Свежие комментарии

  • игорь поляков
    Скончается где нибудь в сизо или сядет мелочь,все же понимают что без вышестоящих столько лет скрывать не возможно,с ...До золотых унитаз...
  • Виктор Марченко
    Не надо лукавить, госпожа Памфилова!Памфилова об онла...
  • Ночной кошмар
    Ты всё под Путина роешь, тролль пиндосный? Смотри, грыжу не заработай.Таинственный амер...

"А Леха выколол QR свой на груди". Дожили - нам предлагают татуировать аусвайс

А Леха выколол QR свой на груди. Дожили - нам предлагают татуировать аусвайс Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Без пропуска нельзя, а чтобы пропуск долго не искать, его можно вытатуировать на удобном месте. На руке там. Или на лбу. Или на груди. Если вы думаете, что это шутка, то вы неправильно думаете - службы доставки уже расширяют бизнес под нововведение. "А Леха выколол QR свой на груди", - чем не слоган для нового аусвайса?

Москвичи могут сделать себе временное тату с QR-кодом, выданным властями, - и ходить в кафе, показывая руку (или куда ещё они решат нанести код). Это не шутка или, точнее, этот тот самый случай, когда в шутке есть лишь доля шутки: серьёзные СМИ, среди которых государственные информационные агентства, сообщают, что "сервис временных тату с QR-кодами для входа в рестораны и кафе" запустили система доставки Delivery Club и интернет-магазин Everink Tattoo.

Информационные агентства не забывают уточнить, что система доступа в некоторые общественные пространства исключительно с QR-кодом действует в Москве с 28 июня, получить этот самый QR-код могут только вакцинированные от коронавируса, переболевшие не более полугода назад и получившие отрицательный результат ПЦР-теста. В последнем случае "цифровой пропуск" действует только три дня.

В первом - очень долго (пока неизвестно точно, сколько, но не меньше чем полгода), но только после второго укола.

Обсуждать, насколько введённая в Москве и некоторых других регионах система обеспечивает безопасность граждан и противодействует заражению можно долго и мнения могут быть разные. Разумным я бы предложил считать взгляд, согласно которому система цифровых пропусков если и повышает защиту от заражения в масштабах крупного города, то крайне незначительно. Ну, в самом деле, допустим, что если не допускать в закрытое помещение кафе никого, кроме тех, кто уже привился, в этом помещении никто не заболеет (на самом деле и это не совсем точно). Но те же самые люди, вот незадача, не сидят ведь целый день в кафе. Они, например, спускаются в метро - допуск в которое есть абсолютно у всех.

Понятно, что система цифровых пропусков вводилась не чтобы кого-то защитить, а чтобы стимулировать вакцинацию. Если хочешь вести в городе полноценную жизнь - получи заветный аусвайс. А для этого - вакцинируйся. Эффективная мера принуждения.

https://vk.com/video-75679763_456262887

Стоп. С этого места поподробнее. Необходимо повторить. Система цифровых пропусков - это система принуждения граждан (ну, хорошо, можно мягче - стимулирования граждан) к вакцинации.

Эффективность этой системы сомнительна. По крайней мере, до сих пор, по имеющимся данным социологических исследований, не менее половины взрослых граждан в России в необходимости вакцинации от коронавируса не позволили себя убедить.

Я лично не разделяю их позицию. Но ещё меньше я готов разделить позицию, согласно которой люди, не получившие до сих пор двух уколов вакцины, должны быть поражены в правах. Вне зависимости от мотивов, которыми руководствуются сегрегаторы, разделение людей в России на "чистых" и "нечистых", на тех, кому можно жить нормальной жизнью, и тех, кому нельзя, не приведёт ни к чему хорошему, кроме роста социальной напряжённости.

Инициатива службы доставки продуктов - это отличный рекламный ход. Это также симптом того, что в обществе зреют протестные настроения. Миллионы (без преувеличения) людей воспримут новость о вытатуированных пропусках с возмущением и отвращением: "Что они с нами делают!" И будут правы. И возмущение это скажется на отношении к институтам государственной власти. На спокойствии в стране. На выборах в Государственную Думу, не в последнюю очередь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх