БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Я имею ввиду ту власть, что выше их стоит и от неё зависит быть или не быть.Плевали мы на сан...
  • Валерий Ворожищев
    Россия может существовать только в рамках империи. Об этом говорит вся наша история. Без империи Россия всегда терпел...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Федор Вострецов
    А посадить лет на 20 Грефа за антироссийскую пропаганду по Крыму, как за измену Родине, нельзя?Плевали мы на сан...

По планам «Новой Турции» Армения должна перестать существовать — тюрколог

По планам «Новой Турции» Армения должна перестать существовать — тюрколог

В течение ближайших года-полтора Турция постарается усилить влияние на Южном Кавказе. Об этом заявил тюрколог Рубен Сафрастян в ходе четвëртого заседания российско-армянского Лазаревского клуба в Ереване 14 июня, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.

Турция ещë несколько лет назад перешла к активным действиям в соседних регионах, целью которых является достижение доминирующего положения, отметил армянский эксперт.

«Основным положением их доктрины является применение вооруженных сил, что проявляется и в нашем регионе», — констатировал Рубен Сафрастян.

Отсчëт этим усилиям можно вести с 2016 года, когда после апрельской войны в Карабахе начинается усиление военной составляющей турецко-азербайджанской оси и новый этап в политике Турции в Закавказье.

«Тем самым велась подготовка к войне в Арцахе (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.), и хорошо известна роль Турции в этой войне. После войны Турция продолжает свою политику в отношении Южного Кавказа с целью усиления того небольшого плацдарма, который ей удалось получить в результате войны в Арцахе — совместный с Россией мониторинговый центр. Хотя у них были более масштабные аппетиты и они добивались размещения своего миротворческого контингента, чтобы турецкие офицеры получили возможность ступить на землю Арцаха, но Россия заблокировала все эти настойчивые попытки», — подчеркнул Сафрастян.

Тем не менее, предупреждает он, Анкара продолжает агрессивную политику в регионе.

«Она будет состоять в продвижении пантюркистских планов в связи с так называемым Зангезурским коридором и будет всячески способствовать тому, чтобы (армянский) Сюник постепенно, хотя бы частично, перешел под контроль Азербайджана», — считает тюрколог.

Важным рубежом для политики Турции в регионе, по его словам, станет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Турецкой Республики и Реджеп Тайип Эрдоган «предполагает к этому периоду объявить о создании „Новой Турции“ („Ени Туркийе“), над чем работают серьëзные силы и мозговые центры в Турции».

«Я предполагаю, что в течение ближайших лет Турция постарается достичь новых высот в регионе и усиления своего влияния. По их планам, Армения должна перестать существовать, поэтому думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями дальнейшего проявления агрессивной политики Турции в регионе», — полагает Сафрастян, добавив, что Армения может противопоставить этому два «категорических императива».
«Первый — восстановление субъектности армянского государства, восстановление армии и управляемости государства. Второе — укрепление и углубление нашего военно-политического сотрудничества с Россией. Думаю, что надо постепенно создавать у нас модель „умного государства“, только в таком случае Армения сможет противостоять планам Турции у нас в регионе совместно с Россией», — подытожил эксперт.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх