БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий БАГ
    зато Путин всё восстановил...Как Горбачев с Ел...
  • Павел К
    Да, в особо извращенной форме.США полностью "ва...
  • Елена Патракова
    Пашинян -провокатор. Армяне сами выбрали себе такого.«Дачу в Ростове н...

ЗРПК «Панцирь-СМ». Сначала на параде, затем в войсках

ЗРПК «Панцирь-СМ». Сначала на параде, затем в войсках

"Панцирь-СМ" на выставке "Армия-2019". Хорошо видны новые антенны двух РЛС

24 июня по Красной площади вместе с прочими образцами торжественным маршем прошла колонна современных и перспективных средств противовоздушной обороны. Одной из новинок, впервые демонстрируемых на Параде Победы, в этом году стал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». Ранее техника этого типа демонстрировалась только в условиях выставки, а со времени предыдущего показа конфигурация ЗРПК существенно изменилась.

Глубокая модернизация


Базовый ЗРПК «Панцирь-С1» был принят на вооружение в конце двухтысячных годов, и практически сразу начались работы по его глубокой модернизации. Итогом этого через несколько лет стало появление проекта «Панцирь-СМ». О завершении проектирования сообщалось еще в 2016 г. В ближайшее время ожидался старт испытаний, после которых новая техника могла бы поступить на вооружение. Кроме того, общественность ждала, когда ей покажут перспективный образец.

В тот период готовый ЗРПК «Панцирь-СМ» демонстрировался только в закрытых экспозициях. Открытая «премьера» состоялась на форуме «Армия-2019». Комплекс стоял на открытой площадке в «развернутом» положении, имитирующем боевую работу.
Также были раскрыты некоторые характеристики – в основном определяющие превосходство над исходным «Панцирем».

После «Армии-2019» испытания продолжились. Новый показа состоялся уже 24 июня 2020 г. в ходе парада на Красной площади. В составе колонны средств ПВО прошли два «Панциря-СМ», а также другие машины этого семейства. Любопытно, что модернизированные ЗРПК демонстрировались в новой конфигурации – их состав вооружения отличался от показанного ранее.

Замена компонентов


Еще в 2016 г. были объявлены основные особенности проекта модернизации. В рамках ОКР «Панцирь-СМ» предлагалось заменить ряд компонентов ЗРПК для получения прироста тактико-технических характеристик. Как стало известно позднее, под замену пошли практически все ключевые составляющие комплекса – от шасси до зенитной управляемой ракеты.

ЗРПК «Панцирь-СМ». Сначала на параде, затем в войсках

"Панцири" трех типов на тренировке перед парадом. Новейшие "Панцири-СМ" возглавляют строй

«Панцирь-СМ» строится на новом четырехосном шасси К-53958 «Торнадо» разработки Камского автозавода. Машина оснащена дизелем мощностью 450 л.с., автоматической трансмиссией и полноприводной ходовой частью. Грузоподъемность – 22 т, максимальная скорость – 90 км/ч. В составе зенитного комплекса используется шасси с бронированной кабиной. Трехместная капсула вмещает рабочие места расчета и защищает его от винтовочных пуль и осколков. Предусмотрены меры по защите экипажа и агрегатов от взрывных устройств.

На раме автомобиля смонтированы агрегаты зенитного комплекса. В целом их архитектура осталась прежней, но у некоторых изменились обводы. В частности, уменьшился кормовой кожух, из-за чего основание поворотного модуля вооружений осталось открытым. Сам модуль тоже изменен с учетом применения новых устройств и узлов. В отличие от предшественника, отсутствуют домкраты, и боевая машина работает прямо на колесах.

В кормовой части модуля вооружений сохранена антенна радиолокационной станции обнаружения целей. В походном положении она складывается, в боевом – выходит в вертикальное положение. «Панцирь-СМ» использует новую РЛС обнаружения с повышенными характеристиками. Заявленная дальность обнаружения – до 75 км. От предыдущего изделия она отличается формой и компоновкой. Так, на исходном «Панцире-С1» использовалась РЛС 1РС1-1Е с двусторонней антенной; на новой модификации имеется только одно полотно.

Под замену пошла и РЛС сопровождения и наведения 1РС2-Е, размещенная в лобовой части модуля вооружений, между пушками. Вновь используется станция с ФАР, но ее характеристики увеличены. С ее помощью «Панцирь-СМ» может работать по целям на дальностях до 40 км и высотах до 15 км. Внешне новую антенну можно отличить по прямоугольной форме.

По-прежнему используется оптико-электронная станция для сопровождения целей и управления огнем. При этом возможна замена компонентов с целью повышения основных характеристик. Дальность обзора новой ОЭС неизвестна.

ЗРПК «Панцирь-СМ». Сначала на параде, затем в войсках

Те же машины на Красной площади

В ходе модернизации «Панцирь-СМ» сохранил пару двуствольных 30-мм автоматических пушек 2А38М. Они дают суммарную скорострельность до 5 тыс. выстр./мин. и способны поражать цели на дальностях до 4 км.

Сохранены две пусковые установки для ЗУР, причем в области ракетного вооружения имеются самые интересные нововведения. По всей видимости, «Панцирь-СМ» сохраняет совместимость с ракетами малой дальности (до 20 км) 57Э6Е. Также разработана новая ЗУР с дальностью стрельбы до 40 км. Другие характеристики, особенности конструкции и даже индекс такой ракеты неизвестны. Как и ранее, комплекс может нести до 12 ракет в ТПК.

На параде демонстрировались ЗРПК с неполным боекомплектом «больших» ракет – на двух установках имелось только по пять таких изделий. На верхней внешней позиции были установлены два новых ТПК с четырьмя малогабаритными ракетами в каждом. Такие контейнеры вмещают перспективную компактную ЗУР, предназначенную для уничтожения малоразмерных целей на дальностях до 20 км. Ранее о таком оружии сообщалось, но открытый показ состоялся только сейчас.

Факторы превосходства


Очевидно, что ЗРПК «Панцирь-СМ» имеет значительные преимущества перед базовым «Панцирем-С1». Они обеспечиваются более эффективной электроникой и новым вооружением. Кроме того, за счет этих доработок обновленный комплекс сможет проще и дешевле решать боевые задачи, характерные для конфликтов последнего времени.

Очевидное преимущество – рост дальности обнаружения и поражения целей «большой» ракетой. «Панцирь-СМ» остается в классе зенитных систем малой дальности, но зона его ответственности значительно увеличивается. Прорвать объектовую ПВО с применением такого ЗРПК будет гораздо сложнее. На случай прорыва комплекс сохраняет пушки, способные «достреливать» цели на минимальных дистанциях.

ЗРПК «Панцирь-СМ». Сначала на параде, затем в войсках

Машина "СМ" на переднем плане и "С1" на заднем. Отличия очевидны

Для конфликтов последних лет характерно широкое применение беспилотных летательных аппаратов, в т.ч. массированное. Поражение таких целей «большой» ракетой нецелесообразно, а пушка имеет ограниченную дальность. По этой причине для «Панциря-СМ» разработана новая ракета уменьшенных габаритов и стоимости. Наличие восьми (или более) «малых» ракет позволит комплексу отражать атаки с большей эффективностью и при разумных затратах. При этом новая «малая» ракета по основным летным данным похожа на старую «большую» 57Э6Е.

Важность и необходимость такого оружия подтверждается событиями последних лет. Террористы неоднократно пытались атаковать Хмеймим при помощи легких БПЛА с боевой нагрузкой. Российские «Панцири-С1» перехватили почти все подобные цели, несмотря на сложность этого процесса. Очевидно, что «Панцирь-СМ» тоже справится с такими задачами, причем с меньшими затратами.

От парада к службе


На прошлогодней выставке показали всего один ЗРПК «Панцирь-СМ». В недавнем параде участвовали две машины. Пока речь идет только об опытных или предсерийных экземплярах. Работы по проекту продолжаются, но завершатся в самое ближайшее время.

Примерно год назад министерство обороны сообщило, что работы по новому проекту будут продолжаться до 2021 г. Иные подробности пока отсутствуют, но можно предполагать, что вскоре после окончания ОКР появится контракт на серийную технику, а затем готовые образцы начнут поступать в войска и дополнять имеющиеся.

Таким образом, семейство межвидовых зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» продолжает развиваться, и этот процесс дает новые положительные результаты. Разработаны и поставлены в производство несколько сухопутных вариантов комплекса на разных шасси – для экспорта и для особых условий. Для флота создан корабельный вариант.

При этом пока осуществлялась лишь адаптация одних и тех же агрегатов под разные носители, без более серьезных изменений. Теперь же осуществляется глубокая модернизация, направленная на повышение основных характеристик и освоение новых функций. В ближайшие годы армия получит такую технику и начнет осваивать ее, с понятными положительными последствиями для обороны.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, Nevskii-bastion.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх