Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Как они осточертели эти деятели как чубайс,да греф! Закончится это когда нибудь или нет?Чтоб они срали поносам дальше...Чубайс хочет пост...
  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...

"Люк, я твой отец". США готовят войну в космосе

Люк, я твой отец. США готовят войну в космосе

 
Фото: Michael Peterson / Globallookpress

В ближайшие пять лет бюджет космических войск США пополнится на 2,6 млрд долларов. Они должны пойти на освоение "нового театра военных действий".

"Много чего будет происходить в космосе. Потому что космос — это новейший театр военных действий".

Собственно, всё. В этом прорицании президента Соединённых Штатов Америки, сделанном при подписании указа о создании нового рода войск, зафиксировано главное: США считают космос театром военных действий, и никаких гвоздей! Война, господа! Война выходит в космическое пространство!

Сдержать и контролировать

Вообще говоря, ничего нового в этих словах Трампа нет. Военные и США, и России занимались космосом с самого начала, с появления физических возможностей отправить какую-нибудь железяку на орбиту. В конце концов, и первый спутник, и Юрия Гагарина на орбиту запустили именно они. А буквально на днях известный военный эксперт, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин вспоминал на своей страничке в одной из соцсетей, как обыкновенный наш подполковник — правда, технический гений и волевой человек — спас от падения Международную космическую станцию! Тогда как раз русские военные сопровождали запуск центрального функционального узла будущей тогда МКС, модуля "Звезда".

А тот никак не хотел слушаться, и буквально в последние минуты перед тем, как ему рухнуть обратно, похоронив и проект МКС, и престиж России, подполковник сумел вернуть его под контроль Земли. Сиречь — военных…

ЛитовкинФото: Facebook / Виктор Литовкин

Но главное здесь — не путать сами по себе ракеты с доподлинно космическими аппаратами. Ракеты ещё китайцы в средние века делали. То, что нынешние способны лететь на те же США на почти орбитальной высоте, принципиально ничего не меняет. Разве что тогда весёлыми фейерверками развлекались одни китайцы, а ныне радость будет у всего человечества. Хоть и недолгая.

А вот космос — это пространство, в котором не просто полетают шутихи-боеголовки, а где на более или менее постоянной основе живут космические аппараты, космические телескопы, космические станции. И где до сих пор не было оружия.

 

Но теперь Америка в лице своего лидера объявила: "На фоне серьёзных угроз нашей национальной безопасности американское превосходство в космосе абсолютно жизненно необходимо. И мы лидируем, но недостаточно. Но очень скоро мы будем впереди. Космические силы помогут нам сдержать агрессию и контролировать надземное пространство".

Опять всё та же двойственность. Так что же на самом деле? Сдерживать агрессию? Для чего вполне достаточно СПРЯУ — системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, аналога нашей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Ну и, естественно, ракетно-ядерного потенциала для нанесения ответного удара по агрессору. Или всё-таки контролировать космическое пространство? Что, согласимся, опция куда более обширная, нежели просто сдерживание потенциального агрессора угрозой неизбежного отмщения.

Космическим войскам США быть

Судя по тому, что только что сообщила пресс-секретарь ВВС Барбара Барретт, США окончательно пошли по второму пути. По её словам, в проекте бюджета космических сил, которые в США входят в состав военно-воздушных сил, заложена на ближайшие пять лет сумма в размере 2,6 млрд долларов. И это пока только на формирование этого нового рода войск в Америке (напомним, что о его создании Дональд Трамп заявил в конце 2019 года). Потому что ВВС США уже направили 15,4 млрд долларов, которые будут истрачены в 2021 году на практические космические проекты и запуски. В перспективе намечается, что космические силы должны в течение ближайших полутора лет выйти из состава ВВС и выделиться в отдельную структуру.

БарреттПресс-секретарь ВВС США Барбара Барретт сообщила, что на развитие Космических сил выделено 2,6 млрд долларов. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress    

Что из этого получится, пока трудно судить. Американцы одинаково хорошо известны и своей деловитостью, и организованностью, но и своей заорганизованностью и волокитой. Последние, впрочем, особенно в привязке к вооружённым силам, весьма напоминают дымную завесу, за которой удобно пилить и кусать несчётные деньги из военного бюджета.

Во всяком случае, начать свою реальную деятельность КС США намечают с "устранения угрозы" американским спутникам со стороны русских и китайских космических аппаратов. Неслучайно периодически в США начинаются печальные, как журавлиное курлыканье осенью, крики о том, что какой-нибудь русский спутник опасно приблизился к американскому, что русские спутники-инспекторы способны перехватывать управление американских космических аппаратов, что они разделяются, как матрёшки, и меняют свои орбиты, и так далее.

Но не надо путать!

Часть таких криков базируется на реальных явлениях. Спутники-инспекторы, например, у России действительно есть. И воздушно-космические силы (ВКС) есть тоже. И безумием было бы предполагать, что наши военные специалисты не анализируют тенденций современного военного дела и не экстраполируют их, что называется, "через миры и века". И можно быть уверенными, что в соответствующих штабах в России тоже давно пришли к выводам о неизбежности превращения космоса в театр военных действий. Такова, к сожалению, природа человеческая: нападение на себе подобных и оборону от них вполне можно признать базовым инстинктом людей наряду с инстинктами самосохранения и продолжения рода.

Но тут не надо путать! Русские воздушно-космические силы — это не эскадрильи имперских штурмовиков, готовые к развёртыванию на орбите. Это та же старая добрая авиация вкупе с противовоздушной обороной, для которых современные технологии и военная мысль затребовали вынести часть компонентов на орбиту. Ну то есть понятно: связь, ориентация, целеуказание и тому подобное сегодня без космоса немыслимы. Но это всё же не оружие.

Оружие в космос нацелились первыми вынести именно американцы.

Уже сегодня под командованием руководителя Космических сил США, генерала Джона Рэймонда трудятся более 16 тысяч гражданских и военных специалистов.

РаймондГенерал Джон Рэймонд назначен командовать Космическими силами США. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress  

Покамест они занимаются — если не считать тех, кто отвечает за организацию, логистику, комплектацию и прочие "штабные" функции — космической разведкой, разработкой операций по защите спутников, перспективными технологиями и тому подобным. Но уже говорят о поиске и найме специалистов по созданию стратегий орбитальной войны. А где создание, там и отработка, проверка, практические пробы. Ну, примерно как в море с появлением подводных лодок. Тоже поначалу казалось, что это баловство, а не оружие. А что теперь видим?

Так что разработка военной доктрины космического применения в США идёт полным ходом, можно не сомневаться. Да, собственно, американские военные этого особенно и не скрывают. Уже сегодня в Америке очень серьёзно отрабатывается базовая компонента этой доктрины — разведка и вооружение, прежде всего лазерное. И действовать американцы собираются, по словам генерала Рэймонда, "с позиции силы". Хорошая иллюстрация к откровениям Дональда Трампа, который прямо заявил: "Космические силы будут очень важным компонентом нашей обороны и, честно говоря, наших наступательных возможностей".

Пока, насколько можно судить по открытыми источникам, до этого далеко. Даже лучшие американские ракеты и противоракеты не в состоянии сегодня сбить космический аппарат на основной для них высокой орбите. Откуда и возникло как раз на днях новое печальное курлыканье с требованием от России закрыть её проект зенитно-ракетной системы с ракетой "Нудоль". Та, дескать, нарушает баланс сил и "обнуляет сложившуюся систему мировой безопасности". А мы считаем, что баланс сил нарушают американские авианосцы. И что? 
А уж как его нарушает американский военный бюджет! Стоит всего лишь сравнить две цифры: 738 млрд долларов составил рекорд Штатов в этом году, и всего 46 млрд долларов составляют бюджетные расходы на оборону у России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх