Свежие комментарии

  • Малик Гумеров21 января, 12:03
    ✩✩✩✩✩ Вольный , ставший на путь Человеческого развития Советский народ перемолол всю объединенную мо...Эзопов язык потер...
  • Олег Архипов21 января, 11:38
    Не за горами тот день когда Козацкая республика вернётся в Россию."Казахстан наш!":...
  • Наталия Судакова21 января, 11:17
    А как же быть с суррогатными детьми наших певцов, юмористов и многих других?Русские дети – то...

О советско-финских боях под Кемиярви и о начале боевого пути Василия Маргелова

О советско-финских боях под Кемиярви и о начале боевого пути Василия Маргелова

Декабрь 1939 года – начало боёв, которые в историографии советско-финской войны называют кемиярвскими. Обозначение такое появилось по месту проведения боёв. А было это у финского города Кемиярви, где действовала 122-я стрелковая дивизия РККА с приданными ей командованием частями.

В боях под Кемиярви участие принимал и в будущем легендарный дядя Вася – Василий Филиппович Маргелов. На тот момент он находился в должности командира Отдельного разведывательного (лыжного) батальона, входившего в состав упомянутой 122-й дивизии. Местом дислокации дивизии был Брест, а к ноябрю 1939 она была направлена к финским границам.

В ходе операции под Кемиярви Василию Маргелову удалось взять в плен представителя генерального штаба войск Швеции, что позволило добыть важнейшую для советских войск информацию.

Фактически для Василия Маргелова в качестве комбата в декабре 1939 состоялось настоящее боевое крещение.

О том, как проходили бои на севере Финляндии, об участии в них будущего командующего ВДВ СССР в сюжете «Архивной революции» на канале Tactic Media рассказывает военный историк Олег Киселёв:


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх