Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Капут телевидению.Одно шоу-Маски чего стоит и чёрт не черт и дьявол не такой.Рожу прячут чтоб не стыдно было за испол...Президент награди...
  • Иван
    <i>Комментарий скрыт</i>"Распад России не...
  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....

Это вам не Усс: белгородскому крестьянину за кузнечиков и червячков выписали 17 млн штрафа и грозят отнять детей

Это вам не Усс: белгородскому крестьянину за кузнечиков и червячков выписали 17 млн штрафа и грозят отнять детей
Это вам не Усс: белгородскому крестьянину за кузнечиков и червячков выписали 17 млн штрафа и грозят отнять детейКазалось бы, на пустом месте в Белгородской области разрастается скандал, который не только может умножить на ноль всю предвыборную кампанию молодого врио губернатора. Белгородские чиновники за случайный пал 3 гектаров луга выписали жителю хутора штраф в 17 млн рублей, потребовав возместить стоимость всех погибших червячков и кузнечиков. Теперь отцу двоих детей с зарплатой в 13 тыс. рублей грозит тюрьма, а его девчонкам – детдом.

Эта история, которая уже взбудоражила Белгородскую область и постепенно выходит на федеральный уровень, началась 9 октября 2020 года. В тот день житель хутора Должик Корочанского района сжигал на своём участке мусор, траву и был уверен, что всё уже потухло, но не тут-то было. Подул ветер, часть травы перелетела через забор, загорелась сухая растительность на соседнем бесхозном участке, а огонь стал распространяться дальше. Андрей пытался тушить пожар водой и отбивать лопатой, вызвал службу спасения. На помощь пришли его друзья, глава администрации Новослободского поселения, соседи. Сюда же для ликвидации огня приехали машины компании «Мираторг», у которой рядом располагались поля, и пожарные. Последние боролись с пожаром на валявшихся деревьях, ликвидировали очаг, а в конце составили акт о разведении костра и выписали штраф в 3 тыс.

рублей. В сумме огонь уничтожил 3 гектара земли – территория трех-четырех местных огородов, что великолепно видно на карте.

Это вам не Усс: белгородскому крестьянину за кузнечиков и червячков выписали 17 млн штрафа и грозят отнять детей

Вначале МЧСники утверждали, что большого штрафа не будет, но через пару месяцев адвокат сообщил Липатову, что штраф за выгоревшие земли составит 17 млн рублей. "Я не поверил этому! Но 14 февраля пришло письмо от экологов: 17 миллионов 155 тысяч 800 рублей — и в течение пяти дней оплатить штраф. Если бы сердце было бы послабее, я бы наверное и помер бы, как увидел это письмо. Я был просто шокирован такой суммой. Сумма нереальная, я не знаю, где они такие цены берут. Ребята рассказывали, что как-то луг сгорел — а луг это гектаров 300 — так там присудили 400 тысяч рублей. А у меня сгорело 3 гектара и (назначили штраф) 17 миллионов", рассказал местным журналистам Липатов.

Вот сам документ с требованием оплатить штраф.

Это вам не Усс: белгородскому крестьянину за кузнечиков и червячков выписали 17 млн штрафа и грозят отнять детей

Это вам не Усс: белгородскому крестьянину за кузнечиков и червячков выписали 17 млн штрафа и грозят отнять детей

Найти столько денег самый обычный крестьянин, который живет со своего хозяйства, не может в принципе. Работает грузчиком в райцентре на 13 тыс. рублей в месяц, жена занимается детьми и хозяйством дома. Сам дом достался от родителей, но внутри все чисто и ухожено – Андрей, как и полагается нормальному русскому мужику имеет руки, которые растут из нужного места и потому почти все делает дома сам.

Да и сумма штрафа вызвала большой вопрос у всех. Помнится, губернатор Красноярского края Александр Усс, когда у него в крае сгорели тысячи гектаров леса в 2019 году, заявил СМИ , что пожары у нас "обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно". Вмешиваться пришлось федеральным властям. А Усс продолжает себе работать.

Счетная палата России подсчитала сумму ущерба от лесных пожаров за январь-июнь 2019 года. По данным ведомства, ущерб от 7,6 тысячи лесных пожаров, площадь которых составила 2,7 миллиона гектаров, составил 2,4 миллиарда рублей. То есть, один гектар уникальной тайги, где обитают тысячи видов животных в т.ч. занесенные в Красную книгу, и тысячи таких же редких растений, оценили в 880 руб/га. Есть примеры и подобные Липатову - районный Дзун-Хемчинский суд признал жителя Тувы в уничтожении и повреждении леса в результате неосторожного обращения с огнем. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по региону. Из-за того, что мужчина не предпринял необходимых мер предосторожности при обращении с огнем, порывом ветра языки пламени подожгли надпочвенную подстилку леса. Пожар охватил площадь в 390 Га. Ущерб составил более 22 миллионов рублей. Сурово – да, но сумма выходит по 17 тыс. 700 руб/га.

Но Белгородские чиновники требуют от крестьянина оплатить 3 га луга по цене нефтянного месторождения – по 5,6 млн руб/га. И обосновывают это тем, что там могли погибнуть редкие кузнечики и червячки, которые предположительно могли там обитать. Об этом они открыто сообщили каналу "Россия". "Не исключено, что среди них были и редкие виды", - рассказывает журналист канала "Россия".



Вот так - доказательства не нужны, начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина спокойно говорит, что пустить по миру крестьянскую семью с двумя детьми за якобы сгоревших кузнечиков – это нормально и пусть радуется, что черепах не приписали. Почему юрист и экономист, https://belregion.ru/author/governance/7569/ ставший биологом, а теперь главным экологом так пристал к крестьянской семье? Как врут местные блоги, ей интересны не столько кузнечики сколько план по пополнению бюджета штрафами, от которого, в том числе и зависит сумма премий. Впрочем, даже если это вранье, то чиновница не предлагает никаких усилий, дабы разобраться в ситуации, в которую попала семья, ей не интересны обстоятельства, ей вообще не интересны "скучные подробности". А они таковы, что из-за блажи белгородских чиновников, которым кроме отчетов и инструкций вообще на все наплевать, ради ее кузнечиков дети могут оказаться в детдоме, чем уже открыто начали угрожать жене Андрея Липатова.

В итоге люди ждут суда, новость о погроме крестьянской семьи уже разнеслась по Белгородчине и за ее пределах, где каждый в деревне примерил ярмо Андрея на себе – не за поджог, так за покос, а там и топтание насекомых. Чай не губернаторы, церемониться не будут, раз у нас чиновники жизнь детей в "редких кузнечиках" считать начали. И тут, либо власти все спустят на тормоза, успокоив свой "Гринпис" из администрации. Либо как минимум в двух-трех регионах крестьянин поймет, что все разговоры про "подъем деревни" не более, чем сотрясание воздуха и начнет как обычно "голосовать ногами", бросая огороды и поля и пополняя ряды столичных злых горожан.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх