захваченных детей Лукашенко – некий бункер в Гомельской области. Иными словами, всё это были далеко не только досужие разговоры и опасные мечты, а вполне себе практический проект.

Самое интересное тут – не Зянкович и Федута, а ещё пять человек, которые были задержаны с ними по одному делу. И это уже не адвокат Зянкович и не литературовед Федута, а люди посерьёзнее – и вот как раз их вполне, вот на сто процентов, легко увидеть в стихии военного переворота. Именно это, а не махание флагами идеально совпадает с их опытом, профессией и идеями.

Итак, «вот эти ребята»:

Заговор против Лукашенко: готовился вооружённый переворот с участием украинских боевиков

Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Дмитрий Щигельский, Игорь Макар, Григорий Костусев.

Из этой пятёрки сразу бросаются в глаза трое – Кулаженко, Щигельский и Макар. Первый – бывший белорусский омоновец. Второй – психиатр, уехавший из США на Украину для участия в АТО. Третий – бывший заместитель командира белорусского спецназа «Алмаз». Да этих парней мог бы взять себе в команду даже знаменитый наёмник Боб Денар! Но дело даже не в их профессионализме – бывшие сотрудники силовых органов явно надеялись переманить на свою сторону коллег.

Перепечко – тоже далеко не простой человек. Окончил аспирантуру БГУ и докторантуру Вашингтонского университета. Доктор философии по специальности «экономическая, социальная и политическая география». Участник международных научно-аналитических программ в Беларуси, России, США и Франции. Эксперт по статистическим моделям и Восточной Европе. Консультант по геополитике, геостратегии и элитам. Ну, вы понимаете, что значит вся эта красивая фразеология про «консультанта», «эксперта» и «участника» – говоря проще, это куратор.

А Костусев – хоть и бывший директор совхоза, но в настоящий момент он возглавляет БНФ, а это главный кадровый резерв будущей революции. Поэтому без него в проекте тоже никак нельзя было обойтись.

Особенно интересен Щигельский! Судя по всему, именно он отвечал за белорусско-украинскую кооординацию и связи с боевиками-атошниками. Достаточно просто почитать его интервью, и образ личности складывается очень выпукло:

Щигельский: Украинский опыт очень ценен для белорусов, потому что мы можем не повторять многих ошибок, которые сделали украинцы.

Еврорадио: Какую ошибку украинцев вы считаете главной — может, Майдан?

Щигельский: Всеобщее избирательное право. Я знаю, что за это меня назовут фашистом, но всеобщее избирательное право — это дефект демократии, который ее и убьет. И вера в то, что всеобщее избирательное право — это ценность и оно абсолютно необходимо. Я так не считаю.

То есть, товарищ был не просто условным прозападным либералом с мантрами про демценности, а натуральным, кондовым таким фашистом. И не скрывал этого. Что очень много говорит нам о том, кто и какими методами планировал осуществлять переворот и строить дальше Белоруссию. Уже без ошибок типа избирательного права. С бесправным скотом вместо народа.

Поэтому нет никаких сомнений, что если именно эти люди взялись готовить переворот, то они точно не остановились бы перед любыми реками крови. Вероятно, нас ждут скоро очень интересные подробности про захват тех самых «партизан» на «скрытых базах» и состав этих банд.

Россия продолжает неумолимо гвоздить по всем американским щупальцам в зоне собственной безопасности. Шутки кончились: сейчас всему миру показываются могучие контрразведывательные возможности, отточенные на многолетней борьбе с терроризмом. И чем меньше у США остаётся возможностей раскачать ситуацию изнутри, тем более сговорчивы они будут, понимая, что извне им тоже ничего не светит.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх