Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Понял только Зеленского. Что уже нет русских слов писатели?Когнитивный диссо...
  • Владимир
    Автор просто идиот!В Америке уничтож...
  • LEG
    Наша элита не просто ориентирована на США и Европу, она там живет :-) спрашивается - а наша ли это элита ???Холодная война СШ...

Русская армия XVI века: как воевала с Татарами юная Россия?

Лукинский I Живая история

Советские историки подсчитали, что с XIII по начало XVI века армии Руси провели 300 военных кампаний и 90 полномасштабных битв. Из них 200 и 65 против татар и литовцев. В очищающем огне ордынского ига явилась новая армия. Посмотрим как воевала Московская Русь... 

Ученик 

С началом татаро - монгольского ига погибли русские ремесла, отброшена назад Русь. Но в деле военном все наоборот. Постоянное участие князей в татарских походах и участие Золотой Орды в русской розни обогатило Русь школой азиатского боя. А война с крестоносцами и Литвой – тяжелым вооружением и броней.

 
Полки Западного фронта отличались тяжелым вооружением европейского типа (середина XV в.): 1-Тяжелая дворянская конница. 2-Боярская новгородская конница с двуручным франкским мечом.  3-Пехотинец в итальянском шлеме в стеганом гамбезоне поверх глухой кольчуги. Вооружен топором - бердышем и булавой (художник Angus McBRIDE, здесь и ниже)
 
Полки Западного фронта отличались тяжелым вооружением европейского типа (середина XV в.): 1-Тяжелая дворянская конница. 2-Боярская новгородская конница с двуручным франкским мечом. 3-Пехотинец в итальянском шлеме в стеганом гамбезоне поверх глухой кольчуги. Вооружен топором - бердышем и булавой (художник Angus McBRIDE, здесь и ниже)

По мере усиления Москвы и вырождения Золотой Орды русская армия росла, татарская слабела... 

В XV веке татары уже не могут повторить сокрушительное вторжение Батыя. И даже Ахмат, хан Большой Орды стоял на Угре несмело. Не в состоянии победить Московскую Русь, ханства предпринимали быстрые набеги с локальным уроном.

Орды могли выставить вместе до 120  000 сабель, но действовали порознь, враждуя друг с другом. Единая Россия в конце XV века имела 100  000 сабель. Но ввиду войн на всех фронтах, могла отправить на Казань лишь 30 - 40 тысяч.  

Усиливалась разница в гонке вооружений. Богатеющие русские получали порох и лучшие технологии Европы. Нищающие татары оставались в прошлом с луками и копьями. Но при этом смогли подстроиться под русскую мощь и наносили московитам обидные поражения.

 
Полки Крымского и Казанских  фронтов Руси  легче и похожи на  врагов-татар. Они еще используют луки, но перешли на сабли ( 2-я половина  XV в.): 1-Московский десятник в турецком шлеме с  луком; 2- Тяжелая поместная конница в пластинчатом доспехе; 3-Пешец тяжелого суздальского полка, вооружен копьем-рогатиной и топором
 
Полки Крымского и Казанских фронтов Руси легче и похожи на врагов-татар. Они еще используют луки, но перешли на сабли ( 2-я половина XV в.): 1-Московский десятник в турецком шлеме с луком; 2- Тяжелая поместная конница в пластинчатом доспехе; 3-Пешец тяжелого суздальского полка, вооружен копьем-рогатиной и топором

Армия московитов переняла у татар великолепную конницу. Именно кавалерия начинала и заканчивала сражения России XV-XVI веках. В XVI веке исчезли конные лучники, огнестрельное оружие выдавило их. Исчезла и копейная конница Руси, ее сменила сабельная кавалерия татарского типа. Татарская сабля вытеснила традиционный меч и русские полки сильно смахивали на турков.  

Растет роль пехоты, особенно с появлением ручного огнестрельного оружия. Незаменима в осадах и обороне крепостей и засек..

Порох

Изменились и боевые топоры – главное оружие старой Руси. Прежний топор с одним лезвием сменяют пестрые дети. Чеканы с двумя клинками, топоры-булавы с 4-6 лезвиями по кругу. А с 1468 года на Руси пошли  бердыши.

 
Смертельным врагом татар стала Россия...
 
Смертельным врагом татар стала Россия...

Эти длинные топоры по грудь отлично подошли огнестрельной пехоте. И в качестве оружия ближнего боя, и в качестве подставки для стрельбы из аркебуз и пищалей.  

Доспехи изменились слабо. У татар немного ружей, потому защита XIII века надежно защищает от азиатских стрел и через 300 лет. Русские бойцы носят усиленные доспехи: кольчуги, пластинчатые латы в сочетании со стеганым кафтаном и без. 

 
Армия вторжения Василия III в Казанское ханство (начала XVI века): шлема уменьшились и  дополнились шишаками на ушах. 1-Спешенный конный лучник еще вооружен  луком, но  лишился копья; 2-Пищальник вооружен аркебузой и лишился кольчуги (защищен от стрел ватным гамбезоном); 3-Сотник московского полка полностью вооружен по османскому образцу. Металлический щит - ответ на появление пробивных ружей и осколков пушечных ядер
 
Армия вторжения Василия III в Казанское ханство (начала XVI века): шлема уменьшились и дополнились шишаками на ушах. 1-Спешенный конный лучник еще вооружен луком, но лишился копья; 2-Пищальник вооружен аркебузой и лишился кольчуги (защищен от стрел ватным гамбезоном); 3-Сотник московского полка полностью вооружен по османскому образцу. Металлический щит - ответ на появление пробивных ружей и осколков пушечных ядер

С 1382 года на Руси огнестрельное оружие. Сначала в крепостях и острогах, к XVI веку оно оружие полевых войск. Ручные аркебузы, самопалы и пищали пока не отличаются точностью, но вызывают панику среди татар. Быстрее всех развивается артиллерия. В 1480-м  татар Ахмата на берегу Угры изрядно покосили  московские пушки.  

А затем в Московию поехали пороховые мастера Греции, Италии, Германии. Они настроили цехов и мастерских, вывели московских царей на новый уровень пушечного дела. В 1513 году при штурме Смоленска московские полки палят залпами аж в 2 тысячи аркебуз!

Укрепрайоны

В XV-XVI веках Россия захватывала чужие земли и защищала свои. Интенсивная колонизация привела к тому, что к концу XV века вся территория до Ледовитого океана на севере, и до казанских границ на востоке - захвачена Россией.

 
конструкция русской крепости нового типа - острога
 
конструкция русской крепости нового типа - острога

Фортификация - важнейшей часть русской стратегии покорения новых народов. Из 150 операций против татарских ханств и Литвы в эти 200 лет, треть была штурмом и обороной крепостей.

Потребовались крепости нового типа – опорные бастионы в чужих землях. Ими стали остроги. Этих деревянных крепостей со стеной, насыпью и рвом, с небольшим гарнизоном и парой пушек вполне хватало, чтобы отбиться от татар. Не говоря о слабых туземцах. 

 
Крепость Ивангород, построенный в 1500 году  на Нарве был противовесом замка Хермансбург Ливонского Ордена на другом берегу. Два бастиона европейского образца  защищали границу и стояли напротив друг друга
 
Крепость Ивангород, построенный в 1500 году на Нарве был противовесом замка Хермансбург Ливонского Ордена на другом берегу. Два бастиона европейского образца защищали границу и стояли напротив друг друга

Против летучих татар русские придумали «гуляй-город».  Передвижной обоз на телегах перевозил большие деревянные щиты на колесах. За короткое время сооружался щитовой кольцевой форт. И засевшие московиты косили ружейно - пушечным огнем мчащихся азиатов.

На опасном казанском рубеже и смертельно опасном крымском, сооружались линии засек и усиленных крепостей, в том числе каменных. Самые тяжелые крепости возводились против европейцев – ливонцев, поляков и литовцев. Они строились по всем правилам европейского дела. 

Такой была армия юной России в век изнурительной войны с Казанским ханством.  А в следующий раз мы посмотрим татар.

(продолжение завтра)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх