Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

Вверх по лестнице, ведущей в преисподнюю

Юрий Селиванов

Вверх по лестнице, ведущей в преисподнюю

Азартные геополитические игроки из США ступень за ступенью повышают ставки в противостоянии, которое может очень плохо кончиться для всего Человечества

На первый взгляд это вроде бы вполне рутинная информация. Но не будем спешить с выводами. Итак, новость:

Сообщение ТАСС: «Американский танкер-заправщик Laramie вошел в Черное море для обеспечения топливом находящегося в акватории эсминца с управляемым ракетным оружием ВМС США Donald Cook. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте 6-го флота ВМС США.

«Прибытие Laramie в Черное море поможет обеспечить стабильность в регионе путем заправки кораблей в море. Возможности Laramie по дозаправке помогут эсминцу Donald Cook продолжить выполнять операции без захода в порт, — заявляется в сообщении. — Это также позволит партнерам по НАТО провести дозаправку [кораблей] и продлить сроки патрулирования».

Строго говоря, в операциях по снабжению боевых кораблей ВМС США непосредственно в море, в том числе и в заправке их топливом, нет ничего необычного. Для флота, действующего в масштабах всех океанов планеты, часто вдалеке от своих береговых баз, или в непосредственной близости от недружественного берега, такой способ тыловой поддержки очень часто бывает единственно возможным.

Вот, например, широко известное фото недавних провокационных маневров американского флота вблизи берегов России в Баренцевом море. Как видим, «центральной фигурой» этой экспедиционной эскадры является именно судно снабжения. Без него все остальные боевые единицы очень быстро перестанут быть боевыми.

Однако Черное море в этом смысле до сих пор никогда не было районом особой активности кораблей снабжения ВМС США и, в частности, танкеров. Объяснение тому вполне очевидное. На берегах этого моря расположено достаточно много вассальных Америке государств, в порты которых американские «носители демократии» всегда могут зайти с «дружественным визитом» и пополнить любые необходимые запасы.

Но тогда зачем понадобилась такая демонстрация умения американских «мореманов» заправлять корабль прямо в море, в чем и так никто не сомневался? Тем более с её широким освещением в СМИ.

Думаю, что ничего случайного в этом нет. Деятельность ВМС США в принципе является одним из верных индикаторов степени жесткости военно-политического курса Вашингтона.

И совсем не случайно именно в эти дни, сразу после инаугурации нового президента, Пентагон сделал беспрецедентно жесткое заявление о готовности американского флота «защищать от китайской агрессии» спорные острова Сенкаку в Восточно-Китайском море совместно с японцами.

И в это же время в Черном море легендарный, в смысле регулярного участия в антироссийских эскападах, эсминец «Дональд Кук» затеял практически столь же беспрецедентные для этой акватории учения с дозаправкой в море.

Вверх по лестнице, ведущей в преисподнюю

Танкер USNS Laramie (T-AO-203), входящий в состав Атлантического флота США

Американцы, которые, что называется, собаку съели на разного рода военно-морских провокациях у чужих берегов, ничего не делают просто так. И в данном случае перед нами явный сигнал, направленный вполне определенному адресату.

Смысл этого сигнала тоже вполне очевиден и для большей надежности даже был продублирован текстуально: заправка непосредственно в море позволит кораблям «продолжить выполнять операции без захода в порт».

На практике это означает перевод корабля в более высокую степень боевой готовности. Пребывание в порту этому никак не способствует. Корабль находится в стояночном режиме, часть экипажа занята получением предметов снабжения, а другая прохлаждается с девочками на берегу.

И если вы хотите показать вероятному противнику, что решили существенно увеличить степень своей готовности своего флота к немедленному нанесению удара, то лучшего способа, чем заправка в море, которая почти не снижает боеготовности кораблей, просто не придумать.

Не стоит забывать, что американские военные стратеги являются прилежными учениками небезызвестного Германа Кана, который полвека назад изобрел так называемую «лестницу эскалации конфликта», каковую до сих пор изучают во всех военных академиях США. А на этой лестнице, где самая верхняя 44-я ступенька называется «Хаотическая бессмысленная война на всеобщее уничтожение», есть еще целый ряд ступенек, которые к ней постепенно ведут. В том числе и ступенька №4, на которой происходит «Ужесточение позиций и волевое противостояние».

Именно этой стадии вполне соответствует то явное повышение боевой готовности американского флота, которое обозначено сегодня на Черном море не вполне обычным для этой акватории рандеву американского ракетного эсминца с танкером снабжения.

Конечно, было бы неверно думать, что одним этим «сигналом» всё и ограничивается. В последние дни количество самых разных и явно недружественных «месседжей», которые Вашингтон посылает Москве, стремительно растет. И этот рост отнюдь не случайно совпал по времени с очередной попыткой штурма российской власти, предпринятой, по указке того же «вашингтонского обкома», местной «пятой колонной».

При этом, янки явно рассчитывают на то, что адресат этих сигналов, каковым, несомненно, является российская власть, поймет их «правильно» и сделает «надлежащие», то есть угодные США выводы.

Вот только как раз с этим у заокеанских стратегов и может выйти самая большая осечка. Судя по тому, в каком направлении развиваются события в РФ и как быстро ужесточается политическая линия Кремля по отношению к западному вмешательству в российские дела, американские власти могут быть огорчены не по-детски. Потому что нынешняя Россия уже настолько устала от их беспардонного хамства, что даже разрыв дипломатических отношений с этой вконец обнаглевшей «империей добра» уже вполне открыто обсуждается в московских СМИ. Кстати это уже десятая ступенька на лестнице эскалации Германа Кана. И его прилежным заокеанским ученикам следует, наконец, сосчитать — сколько таких ступенек им еще осталось до свидания с преисподней. Потому что в рай, по решению Владимира Путина, они уже точно не попадут.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх