БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    Чувствуется пиндосы решили по максиму утилизировать население усраины перед передачей ее частями Румынии, Венгрии, По..."Скоро начнется":...
  • Михаил 357
    Ну и? Я тоже когда то был комсомольцем. Дурачком, романтиком, идеалистом. 90-е сделали прагматиком и циником. Нормаль...Учителей пробрало...
  • Александр Дмитриев
    Давно бы пора перестать с надеждой смотреть на запад. При СССР на не волновал вопрос, кто будет президентом США, а по..."США воюют с нами...

Почему болгары считают, что Российская Империя их предала

Россия покровительствовала Сербии в ущерб Болгарии

В Болгарии благодарны России за освобождение от турецкого ига в 1878 году, хранят память о русских полководцах и солдатах той войны, называют в их честь улицы, ставят памятники, ухаживают за их могилами… А вот дальше начинается счёт исторических претензий болгар к России! По их мнению, в последующие десятилетия Россия действовала вместе с врагами Болгарии и во вред ей.

Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года Художник Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский
Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года Художник Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский

Попытки вмешательства во внутренние дела

На Берлинском конгрессе 1878 года Россия не сумела отстоять независимость и территориальную целостность Болгарии. Последняя получила только автономию и лишь на одной трети территории. Избранный князем Болгарии, по настоянию России, гессенский принц, родственник российского правящего дома Александр Баттенберг неоднократно нарушал конституцию Болгарии и в итоге был свергнут в 1886 году. Годом раньше, когда на Болгарию напала Сербия, Россия не оказала Болгарии никакой поддержки.

Берлинский конгресс 1878 года
Берлинский конгресс 1878 года

Болгары, желавшие либерального развития на европейский манер, пугались консервативного курса российского императора Александра III.

В 1887 году Народное собрание Болгарии избрало князем, вопреки воле России, принца заксен-кобург-готского Фердинанда. Россия попыталась организовать в Болгарии военный переворот, но неудачно. После этого дипломатические отношения между двумя странами была прерваны почти на двадцать лет.

Болгарский царь Фердинанд I
Болгарский царь Фердинанд I

Вторая Балканская война: разгром Болгарии при безразличии России

Но самые большие претензии болгар к России были вызваны действиями Николая II. Они привели к тому, что во время Первой мировой войны Болгария оказалась в одном лагере с Германией.

В 1912 году Болгария, Сербия, Черногория и Греция при покровительстве России напали на Турцию. Началась Первая Балканская война. Союзники одержали ряд побед и в начале 1913 года разделили последние остававшиеся у Турции европейские владения (кроме небольшой области непосредственно перед Стамбулом).

Почему болгары считают, что Российская Империя их предала

Однако при дележе «османского наследства» между союзниками возникли разногласия. Сербия и Греция договорились о совместных военных действиях против Болгарии. Стремясь их упредить, болгарские армии 29 июня 1913 года двинулись в наступление. Вначале болгары одерживали победы, но скоро сербы и греки перешли в контрнаступление.

Россия находилась в затруднении, так как развалился выпестованный ею союз. Кого было поддерживать? Внезапно, 10 июля 1913 года войну Болгарии объявила Румыния, а 12 июля – Турция. С традиционной русской точки зрения, это уже могло расцениваться как агрессия против дружественной славянской страны. Очевидно, на такую реакцию России и рассчитывало болгарское правительство, так как не приняло заранее никаких мер к отражению нападения Турции и Румынии.

Но Россия промолчала, хотя, для того чтобы остановить Румынию, ей достаточно было объявить мобилизацию одного Одесского военного округа. Румынские войска, не встречая сопротивления, устремились на Софию. Сдавленная со всех сторон, Болгария была вынуждена капитулировать и уступить врагам около четверти своей территории.

Возникла бы из-за Болгарии мировая война?

Годом позже, в июле 1914 года, Николай II не засомневался ввязаться в войну сразу с Германией и Австро-Венгрией ради поддержки Сербии. С точки зрения болгар, со стороны России это была практика двойных стандартов: покровительство одной славянской стране (Сербии) и попустительство врагам другой (Болгарии).

Пусть они и неправы, но для нас поведение России летом 1914 года не может служить предметом гордости: ведь в результате той войны не стало на время самой России. А с кем России пришлось бы воевать летом 1913 года, если бы она объявила войну Румынии и Турции в поддержку Болгарии? В худшем случае – с теми же самыми противниками. Однако фактом является то, что в 1913 году, в отличие от 1914-го, Германия не собиралась воевать.

Так что историческое отношение Болгарии к России очень непростое. После освобождения от турок тут было много недоразумений, и не во всех них повинны только болгарские правители.

 

Почему болгары считают, что Российская Империя их предала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх