БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kozlov
    Для России и одного чубайса хватило на развал. Двух она совсем не потянет.Чубайсом в России...
  • Дмитрий Гаврилов
    у них нет другого пути, точнее есть,но он не исполним,так что без вариантов."Скоро начнется":...
  • мария кучерявая (Шейко)
    Чем не угодила Россия украинским евреям.?И смех, и грех: в...

Раскрыт план Лукашенко по удержанию власти в Белоруссии

Раскрыт план Лукашенко по удержанию власти в Белоруссии

Его соперники на выборах президента получили сотни тысяч подписей

Первый этап предвыборной кампании в Белоруссии подходит к концу. 19 июня финиширует сбор подписей за кандидатов, после чего инициативные группы должны будут сдать их в ЦИК. За 9 дней до «срока икс» 4 оппозиционных политика заявили, что уже собрали необходимое количество подписей для того, чтобы бросить вызов Александру Лукашенко в его шестом подряд походе на пост президента республики.

Фото: president.gov.by.

Зная, что ЦИК страны будет дотошно проверять подписи, собранные за оппонентов главы государства, кандидаты подстраховались. К примеру, группа банкира Виктора Бабарико собрала 285 тысяч подписей вместо 100 тысяч положенных. Создатель белорусского парка IT-технологий Валерий Цепкало собрал не меньше 119 тысяч, зампредседателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион-8» Наталья Кисель собрала 108 тысяч подписей, а экс-депутат парламента Анна Конопацкая заручилась поддержкой 101 тысячи избирателей.

Александр Лукашенко стал первым из кандидатов в президенты, кто смог заручиться поддержкой населения. В его штабе заявили, что за главу государства подписались миллион человек. Оппозиция сомневается в этом, но доказать что-либо невозможно.

Между тем в конце мая оппозиционное издание «Наша Нива» провело опрос, за кого белорусы готовы проголосовать на ближайших президентских выборах. Около 50% выбрали Бабарико, а за Лукашенко высказались только 3%. Кроме того, по данным закрытых опросов Института социологии Белоруссии, которые оказались в распоряжении СМИ, в Минске Лукашенко поддерживают только 24% избирателей.

Политическую ситуацию в Белоруссии «МК» прокомментировал политолог Андрей Суздальцев:

- Прежде всего, нужно обратить внимание: всего несколько дней назад глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина пожаловалась на то, что выдвинуться в президенты республики очень легко, хотя еще два месяца назад она так не думала. Теперь выяснилось, что инициативную группу в 100 человек можно сформировать мгновенно, например, Бабарико за первые несколько минут собрал группу из нескольких тысяч человек через интернет. Для следующих выборов ЦИК задумался о введении денежного залога.

Во-вторых, раньше казалось, что 100 тысяч подписей – это огромная цифра. Многие думали, что справиться с этой задачей сможет только Лукашенко, за которого заставляют подписываться на предприятиях под угрозой увольнения. Но оказалось, что, например, Бабарико к 19 июня может собрать около 500 тысяч подписей. Отказать ему будет очень сложно, тем более, что он использует новую технологию: создана база данных, в которую заносится вся необходимая информация о подписантах. Фактически, Бабарико всех их верифицировал еще до того, как это сделает ЦИК.

При этом, по опросам Института социологии Белоруссии, Лукашенко набирает только 3% голосов поддержки, а Бабарико - около 58%. То есть нынешний глава государства никак не может переизбраться, он просто досиживает свой срок. Но Лукашенко пытается бороться за власть, правда, делает это при помощи угрозы физической расправы и так далее. Он не понимает, что, если в этот раз ему нарисуют 70% поддержки, в Белоруссии может начаться восстание, никто его уже не боится.

- И Бабарико, и Цепкало входят в элиту Белоруссии, как Лукашенко мог их прозевать?

- В Белоруссии существует формула власти: кто решает проблемы с Москвой, тот и правит в Минске. Это основано на экономической зависимости от России и геополитическом положении страны. Последние несколько лет Лукашенко не справляется со своими обязанностями, для всех очевидно, что он не договороспособен, поэтому элита ищет ему замену.

Традиционную белорусскую оппозицию в народе не любят еще больше, чем Лукашенко, к тому же она настроена против России. Поэтому нашлись другие люди. Они не являются оппозицией Лукашенко, напротив, они его оппоненты. При этом оказалось, что Бабарико и Цепкало более пророссийские, чем сам Лукашенко, который теперь похож на Петра Порошенко.

- Пока все идет к тому, что на выборах не будет международных наблюдателей, при этом оппозиция может не признать итоги выборов… Что будет в этом случае?

- Мы ждем тяжелого политического кризиса. При этом речь идет не о цветной революции, потому что у Лукашенко всего 3% поддержки. По сути, он должен просто сняться с выборов и отойти в сторону. На самом деле не факт, что даже силовики его поддержат, хотя он всячески стравливает их со своими противниками.

- На что он тогда рассчитывает?

- Он правил 26 лет и сросся с властью. В его планах передать власть сначала старшему сыну, а затем младшему – Николаю. Для него остаться без власти равноценно смерти. Соответственно, своих противников он воспринимает как захватчиков. Не случайно он говорит, что не отдаст страну, даже если все встанут против него. Правда, он назначил себе премьера-министром Романа Головченко - выходца из спецслужб, который ранее занимался его финансами в ОАЭ, будучи там послом.

- Как думаете, сколько кандидатов в президенты в результате зарегистрируют?

- Зарегистрируют тех, кто может набрать максимум 2-3% на выборах. Есть большие сомнения в том, что допустят Бабарико и Цепкало. Нужны те кандидаты, которые будут подчеркивать лидерство Лукашенко. Но власть он все равно не удержит, с таким рейтингом это невозможно. Люди перестали бояться и готовы стоять часами даже под дождем, чтобы поддержать своих кандидатов. Если Лукашенко не зарегистрирует Бабарико и Цепкало, он все-равно нарвется на протестное голосование.

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх