Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    Не просто прекрасно, а очень прекрасно в России ельциноидным путиноидам, особенно "элите".Переводим рубли в...
  • Борис Петрович Ивлев
    Нельзя исключать того, что он сам анонимный теневой толстосум. Возможно это выяснится, когда нас и его самого не буде...Переводим рубли в...
  • Валера Юшков
    Иуде иудейский рай.Не наша культура:...

Космодром «Морской старт» превращается в «чемодан без ручки»

Космодром «Морской старт» превращается в «чемодан без ручки»

Похоже, что некогда перспективному проекту «Морской старт» так и не смогут найти применения. Сделка между дочерней компанией «Росатома» и собственником плавучего космодрома S7, которую бурно обсуждали в прессе на прошлой неделе, скорее всего не состоится.

Как сообщает агентство РИА Новости, в госкорпорации сейчас не видят смысла в приобретении объекта, так как «Росатом» на данный момент не только не испытывает потребности в космических пусках, но и не имеет компетенций к привлечению сторонних заказчиков.

Напомним, что плавучий комплекс, состоящий из пусковой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch, весной этого года был перебазирован из порта Лонг-Бич (США) во Владивосток. «Морской старт» планировалось реконструировать на Славянском судостроительном заводе и адаптировать под пуски модификации перспективного носителя «Союз-5».

Однако реальность такова, что у компании S7 на данный момент нет средств на ремонт плавучего космодрома и строительство необходимой береговой инфраструктуры. В итоге казавшееся на первый взгляд выгодным приобретение превратилось в пресловутый «чемодан без ручки».

Той самой «спасительной соломинкой» для «Морского старта» должна была стать анонсированная на прошлой неделе сделка.
Но последняя теперь вряд ли состоится. И здесь невольно вспоминаются слова руководителя Института космической политики Ивана Моисеева о «распиле на металлолом».
Использованы фотографии: Daniel Ramirez/wikimedia.org
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх