"Штурмовал дворец Амина в Кабуле": Ушёл из жизни легендарный разведчик Александр Голубев

Штурмовал дворец Амина в Кабуле: Ушёл из жизни легендарный  разведчик Александр Голубев

 
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Генерал-лейтенант в отставке, заслуженный сотрудник органов внешней разведки России Александр Голубев, участвовавший в штурме дворца Амина в Афганистане, скончался в Москве на 84-м году жизни.

Об этом говорится в сообщении, распространённом пресс-бюро СВР России. Смерть наступила в минувшую субботу, 8 февраля.

В Службе внешней разведки РФ выразили искренние соболезнования родным и близким Александра Голубева.

Светлая память об Александре Титовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного, - говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

Работать во внешней разведке Голубев стал с 1969 года, а заметили крестьянского парня и комсомольского активиста в 1959 году, после чего и предложили стать чекистом.

Сослуживцы отзывались о нём как о бесстрашном офицере. Этого же он требовал и от своих подчинённых. Голубев прекрасно говорил на фарси, что немало помогло ему в зарубежных командировках, в частности в Афганистане.

За участие в операции "Шторм-333" - штурме дворца Амина в Кабуле - глава КГБ Юрий Андропов вручил разведчику орден Красного Знамени со словами: "Эти ордена боевые, они завоёваны кровью, их шампанским не обмоешь. Езжайте домой и выпейте водки!.. Но забудьте, где вы были, что делали!"

Александр Голубев родился в 1936 году в крестьянской семье в Белоруссии, в детстве пережил войну и немецкую оккупацию. После окончания школы ушёл служить на Балтийский флот, в 1959 году начал службу в органах государственной безопасности.

В 1964 году окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ, работал в территориальных подразделениях. Во внешней разведке - с 1969 года. За время службы неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Голубев прошёл путь от оперативного сотрудника до резидента. Он также работал в центральном аппарате разведки.

Награждён орденами "За военные заслуги", Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почёта", многими медалями, в том числе ряда зарубежных государств, а также нагрудными знаками "Почётный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

 
Источник ➝

ЛНА против продолжения конфликта в Ливии

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генера-майор Ахмад Мисмари рассказал об истинных целях формирования. Он призвал остановиться те силы, которые до сих пор поддерживают террористический режим т.н. Правительства национального согласия (ПНС).

Военный подчеркнул, что ЛНА борется за интересы граждан и мир в государстве. По его словам, армия оказывает сопротивление преступникам, поддерживаемым Катаром и Турцией.

«Мы готовы стать мучениками ради Ливии», — сказал он.

Мисмари подчеркнул, что ливийский народ в основном состоит из представителей разных племен.

Он пояснил, что люди, просящие помощи у террористов и Турции, не могут считаться гражданами страны. Многочисленные протесты продемонстрировали, что большая часть граждан выступает против ПНС.

«Мы говорим всем, кто поддерживает террористов, остановитесь! Любой ливийский гражданин важнее для нас, чем любой президент, выступающий против ливийского народа», — заявил спикер ЛНА.

Ахмад Мисмари напомнил о заявлении, подписанном девятью ливийскими племенами. В нем диаспоры Ливии выражают всеобщую поддержку ЛНА. Военный считает, что в первую очередь необходимо учитывать мнение местного населения.

«Эти люди прекрасно знают, что заговор против Ливии продолжается, и что террористы — это агенты спецслужб, цель которых разрушить страну. Нельзя позволить им это сделать», — отметил Мисмари.

Напомним, т.н. Правительство национального согласия существует при поддержке Анкары. Нарушая оружейное эмбарго ООН, Турция поставляет боевикам ПНС оружие и технику. Есть информация, что турецкие власти способствовали переброске террористов из Идлиба.

Популярное в

))}
Loading...
наверх