Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    ДЕЛО НЕ В 7 И 14 ДНЯХ, А ДЕЛО В БЕЗУМНОМ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ НА 3-5 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ С АНТИБИОТИКАМИ И ГОРМОНАМИ НА АЛГОРИТ...Внезапно "вспыхив...
  • Борис Осипов
    С такими взглядами не только вы...есть ещё и такие...Александр Редько:...
  • Анатолий Крючков
    Автор, не учитывает тот факт, что российское государство, сегодня, находиться в составе мира капитала и, управляется ...Про базис и надст...

Какую территорию СССР Горбачёв подарил США в 1990 году

Какую территорию СССР Горбачёв подарил США в 1990 году

В печатных изданиях регулярно появляется информация о том, что Горбачев подарил США территории в Чукотском и Беринговом морях. Эти акватории состоят из берегового шельфа.

С чего все началось

В 1867 году специалисты провели границу между ближайшими островами. Америка получила остров Святого Лаврентия, а Российская империя — Командорские острова. В это время не требовалось разграничения морских пространств.

В 1926 году правительство СССР приняло решение о «полярных владениях». Разные страны не признавали границу, которая была проведена СССР в одностороннем порядке. В Чукотском море эта граница проходила ближе к берегам Америки. В 1976 году некоторые страны установили собственный суверенитет в морях возле своих берегов.

Через 14 лет СССР уступил Америке 23 700 кв. км. экономической зоны. Площадь шельфа СССР была в 10 раз меньше. В 1990 году министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе и американский госсекретарь Джеймся Бейкер подписали договор о разграничении акваторий. Через год соглашение было одобрено Конгрессом США.

В ущерб России

В 2002 году Госдума РФ приняла постановление о том, что площадь «неоправданно уступленной территории СССР» составила более 31 000 кв. км. Большую акваторию площадью 46 000 кв.

км. Америка получила в центре Берингова моря, а СССР достался участок площадью 4 600 кв. км. Госдума считает, что эта граница отрезала от Советского Союза участки, которые лежат близко к берегам СССР. Эксперты уверены, что уступка акваторий США нанесла ущерб российской экономике.

Законодательные органы СССР и РФ не ратифицировали соглашение Бейкера-Шеварднадзе. Пока нет ратификации документа, Россия не обязана придерживаться соглашения. При подписании документа нарушались законодательные нормы СССР. Соглашение не обсуждалось на уровне Правительства СССР, но Рыжков мог настоять на отставке Шеварднадзе.

Соглашение 1990 года разграничивало спорные акватории в морях. СССР не получил фактического или юридического суверенитета над акваториями, которые сейчас вызывают споры в кругах России.

Конгресс Аляски считает, что при подписании соглашения не учитывались интересы штата. В постановлении 1999 года определен спорный статус островов Командорских, Врангеля и других. О таких островах не было информации в российско-американской конвенции, поэтому российский суверенитет над акваториями считается неправомерным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх