БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Юрий Селиванов: У...
  • Сергей Лепехов
    Не угадали. Я совсем не те страны имел в виду, о которых вы пишете...Дьявол и его помо...
  • Светлана Свободная
    Игрались, владыки, в солдатики...«Налобниками медн...

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Пушки Тредегара и братьев Нобль

2,9-дюймовая пушка Парротта производства завода Тредегара

Мы идем на Ричмонд темно-синею стеной,
Полосы и звезды мы несем перед собой,
Тело Джона Брауна лежит в земле сырой,
Но душа его зовет нас в бой!
Боевой гимн республики, США, 1861 г.


Оружие из музеев. У нас принято считать, что южные штаты в годы войны Севера и Юга были такими уж бедными и несчастными в техническом плане, что и сказать-то нельзя, поскольку «вся тяжелая промышленность была сконцентрирована на Севере». Однако это не так, вернее, не совсем так. Например, в Ричмонде, штате Вирджиния, городе, который являлся столицей Конфедерации, находился металлургический завод Tredegar Iron Works, открытый там еще в 1837 году. К 1860 году он являлся уже третьим по величине предприятием такого типа в США. Так что во время Гражданской войны там было кому производить для армии и металл, и артиллерию, и снаряды. Другое дело, что не хватало самого металла. Причем, когда город должны были занять войска северян в 1865 году, он избежал разрушения и затем успешно работал еще в конце XIX века и затем в первой половине XX века, и даже во время обеих мировых войн. Ну а сегодня в нем открыт музей. Тут надо отдать американцам должное: они из всего могут сделать музей, главное, чтобы объект был достаточно старым и имел свою историю. Кроме того, здесь же находится и офис известного национального парка — Richmond National Battlefield Park.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Казенная часть 2,9-дюймовой пушки Парротта производства завода Тредегара из музея битвы при Геттисберге

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Сохранившееся до наших дней здание металлургического завода компании Tredegar Iron Works

Интересно, что уже в 1841 году, что есть вскоре после открытия, хозяева завода отдали его под управление молодого (28-летнего) инженера Джозефа Рида Андерсона, как нельзя лучше справившегося с этой нелегкой задачей. Причем справился он настолько хорошо, что уже к 1848 году сделался совладельцем этого предприятия и добился того, что его завод начал получать заказы и от федерального правительства.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Орудие Тредегара в офисе Richmond National Battlefield Park

К тому же Андерсон поступил очень умно. Известная Скарлетт О’Хара стала нанимать каторжников, чтобы понизить себестоимость продукции своих лесопилок, а он использовал труд рабов, причем очень даже эффективно. Так, к 1861 году практически половина рабочих завода, а их там трудилось около 900 человек, были рабами, включая даже мастеров! А еще в 1860 году некий Роберт Арчер, бывший родственником Андерсона, также принял участие в этом бизнесе, вложил в завод свои средства и стал одним из крупнейших предприятий-производителей металла в США. А уж для КША это предприятие было точно крупнейшим.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Ствол 3-дюймовой пушки завода Тредегара в музее битвы при Геттисберге

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Цапфа пушки завода Тредегара с клеймом J.R. Anderson & Company, и удивляться этому не нужно

Интересно, что предприятие это производило самые разные артиллерийские орудия. Так, в документах на поставку армии значатся 6-фунтовые бронзовые нарезные пушки и 12-фунтовые бронзовые гладкоствольные гаубицы. Причем орудия продавались… на вес, по цене 55 центов за фунт. Опять же, если посмотреть по документам, то получается довольно интересная вещь: в то время как вес гаубиц находится в пределах допуска, 6-фунтовые нарезные пушки весили на сорок фунтов больше, чем требовалось по регламенту.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Выпускал завод Тредегара и вот такие тяжелые орудия…

В США существует национальный реестр сохранившихся артиллерийских орудий времен Гражданской войны, в котором записаны все дошедшие до наших дней пушки, места их нахождения и уцелевшие на них номера и клейма. Удалось выяснить, что завод Тредегара на протяжении всей войны поставлял армии южан самые различные артиллерийские орудия, прежде всего 3-дюймовые железные полевые пушки, и 6-фунтовые нарезные бронзовые пушки, и гладкоствольные орудия.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Дизайн орудий со временем изменялся. Так, например, у 3-дюймовой пушки, произведенной в марте 1862 года, и в настоящее время находящейся в Геттисберге, нет дульного усиления, характерного для более ранних орудий

Другим предприятием, производившим артиллерийские орудия для армии южных штатов, стал завод братьев Нобль из города Рима в штате Джорджия — Noble Brothers Foundry. Этот литейный завод был построен Джеймсом Ноблем-старшим и его шестью сыновьями (Уильямом, Джеймсом-младшим, Стивеном, Джорджем, Самуилом и Джоном) примерно в 1855 году. Примерно в то же время братья заказали огромный токарный станок в Пенсильвании. И был он столь велик, что сначала был доставлен сначала на пароходе в Мобил, штат Алабама, откуда перевезен речным судном вверх по реке Куса к первому водопаду. Здесь он был разобран, и уже на повозках доставлен на повозках на предприятие в Риме.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

3-дюймовая пушка Noble Brothers Foundry раннего образца

Литейный завод изготавливал паровые судовые двигатели, паровые котлы и паровозы. В 1857 году литейный завод выпустил первый локомотив для Римской железной дороги, ставший первым паровозом, изготовленным южнее Ричмонда. В 1861 году правительство Конфедерации приказало литейному заводу производить пушки и другие военные материалы.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

3-дюймовая пушка Noble Brothers Foundry позднего образца

В 1862 году в Сидар-Блаффе, соседнем городке с Римом, братья построили доменную печь, чтобы иметь под руками собственный металл. Предприятие братьев Нобль выпускало главным образом копии пушек Парротта калибра в 10 и 20 фунтов, которые именно отсюда расходились по всем батареям армий Юга. О том, какое значение предавали южане этому производству, говорит то, что все шесть братьев Нобль были освобождены от призыва в армию. Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис по этому поводу сказал так: «…шесть братьев Нобль освобождены от призыва, потому что у нас много людей, которые могут сражаться, но немного тех, которые могут делать пушки». Правда, производство орудий в 1864 году здесь было приостановлено из-за претензий к их качеству.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Цапфа 3-дюймовой пушки из музея Геттисберга. Интересно, что данное орудие было выпущено предприятием Singer, Nimick & Company в Питтсбурге. Тем самым, что позднее стало выпускать швейные машинки…

Пушки Тредегара и братьев Нобль

А вот и само это орудие…

В ноябре 1864 года войска Союза сожгли завод братьев Нобль, причем на их замечательном токарном станке (а он сохранился до нашего времени!) на высотке 10 футов по-прежнему видны следы от кувалд, которыми северяне пытались его уничтожить. Но… ничего из этого у них так и не вышло. Массивная машина имела паровой привод, затем электрический и проработала… чуть ли не до середины 1960-х годов!

Пушки Тредегара и братьев Нобль

10-фунтовая пушка, выпущенная Мейконским арсеналом

В городе Мейконе также имелся железоделательный завод, который южане стали использовать в качестве арсенала и производить там боеприпасы, а также 6- и 12-фунтовые орудия «Наполеон» и «Паррот». Функционировал до апреля 1865 года, когда был уничтожен в ходе рейда генерала Джеймса Вильсона. Всего здесь было выпущено около 90 орудий разных калибров.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

А это ее казенная часть…

Всего для Конфедерации предприятием братьев Нобль было произведено около 60 пушек, 24 из которых были железными 3-дюймовыми, что очень наглядно показывает проблемы с производством у южан. Да, они могли делать и оружие, и боеприпасы, но им элементарно на хватало для этого сырья!

Пушки Тредегара и братьев Нобль

«Наполеон» компании «Квинби и Робинсон»

Пушки Тредегара и братьев Нобль

3-дюймовая пушка компании «Квинби и Робинсон»

Весной 1862 года основанная в Мемфисе фирма Quinby & Robinson также собралась стать крупным производителем пушек для Конфедерации. Фирма начала производить оружие в апреле и в итоге поставила Конфедерации почти 80 орудий. В основном это были 6- и 12-фунтовые полевые гаубицы, причем предприятие стало одним из первых производителей «наполеоновских» пушек для армии Конфедерации. А в феврале того же года майор Уильям Ричардсон Хант одобрил получение боеприпасов от компании на сумму более 2500 долларов. Но и этому предприятию не хватало металла. Доходило до того, что нарезные бронзовые орудия со стершейся нарезкой просто переплавляли в гладкоствольные «Наполеоны», чтобы иметь хотя бы какие-то орудия.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

3-дюймовая пушка предприятия A.B. Reading & Brother

Следует вспомнить и о предприятии A.B. Reading & Brother из Виксбурга, штат Миссисипи. Там бизнесмен Абрам Брич Рединг вместе со своим братом создали литейный и машиностроительный заводам у реки. Фирма выпускала котлы и паровые машины пароходов и станки для легкой промышленности. Вскоре после начала войны фирма перешла на военную продукцию. Но позже в том же году фирма сдала в аренду большую часть своего оборудования арсеналу в Атланте и прекратила производить пушки самостоятельно. Тем не менее, в период с декабря 1861 года по май 1862 года компания произвела 45 пушек с собственной маркировкой. Все они были бронзовыми полевыми 6-фунтовыми, 12-фунтовыми и 3дюймовыми нарезными орудиями. Причем 3-дюймовых было поставлено не менее четырнадцати.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Дульный срез более ранних орудий

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Дульный срез более поздних орудий

Некоторые орудия, доставшиеся Северу и Югу еще с довоенных времен, модернизации не подвергались в силу своей специфичности. Речь идет о 12-фунтовых горных гаубицах, имевших бронзовый ствол и устроенных так, что их можно было транспортировать как на лафете, так и во вьюках, чем, собственно (а еще весом!), горные пушки и гаубицы от всех прочих и отличаются.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

12-фунтовая горная гаубица модели 1835 года из Форта Вашингтон

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Запряжка 12-фунтовой горной гаубицы модели 1835 года

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Схема устройства 12-фунтовой горной гаубицы модели 1835 года

Ну а некоторые артиллерийские орудия и вовсе оказались в Штатах случайно. Так на землю Америки попала, например, австрийская 3,75-дюймовая нарезная гаубица. Мемориальная доска, что прикреплена к ее постаменту сообщает, что это «австрийская 6-фунтовая нарезная гаубица» и что захвачена она была на судне «Колумбия» 3 августа 1862 года. «Колумбия» была 500-тонным пароходом и представляла собой типичное для того времени судно – «прорыватель блокады». Она была захвачена северянами после шестичасовой погони в море в 75 милях к северу от багамского острова Абаско.

Пушки Тредегара и братьев Нобль

Австрийская 3,75-дюймовая нарезная гаубица

Судно было загружено боеприпасами, винтовками, железом, одеялами и другими предметами снабжения и вооружения, включая два латунных нарезных орудия 24-фунтового калибра. На одном из них есть надпись: «Вена 1852», на другом — «Вена 1854». Пушки сохранились, и, хотя стволы их забиты затычками из дерева, видно, что нарезка на них глубже, чем та, что использовалась в США, однако сам дизайн стволов более традиционный. Так что капитаны (прорыватели блокады) со стороны северян типа Ретта Батлера из «Унесенных ветром» возили не только ленты и кружева дамам-южанкам, но и приносили серьезную помощь КША, доставляя в обмен на хлопок Юга нужные ему материалы и даже вооружение.

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх