БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Простолюдин
    Три подъезда из п...
  • Евгений Измайлов
    Вот вам и ОТВЕТ НА ВОПРОС КТО ЗА КОГО ВОЕВАЛ. ЕСЛИ БЫ НЕ БАНДЕРОВЦЫ НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ БЫЛ БЫ ЖИВ. А СЕЙЧАС БАНДЕРОВЦЫ ...Николай Кузнецов:...
  • Простолюдин
    А ты интернационалист долбаный?Три подъезда из п...

Из России массово вывозят золото: Элиты готовят запасной аэродром?

Из России массово вывозят золото: Элиты готовят запасной аэродром?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Недавно информационные агентства радостно сообщили, что в этом году выручка России от продажи золота превысила её доходы от экспорта газа. С газом, как мы понимаем, проблемы при общем кризисе экономик будут ещё несколько лет, нефть тоже дешёвая. А вот золото – его берут. Мы и продаём. В этом году аж 65,4 тонн на $3,55 млрд продали. В общем – ура, товарищи!..

Вот только мне кричать "ура" почему-то не хочется. Потому что наряду с "официальными" продажами идёт активнейший вывоз из страны жёлтого металла частными лицами – по данным ФТС, только за январь – февраль 2020 года и только официально за границу самолётами вывезли 17 тонн. То есть в семь(!) раз больше, чем в прошлом году. Обычно такое происходит, когда элиты, предчувствуя грядущую смуту и возможный крах страны, готовят себе запасные аэродромы по ту сторону границы.

«Золотая» история России

Перевод рубля реформой Витте на "золотой стандарт" (рублей выпускать можно стало не более стоимости золотого запаса) привёл к тому, что на рубеже веков растущей экономике требовались новые деньги, и страна начала брать "золотые займы" на Западе. К Первой мировой войне Российская Империя имела третий в мире золотой запас (1 311 тонн золота на сумму 1 695 млн рублей).

И... государственный долг в 8,8 млрд рублей. Который к моменту революции 1917 года вырос до 43,9 млрд руб. Что и предопределило включение России в совершенно ненужную ей Первую мировую войну.

Что же касается золотого запаса Империи, то судьба его, как известно, сложилась печально. Например, в банки Великобритании в качестве залога за военные поставки направлено было около 500 тонн золота. Причём направляли через Тихий океан в Канаду на зафрахтованных японских судах. И как только случился февраль 1917 года, практичные японцы всю последнюю партию в 147 тонн банально присвоили. В значительной степени японский предвоенный промышленный рывок объяснялся именно этим. Ну а на остальное наложили руку британские джентльмены, никогда в своей истории не брезговавшие заурядным пиратством.

К октябрю 1917 года в российских хранилищах осталось 850 тонн, которые были на всякий случай вывезены в Казань и Нижний Новгород. Но началась Гражданская война, Казань взяли части генерала Каппеля, и большая часть золотого запаса (496 тонн) досталась Колчаку. Часть потратили на вооружение, часть (как водится при любой гражданской войне) было банально разворовано, несколько тонн украли и вывезли белочехи (взамен сдавшие красным Колчака), 32 тонны увёл при отступлении атаман Семёнов, более 80 млн золотых рублей перевели на зарубежные счета, и из них впоследствии поддерживалась вплоть до конца 50-х годов белая эмиграция.

Победителям-большевикам в начале 1920 года в виде трофея достались всё же 314 тонн "колчаковского" золота, к коему добавились немалые суммы "реквизированного у буржуазии" и полученного при разграблении церквей. Разумеется, часть золотого запаса хранилась и по эту сторону Волги, но ещё в октябре 1918 года 93 тонны ушли в Германию как репарации по Брестскому миру. Повезло ещё, что в Германии случилась революция, иначе бы заплатить пришлось частями аж 245 тонн!

Из России массово вывозят золото: Элиты готовят запасной аэродром?Большая часть золотого запаса (496 тонн) досталась Колчаку. Фото: Mary Evans Picture Library/Globallookpress

Впрочем, оставшемуся золоту товарищи коммунисты быстро нашли применение. Например, известна очень любопытная сделка на покупку 1 000 паровозов в Швеции у фирмы "Нидквист и Хольм", которые та обязалась поставить в течение 5 лет – по ценам на 40% выше, чем у Германии и США. Предоплатой ушло 154 тонны золота, при том, что в России имелось 1 500 нуждавшихся в ремонте паровозов, имелись мощности для их производства – шведы же производства не имели и начали строить завод, только получив деньги. Всё это сильно смахивало на возвращении "мировому капиталу" ссуженных на революцию денег. В итоге из уже оплаченных паровозов поставили лишь малую часть, а прочие деньги исчезли.

Очень большие средства ушли на Коминтерн и продвижение в иных странах "мировой революции". Для этого на видных деятелей ВКП(б) открывались личные зарубежные счета на многие десятки миллионов золотых рублей. Рекордсменом чего был, конечно, Лев Троцкий, счета которого исчислялись в сотнях миллионов – ведь этот человек, кроме зарубежного продвижения революции, возглавлял и такое золотое дно как иностранные концессии. Которым (о чём мало кто знает) СССР передал практически всю добычу золота в стране.

Кому принадлежала советская золотодобыча?

Кстати, о золотодобыче. Многие слышали о Ленском расстреле бастовавших рабочих в 1912 году (погибло около 200 человек, ещё больше было ранено), однако насчёт того, кто был владельцем Ленских приисков и вызвал войска для подавления забастовки, обычно умалчивают.

А фактическим владельцем объединения "Лензолото" была зарегистрированная в Лондоне англо-русским акционерным обществом "Русская горнопромышленная корпорация" в 1908 году компания Lena Goldfields Co., Ltd ("Лена Голдфилдс"). В правление которой с российской стороны вошёл экс-министр торговли и промышленности Тимирязев (крышевали тогда подобные проекты, как и сейчас, высшие чиновники), он же – председатель и англо-российского СП "Русская горнопромышленная корпорация". Все прочие члены правления – иностранцы (позднее, впрочем, от коммерческих банков туда добавили ещё двух русских банкиров).

При активнейшей помощи Госбанка именно этот альянс иностранных и отечественных банкиров захватил половину всей российской золотодобычи (431 прииск общей площадью 42 609 га) и был полновластным хозяином всего (транспорта, металлургических заводов, рудников и многого другого) в Ленском промышленном районе. А 66% акций этого товарищества "Лензолото" принадлежало компании Lena Goldfields, которая и учинила в 1912 году вызов войск и расстрел рабочих, в котором потом так активно обвиняли самодержавие, бывшее в данном случае ну абсолютно не при чём!

Из России массово вывозят золото: Элиты готовят запасной аэродром?Золото всё дорожает: цена за тройскую унцию (31,1г) перешагнула за $1800 и, по мнению большинства экспертов, будет расти и дальше. Фото: Vitaly Ivanov/Globallookpress

Большевики, понятно, "Лензолото" национализировали, но наладить работу не сумели. Посему, быстро позабыв об убиенных рабочих, Дзержинский и Литвинов в 1925 году подписали с теми же проклятыми иностранными буржуями из "Лена Голдфилдс" соглашение о передаче приисков им назад – в концессию на 30 лет. Причём, как бы сказали сегодня, "соглашение о разделе продукции" было далеко не в нашу пользу: более 90% добытого золота оставалось у англосаксов! Как видно, не только сегодня, но и в руководстве советской России любителей за откаты торгануть интересами страны тоже хватало.

Благо все концессии изначально курировал Троцкий, фактически являвшийся полпредом и "крышей" иностранных инвесторов в СССР. Однако в 1929 году власть поменялась, Троцкий был выслан, и тогда нашёлся повод вернуть Ленские прииски государству: один из пунктов договора о концессии гласил, что при сильном падении добычи государство вправе договор расторгнуть, а прииски вернуть. В 1929 году на приисках как раз начались (или были организованы?) рабочие забастовки, добыча упала, и этим тут же воспользовались по назначению.

Англосаксы с потерей контроля над большей частью советской золотодобычи, понятно, не смирились, в сентябре 1930 года состоялось "международное разбирательство" (без участия советских представителей, естественно), обязавшее компенсировать бывшим владельцам потери, взыскав с СССР в пользу "Лены Голдфилдс" 13 миллионов фунтов стерлингов (65 миллионов долларов, что соответствовало 130 миллионам золотых рублей), включая 20 млн долларов прямых убытков и 45 млн "упущенной выгоды".

Поскольку по части выкачивания денег из нашей страны в пользу кого-то из своих Запад, как и в наши дни, проявлял полную солидарность, последовал арест зарубежного имущества и счетов СССР и отказ продавать нашей стране по заключённым контрактам оборудование для уже строящихся заводов (началась "сталинская индустриализация") даже за золото. В оплату брали только продовольствие, для централизации производства которого пришлось проводить форсированную коллективизацию. Но всё равно при первом серьёзном неурожае отсутствие вынужденно проданных прошлогодних запасов стало причиной пресловутого голодомора. В котором нынешние украинские власти почему-то обвиняют Москву, а не истинных виновников – своих нынешних "западных партнёров", собиравшихся всего-то при помощи "голодных бунтов" свергнуть советскую власть. 

Договорились по этому вопросу с СССР только в 1968 году. Причём своеобразно: компенсировать потери вкладчикам "Лены Голдфилдс" британское правительство должно было за счёт осевших в английских банках активов советских республик (включая свежеприсоединённые прибалтийские), их физических и юридических лиц. Впрочем, верный себе, Лондон бы нам эти деньги всё равно не вернул, как и ранее "царское золото"...

Золотая лихорадка

Короче говоря, где золото, там всегда дело нечисто и вылезают чьи-то (ни в коем случае не национальные!) интересы. Вот и в наши дни... Золото всё дорожает: цена за тройскую унцию (31,1г) перешагнула за $1800 и, по мнению большинства экспертов, будет расти и дальше – в Bank of America считают, что в ближайшие полтора года и до $3000 дойдёт. Так зачем, спрашивается, продавать то, что вскоре будет стоить в полтора раза дороже?! Тем более, что даже при таких высоких ценах компенсировать потери нефтегазового сектора удастся максимум процентов на десять. Значит – будем реалистами! – истинная цель не в том, чтобы компенсировать потери, а в том, чтобы продать и вывезти любыми способами за рубеж максимум золота. Чувство такое, что банкиры и хитромудрая г-жа Набиуллина знают о скором будущем нечто такое, что нам ещё только предстоит узнать. И ужаснуться.

Например, о том, что вскоре не доллар, а какая-нибудь иная валюта станет международной, и обеспечиваться она будет именно золотом, которого к тому моменту у нас не будет. И придётся тогда привычно гнать на экспорт энергоносители и сырьё, чтобы купить золото по новой. Но – дороже. И не за бумажки, а за реальные ресурсы.

Из России массово вывозят золото: Элиты готовят запасной аэродром?Хитромудрая г-жа Набиуллина знает о скором будущем нечто такое, что нам ещё только предстоит узнать. И ужаснуться. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Китай что-то такое явно предполагает, а потому золото скупает везде и при первой возможности. Поговаривали даже, что держатель одного из самых крупных "золотых общаков" – клан Ротшильдов – уже вывез его из США в Китай, где (в Гонконге предположительно) и должен быть создан новый главный мировой финансовый центр на смену дряхлеющему Нью-Йорку.

Ещё одним признаком того, что что-то готовится, является засекреченность: сколько у кого действительно золота в нынешнем мире "надутых финансовых пузырей" – никто точно не знает. Например, в то, что у США 8 000 тонн, многие не верят. Ибо провести ревизию американцы не дают, как не возвращают и "хранящегося" у них золота других стран, даже не дают убедиться в его наличии. А Китай, как говорят, специально в 2-3 раза занижает имеющийся золотой запас (как занижают и статистику по истинному росту и уровню своей экономики). У России же, по данным на декабрь прошлого года, была 2 261 тонна золота. Золото составляет лишь 20% "золотовалютных резервов" – всего...

Из России массово вывозят золото: Элиты готовят запасной аэродром?Золото десятками тонн отправляется за границу в обмен на резаную бумагу, которая уже вскоре может стать ничем. Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress

Впрочем, наши власти тоже что-то такое о будущем знают, и потому в последнее время (и правительство, и банки) золото скупали весьма активно. Но прозвучала чья-то незримая команда – и как отрезало: Банк России полностью прекратил скупку золота на рынке, дав банкам добро на его 100-процентный экспорт. Официальное объяснение: России нужна "бумажная" валюта для компенсации недополученных от нефтегазового экспорта доходов.

И пошло-поехало... Золото десятками тонн отправляется за границу в обмен на резаную бумагу, которая (чем чёрт не шутит!) уже вскоре может стать ничем. Представьте себе гипотетическую ситуацию, что завтра поутру США откажутся признавать доллар своей национальной валютой. Возьмёт Трамп да и скажет (разумеется, предварительно переговорив с парнями из ФРС, чтобы подготовились): "А это и не наша вовсе валюта, а долговые расписки нескольких коммерческих банков, образующих ФРС. Вот пусть они по всем долгам и платят! Поэтому завтра на территории страны вводится обеспеченная золотым запасом США новая валюта (скажем, «амеро» – об этом писали давно), которую гражданам США (ну, и тем, кто "друзья США") будут менять один к одному, а всем прочим… Ну, скажем, один к ста или как получится..." 

И... всё! У Соединённых Штатов – никаких госдолгов, владельцы ФРС обанкротят свои банки, заранее выведя их них деньги, и исчезнут в неизвестном направлении. А вот всем остальным странам и их экономикам наступит полный и неотвратимый кирдык. За исключением тех, которые будут в курсе: успеют заранее подготовиться и своего золотишка подкопить.

А что?

Версия эта, может, и выглядит фантастически, но если предположить, что ради спасения Америки Трамп решит смахнуть фигуры с доски, кто ему может помешать? Его суверенное право – отказаться от использования в качестве американской валюты "расписок" ФРС и ввести в США новую национальную валюту! Разрешив на некоторое время хождение и нынешней, но по "коммерческому" курсу! Ах, да, есть же ещё это... как его... "мировое сообщество"... Ну так пусть выплывает как хочет! Никто же никого не заставлял свои активы в долларах держать, так что сами виноваты! Ведь даже на долларе нигде не написано, что это национальная валюта США. Что там написано? In God We Trust (" На Бога уповаем")? Вот к Нему и обращайтесь...

Возможно, всё сказанное – лишь дурной сон. Но спросим себя: что должны были бы сделать США, если бы действительно готовили подобное финансовое цунами, которое смоет практически всех их конкурентов? Правильно! Через МВФ дали бы приказ всем Центробанкам (а наш Банк России, что ни говори, подчиняется западным кураторам куда больше, чем российским властям, – так, кстати, при всех поправках и в Конституции записано) прекратить скупку золота и начать его активно продавать. Благо цену на него можно и поднять хоть в разы, чтобы скупить жёлтый металл пусть и чуть дороже, но рассчитавшись привычно резаной бумагой, которая уже завтра поутру ничего не будет стоить.

Конспирология, скажете вы? Но, на мой вкус, всегда лучше готовиться к худшему, чтобы не совершить фатальных ошибок. А уж если случится относительно лучший сценарий, мы его как-нибудь переживём. Благо нам не привыкать.

И золотом зовётся не молчание,

А мудрость слова, сказанная в срок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх